"У нас собрано достаточно улик"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"У нас собрано достаточно улик" Прокурор Бертосса обвиняет Павла Бородина в нанесении ущерба российскому государству

"Как заявили вчера адвокаты Павла Бородина, в ближайшие дни они предпримут очередную попытку добиться в суде Бруклина решения о его освобождении под залог. Между тем в Берне завершается составление запроса о выдаче Бородина швейцарскому правосудию. Об этом генпрокурор кантона Женева Бернар Бертосса рассказал в интервью корреспонденту "Сегодня" Игорю Седых.

- Вы сообщили, что уже отправили в федеральное управление юстиции в Берне мотивацию запроса о выдаче Павла Бородина. Однако представитель управления Фолько Галли заявил мне, что пока еще идет работа над текстом совместно с Женевой. Когда документы поступят в Нью-Йорк? 
- Я действительно направил документацию в Берн, и сейчас мы вместе работаем над запросом о выдаче. Что касается сроков, думаю, мы уложимся в предусмотренные швейцарско-американским договором 40 дней. 
- Какие обвинения могут быть предъявлены Бородину? 
- Во-первых, отмывание денег, во-вторых, участие в преступной организации. 
- Кого вы относите к "преступной организации"? 
- Согласно швейцарскому законодательству, преступной организацией считается группа лиц, участвующих в тайных незаконных операциях, целью которых является получение нелегальной прибыли. Выявленные нами тайные финансовые операции были организованы с целью отмывания денег, и преступная организация понимается нами именно в этом контексте. 
- Адвокаты Бородина говорят, что отмывание денег - правонарушение вторичное, которому должно предшествовать преступное получение этих средств. 
- Как неоднократно разъяснял федеральный суд, лицо может быть виновно в отмывании денег, даже если преступление совершено за рубежом. Проблема в том, чтобы представить решающие доказательства связи между средствами, укрытыми в Швейцарии, и преступлением за рубежом. У нас в этом плане собрано достаточно улик. 
- Вы заявили в интервью корреспонденту "Известий" 
- Я не давал никаких интервью такой газете (текст корреспондента "Известий" в Швейцарии Александра Якоби опубликован в минувший четверг. - Прим. ред.). 
- В России г-ну Бородину не предъявлено никакого обвинения. 
- Это не так. Раньше мнение Генеральной прокуратуры России было иным, и г-н Скуратов (бывший генпрокурор РФ. - Прим. ред.) возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в Управлении делами президента, во главе которого как раз стоял г-н Бородин. Решение закрыть следствие по этому делу носит политический, а не юридический характер. Российская прокуратура даже до сих пор не дала ответа на наши международные следственные поручения по этому делу, в том числе прошлогодние. 
- Но как вы сможете доказать преступное происхождение средств, принадлежащих Бородину? 
- Мы подозреваем, что его обогащение нанесло ущерб российскому государству. Мы можем доказать, что г-н Бородин получил крупные комиссионные за то, что от имени России присудил контракты на выполнение крупных работ двум швейцарским компаниям. Государственный служащий не может получить такие огромные средства, исчисляемые в миллионах долларов, не нанеся ущерба своему государству. 
- Но если будет доказано, что его деньги не имеют никакого отношения к его работе на государственной службе и что он не нанес никакого ущерба государству? 
- Я буду только рад узнать, что эти миллионы на самом деле пошли на пользу российскому государству. Пока что, по нашим оценкам, дело обстоит далеко не так. 
- Какое наказание может грозить г-ну Бородину? 
- Это может решить только суд, заслушав все доводы обвинения и защиты. Если он сочтет обвинение доказанным, то закон предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет. 
- Адвокаты г-на Бородина упрекают женевскую прокуратуру в том, что вы ни разу не вызвали его на допрос, а сразу выписали международный ордер о принудительной доставке для дачи показаний. 
- Поскольку г-н Бородин - иностранный подданный и не находится в Швейцарии, мы не имели права приглашать его из-за рубежа. Поэтому мы выписали международный ордер о принудительной доставке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации