"У нее тот же самый взгляд"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"У нее тот же самый взгляд" На процессе над Заремой Мужахоевой идет допрос свидетелей

Мосгорсуде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу смертницы Заремы Мужахоевой, схваченной 9 июля 2003 года в центре Москвы с мощным взрывным устройством. Теракт, к счастью, не состоялся. Но при разминировании бомбы погиб взрывотехник ФСБ 27-летний майор Георгий Трофимов. Вчера в суде выступила его мать Елена Петровна. После окончания закрытого слушания она заявила корреспонденту ГАЗЕТЫ Марии Локотецкой, что не верит версии шахидки о том, что она хотела сдаться милиции.

'Лучше за собаку замуж, чем за русского' 
24-летнюю Зарему Мужахоеву задержали вечером 9 июля на 1-й Тверской-Ямской улице, неподалеку от одного из ресторанов, куда она пыталась войти. Бдительные сотрудники заведения, заподозрив неладное, вызвали милицию. На суде девушка заявила, что взрывать бомбу не собиралась и специально вела себя так, чтобы привлечь к себе внимание. 
Вчера на закрытом слушании допросили бывшего сотрудника 3-го межрайонного отдела вневедомственной охраны ЦАО, сержанта Михаила Гальцева, участвовавшего в задержании террористки. 
'Вместе с экипажем мы ехали на машине по Садовому кольцу в сторону ресторана 'Пекин', - рассказал свидетель корреспонденту ГАЗЕТЫ. - В десятом часу вечера по рации поступил тревожный вызов из Mon Сafe. Что там произошло, мы не знали. Не успели мы выйти из машины, к нам подошли сотрудники кафе и сообщили, что была подозрительная девушка. Показали, куда она пошла, и описали ее. Сказали, что за ней идет кто-то из сотрудников кафе, который нам ее покажет. Так и было'. 
По словам Гальцева, девушка вела себя спокойно: 'Мы подъехали сзади. Когда я ее окликнул и попросил документы, у нее их не оказалось. Спросил, что в сумке, которая у нее висела через плечо и в которую она опустила одну руку, - молчание'. Мужахоева не сопротивлялась, когда милиционер снимал с нее сумку. 
'Увидев, что в ней, мы ее задержали и вызвали подкрепление, - продолжил свидетель свой рассказ. - Все вокруг оцепили. Вывели всех, кто находился в кафе, доме, банке'. 'Сильно ли отличается та девушка, которую вы задержали, от той, которая сейчас находится в суде?' - поинтересовалась корреспондент ГАЗЕТЫ. 
- 'Нет. У нее были длинные волосы, а теперь короткие. Вот только... у нее тот же самый взгляд'. - 'Нехороший?' - 'Да'. 
'Если честно, если бы ее выпустили, она бы сразу в глаза вцепилась, - признался Михаил Гальцев в неформальной беседе журналистам. - Наш водитель, после того как ее задержали, пытался шутить: что, мол, такая молодая со взрывчаткой ходишь? Лучше выходи за меня замуж! Она ему знаете что сказала? 'Я лучше за собаку замуж выйду, чем за русского!'. 
'Мам, все будет хорошо' 
Покинувшая зал мать погибшего взрывотехника Георгия Трофимова Елена Петровна рассказала, что в суде ей задали один-единственный вопрос: каким человеком был ее сын. 
'Таких сыновей вообще не бывает! Он был главным мужчиной в доме, - говорит Елена Трофимова. - На него всегда можно было положиться. Чем старше он становился, тем большей опорой он был. Он, наверное, слишком хорош был для этой жизни, вот Бог его и забрал!». 
По ее словам, любимая фраза сына «Мам, все будет хорошо!» стала для нее прощальной. 
'Он произнес ее, провожая меня 9 июля утром в аэропорт. Я с подругой уезжала отдыхать в Сочи. 10-го вечером мне сообщили о случившемся, а 11-го я вернулась в Москву'. 
На глазах у женщины слезы. По ее словам, присяжные на ее рассказ отреагировали по-разному: 'Одна женщина - она примерно моего возраста - плакала'. 
'А подсудимая, какое впечатление она на вас произвела?' - спросила корреспондент ГАЗЕТЫ. 
'Да какое впечатление! Для меня она - пустое место. Я не могу и не хочу на нее смотреть. Я знаю, что она приехала в Москву не для того, чтобы найти и уничтожить моего сына, - так сложились обстоятельства. Он был как бы олицетворением всех русских, которых она приехала взрывать. У меня лично к Зареме нет неприязни. Но она изначально ехала убивать, а сын спасал жизни людей', - ответила Елена Петровна. -'Адвокат подсудимой говорит, что Зарема не хотела совершать взрыв'. - 'Адвокат пытается сказать, что она сотрудничала со следствием. Да, это так. Но сотрудничать она начала после того, как ее загнали в угол. Если она не хотела взрывать, она бы не ходила туда-сюда по Тверской. Я так думаю, что если ей вынесут мягкий приговор, то количество этих смертниц-чеченок увеличится многократно'. 
Елена Петровна говорит, что просто не смогла предъявить никакого иска к подсудимой. 'Следователь мне говорил, что я имею право предъявить иск о компенсации морального и материального вреда. Но для меня это звучит ужасно. Я не могу деньгами оценить эту потерю», - объяснила Трофимова. 
Несмотря на то что ходить в суд Елене Петровне психологически крайне тяжело, она все же появится на процессе еще раз - когда присяжные будут выносить свой вердикт. Мать погибшего надеется, что присяжные вынесут справедливое решение. 
Адвокат Заремы Мужахоевой Наталья Евлапова заявила ГАЗЕТЕ, что будет настаивать на оправдании ее подзащитной по обвинению в терроризме и в покушении на убийство. 'По обвинению в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ она себя виновной признала', - напомнила адвокат. 
По словам Евлаповой, то, что ее подзащитная не хотела совершать теракт, подтвердил вчера и один из свидетелей: 'Это один из учредителей кафе. Он 50 минут наблюдал за Заремой, которая расположилась за столиком в летней части кафе на улице. Она ничего не заказывала и так и не решилась зайти. Ходила туда-сюда. И наконец показала ему язык. После этого-то он и вышел на улицу. Увидев у девушки черную сумку и то, как она напряжена, он заподозрил неладное. Именно он попросил служащих вызвать милицию'. 
Допрос свидетелей продолжится сегодня "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации