"У нас нет никаки противоречий с менеджментом Газпрома по вопросу о слиянии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Богданчиков: "У нас нет никаких противоречий с менеджментом Газпрома по вопросу о слиянии"

Президент Роснефти не получал предложения возглавить создаваемую компанию, но если получит его, то согласится

Оригинал этого материала
© "KM.RU Бизнес", origindate::13.10.2004, "С. Богданчиков во время сибирского турне сделал ряд важных заявлений"

Президент “Роснефти” С. Богданчиков с 11 по 14 октября совершает рабочую поездку в регионы производственной деятельности ОАО “НК “Роснефть” в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба компании, программа поездки, в частности, включает встречу с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовским, губернатором Хабаровского края В. Ишаевым, губернатором Сахалинской области И. Малаховым, губернатором Красноярского края А. Хлопониным, губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа О. Бударгиным, а также посещение Комсомольского НПЗ, нефтеналивного терминала в Де-Кастри, посещение буровой площадки “Чайво” (проект “Сахалин-1”), совещание по итогам работы за 9 месяцев 2004 г с руководителями ряда "дочек" “Роснефти”, посещение подразделений компании, работающих на Ванкорском месторождении. На встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым в понедельник в Хабаровске С. Богданчиков заявил,что планируемое объединение “Роснефти” с “Газпромом” не изменит бизнес-планов “Роснефти” в отношении дальневосточных проектов

С. Богданчиков пояснил журналистам в Хабаровске, что согласно существующему проекту, продолжится реконструкция Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода, и уже в апреле будущего года предприятие сможет выпускать дизельное топливо, качество которого соответствует мировым стандартам. “Роснефть”, по его словам, также будет выполнять ранее принятые на себя обязательства по строительству газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. В ноябре компания примет участие в пятой эмиссии акций ОАО “Дальтрансгаз”. Средства от размещения допэмиссии предполагается направить на строительство газопровода Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск.

12 октября на пресс-конференции в Южно-Сахалинске С. Богданчиков высказался за то, чтобы слияние “Газпрома” и “Роснефти” завершилось до конца 2004 года, и, таким образом, новая объединенная компания в 2005 году начала бы работу. Он добавил, что пока не получал от правительства РФ предложения возглавить создаваемую компанию, но если получит его, то согласится.

С. Богданчиков отметил, что в новой компании добычей газа и развитием перспективных газовых проектов “Роснефти” будут заниматься структуры “Газпрома”, а добычей нефти и конденсата — структуры “Роснефти”. “Роснефть” в 2004 году планирует добыть 8 млрд. кубометров природного газа, “Газпром” — 540 млрд. кубометров.

“Что касается шельфовых проектов, в которых участвует “Роснефть”, то слияние с “Газпромом” может повлиять только в позитивную сторону. У нас достаточно много газа в этих проектах, но все-таки “Газпром” специализируется на добыче газа и более профессионален в этом направлении”, — отметил президент “Роснефти”.

“У нас нет никаких противоречий с менеджментом “Газпрома” по вопросу о слиянии, так как команды менеджеров “Газпрома” и “Роснефти” не являются собственниками этих компаний. У нас один собственник — государство, и именно оно решает все вопросы, в том числе по выбору варианта слияния компаний”, — заявил он.

По словам С. Богданчикова, менеджеры “Роснефти” в настоящее время ставят перед собой задачу защитить интересы миноритарных акционеров и "дочек" в период реорганизации компании. В частности, “Роснефть” владеет 83% акций ОАО “НК “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”, владельцы 17% акций предприятия — миноритарные акционеры.

“Защиту интересов миноритарных акционеров можно обеспечить через справедливую оценку активов компаний при слиянии. В своем письме президенту по этому поводу я первым пунктом написал, что оценка активов должна быть справедливой. В противном случае миноритарные акционеры могут предъявить претензии, как государству, так и менеджерам компаний, что мы допустили несправедливую оценку. Но, хочу отметить, что оценщик, назначенный государством — Dresdner Kleinwort Wasserstein — нас удовлетворяет, он проводил оценку “Роснефти” по нашей просьбе в 1999, в 2000 и в 2001 годах. Мы его знаем хорошо, он устраивает “Газпром”, так что думаем, что оценка будет справедливой”, — убежден С. Богданчиков.

Кроме того, С. Богданчиков заявил, что “Роснефть” в настоящее время владеет от 35 до 40% запасов углеводородов Тихоокеанского побережья России. По его словам, в это число входят запасы проектов сахалинского шельфа, лицензии по которым имеет “Роснефть”: “Сахалин-1”, “Сахалин-5”, “Сахалин-4” (Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский блоки), Венинский блок (“Сахалин-3”). “Мы также сейчас подаем заявку на геологоразведку южной части “Сахалин-6” (Южно-Айяшский блок, к северу от Венинского блока), и думаю, что получим ее. Мы намерены участвовать в тендере по “Сахалин-3”, особенно по Киринскому блоку. Шельф Камчатки находится сейчас в нашем распоряжении: недавно мы подписали меморандум с корейской национальной нефтяной компанией о совместных работах на Камчатском шельфе. По Магаданскому шельфу я дал указание подать заявку в МПР на получение лицензии на геологоразведку, и надеемся получить эту лицензию”, — сказал С. Богданчиков.