"У меня такое честное имя, что три года условно ему совершенно не повредят"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У меня такое честное имя, что три года условно ему совершенно не повредят"

Признанный мошенником Виктор Батурин осужден за двойную продажу помещения в центре Москвы

Оригинал этого материала
© "ИТАР-ТАСС", origindate::06.06.2011, Предприниматель Виктор Батурин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Виктор Батурин

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы условно предпринимателя Виктора Батурина — брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Согласно приговору, вина подсудимого в мошенничестве с недвижимостью (в особо крупном размере) доказана.

Суд установил Батурину испытательный срок в 3 года и обязал его выплатить штраф в 300 тыс рублей.

Согласно приговору, "виновность подсудимого подтверждается материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании". К показаниям Батурина суд отнесся критически, считая их "неправдивыми, направленными на уклонение от уголовной ответственности и избежание заслуженного наказания". Суд установил, что "Батурин действовал осознанно, не вынужденно, прекрасно осознавая свои действия".

После оглашения приговора предприниматель сообщил корр. ТАСС, что не будет обжаловать решение Пресненского суда. "Я не буду его обжаловать сейчас. Может, потом, в порядке надзора", — сказал он.

Батурин отметил, что приговор не вызвал у него особых эмоций. "Ну приговор и приговор — строгий выговор с занесением, ничего такого в этом нет", — заявил он.

["Коммерсант FM", origindate::06.06.2011, "У меня такое честное имя, что три года условно ему совершенно не повредят": Виктор Батурин признался, что итог процесса его полностью удовлетворяет. "Приговор хоть и не оправдательный — но не достиг цели, которой добивались", — пояснил бизнесмен.
По словам Батурина, у него была возможность выбрать суд присяжных, однако это означало бы, что он не доверяет судебной системе. Бизнесмен выразил уверенность, что присяжные вынесли бы оправдательный вердикт.
"Наши суды небезнадежны", — резюмировал Батурин.
На вопрос ведущего о том, не смущает ли бизнесмена то, что его признали мошенником, Батурин ответил философски: "У меня такое честное имя, что три года условно ему совершенно не повредят".
"А как вы хотели, тогда нужно убегать, жить в другой стране, — продолжил Батурин. — А я к этому не готов".
Предприниматель также выразил уверенность, что этот процесс — не последний. "Будут еще такие заказные процессы с целью побудить меня пойти на какую-то сделку со своей позицией, совестью", — отметил Батурин. — Врезка К.ру]

Как отмечается в решении суда, 2 июня 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому — Игорю Вашуркину — принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение.

"После совершения сделки Батурин стал намерено уклоняться от обязательств по передачи помещения Вашуркину", — огласил судья. Так, 30 июня 2008 года в нарушение обязательств по передаче помещения в течение трех дней после оплаты, Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем — директором "ПТК "Газстройкомплект" по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Батурин получил от него 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку.

[Лента.Ру, origindate::06.06.2011, "Суд признал Виктора Батурина мошенником": Вашуркин, выступавший на суде, утверждал, что Батурин изначально планировал мошенничество, о чем сам ему рассказывал.— Врезка К.ру]

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Батурина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Защита просила полностью оправдать его. Сам подсудимый также настаивал на своей невиновности. "Я ни в чем не виновен и обвинений не признаю, — заявил Батурин. — Оболгали практически честнейшего человека, но наш справедливый суд все расставит на свои места".

Между тем, потерпевший Дмитрий Журавлев заявил в суде, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Он сообщил суду, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ "Мошенничество", по которой обвинялся бизнесмен, не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.