"У них просто нет мозгов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"У них просто нет мозгов" Сергей Глазьев обижен на кремлевских политтехнологов

"Еще на прошлой неделе амбициозный лидер блока "Родина" отрапортовал, что собрал необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Причем плату за автографы в свою поддержку никому не раздавал. А звучавшие в телеэфире обвинения в подкупе электората, по словам Сергея Глазьева, - не что иное, как попытки администрации президента его дискредитировать и превратить мартовские выборы в очередной фарс.

Покупка "чернухи" от президентского имени
Более трех миллионов долларов, по сведениям ряда информагентств, будет направлено на то, чтобы "задвинуть" самостоятельно выдвинувшегося в президенты Сергея Глазьева. Источники финансирования кампании не упоминаются. Зато известна ее главная тема: "Глазьев - марионетка олигархов". Называется и имя идеолога Владислава Суркова, который якобы того и гляди распрощается с креслом в президентской администрации по причине утраты контроля над кремлевским креативом - блоком "Родина".
- Ко мне приходят влиятельные люди с предложениями не участвовать в выборах и предупреждают, что в противном случае в прессу будут вброшены компрометирующие материалы, - заявил на минувшей неделе жертва "черного пиара". - Мы знаем, что к изданию готовится специальный выпуск журнала "Компромат.ру". Знаем даже, какие сюжеты будут обыграны. Меня это не волнует, потому что наше общество уже привыкло к подобного рода акциям. Но президенту, на мой взгляд, стоит разобраться в происходящем, так как нити тянутся к некоторым людям в его администрации. От его имени недобросовестные чиновники обещают сотни тысяч долларов тем, кто изготовит наиболее яркую, с их точки зрения, "чернуху" против меня и других кандидатов на президентский пост.
Сергей Глазьев пригрозил прокуратурой инициаторам "дружной" демонстрации в эфире 1 - го и 2-го каналов сюжетов о "компенсационном подходе" к сбору подписей в свою поддержку. То, что в один и тот же вечер общенациональные телекомпании в новостной прайм-тайм показали сборщиков подписных листов, скупающих автографы "за Глазьева" по десятке-двадцатке у пенсионеров и студентов, выглядело, по меньшей мере, странно. По мнению самого претендента на президентское кресло, эти материалы - часть массированной атаки на него и на "Родину" в целом, которой как раз в тот день отказали в регистрации основного кандидата от блока на мартовских выборах Виктора Геращенко.
- Я вынужден обратиться в правоохранительные органы и в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подлога со стороны соответствующих лиц, которые якобы от моего имени собирали подписи у избирателей, - сообщил Сергей Глазьев. - Это явно сфабрикованные репортажи, которые ни ко мне, ни к сборщикам подписей за меня не имеют отношения. Я заявляю, что это клевета, и, после того как получу копии демонстрировавшихся сюжетов, обращусь в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, которые в этом замешаны, о защите чести и достоинства. А также потребую наложить соответствующие санкции либо на телеканалы, показавшие эти материалы, либо на лиц, которые ввели их в заблуждение. Мы уже провели предварительное расследование и знаем, какая фирма занималась фальсификациями, кто за этим стоит. Надеюсь, прокуратура и суд разберутся в ситуации. А политическим партиям, представители которых участвуют в выборах президента, следует обратиться к главе государства как к гаранту Конституции с призывом пресечь использование грязных технологий в государственных СМИ.
По приказу "Родины"
Вопрос поддержки Сергея Глазьева "родным" блоком так и остается до конца не разрешенным. По его уверениям, еще 30 декабря высший совет избирательного объединения постановил выдвинуть на должность президента Виктора Геращенко. А если ЦИК откажет ему в регистрации, рекомендовать Глазьеву выставить свою кандидатуру.
- Мы решили подстраховаться на случай, если через Центризбирком не пройдет наш претендент, подавший документы без подписных листов, что разрешено нам по закону как блоку, прошедшему в парламент, - пояснил он.
- Собственно, это и произошло. Права Геращенко теперь необходимо отстаивать в Верховном суде. В отличие от него я веду сбор подписей и надеюсь пройти процедуру регистрации до конца.
Глазьев отрицал наличие каких-либо принципиальных расхождений с сопредседателем "Родины" Дмитрием Рогозиным, ранее заявившим, что он не одобряет инициативу соратника по самовыдвижению в главы государства и при отсутствии в списке кандидатов Геращенко намеревается поддержать Владимира Путина.
- С Рогозиным у нас состоялся обстоятельный разговор на заседании фракции, где вновь была подтверждена неизменность позиции высшего совета блока относительно ведения предвыборной кампании, - отметил Сергей Глазьев. - А что касается личных взглядов, то каждый вправе их высказывать.
Между тем он так и не ответил впрямую на вопрос, что будет, если вдруг Геращенко позволят "засветиться" в президентской гонке: поддержит ли "Родина" сразу двух выдвиженцев, или Глазьеву придется идти дальше в одиночку.
- Я не хотел бы до вынесения судебного вердикта касаться этой темы, - улыбнулся он, явно не веря в исход разбирательства в пользу экс-председателя Центробанка. - Чтоб остались одни шуты.
В конце прошедшей недели грянул скандал с распространенным от имени Сергея Глазьева заявлением, где Рогозин обвинялся во введении избирателей в заблуждение, так как сказал, что "Родина" не поддерживает самовыдвиженца на президентский пост.
В ответ "обвиняемый" поспешил заверить общественность, что не хочет участвовать в склоке с коллегой, "но и превращать фракцию "Родина" в центр антипутинских сил" не даст. А Глазьев, в свою очередь, постарался отмежеваться от "новой провокационной фальшивки", отметив, что обострять противоречия внутри блока не стремился и никаких заявлений не писал.
Если допустить, что за него это сделали "враги", то Сергею Глазьеву стоит их поблагодарить. Потому что кампания по его дискредитации пока больше напоминает откровенный пиар: обиженный сопредседатель "Родины" не сходит с трибун и по чуть-чуть наращивает рейтинг.
К слову, он у него сегодня самый высокий среди кандидатов в гаранты после действующего президента. И не беда, что разрыв в пользу Путина зашкаливает далеко за 60%. Глазьев на самом деле не против второго места, хотя и говорит, что не верит кремлевским оракулам, предсказывающим безоговорочную победу нынешнему главе государства. Многие полагают, что он поверил в свою звезду и сейчас набирает вес для выборов-2008.
Но похоже, в действительности его беспокоит то же, что и Дмитрия Рогозина.
- Кое-кто, устраивая против меня провокации, хочет оставить президента в компании с охранником Жириновского и водочным магнатом, - предположил Сергей Глазьев, отвечая на вопрос, зачем нужно тратить миллионы долларов на его дискредитацию, если никакой реальной конкуренции Путину с его сумасшедшим рейтингом он не составит. - Они хотят снять меня с выборов, потому что у них просто нет мозгов. Если баллотироваться будут одни шуты, то это приведет к дискредитации президента и всего демократического процесса волеизъявления граждан.
***
Между одной и четырьмя десятыми процента
Наибольшие шансы занять второе место на президентских выборах, по мнению 1500 опрошенных ФОМ, имеются на сегодня у Сергея Глазьева. Такой исход событий предсказывают 20%. О других претендентах на пост N 1 в этой связи вспоминали значительно реже: о Сергее Миронове - 4%, об Ирине Хакамаде - 3%, об Иване Рыбкине, Николае Харитонове и Викторе Геращенко - по 2%, о Владимире Брынцалове - 1%, об Олеге Малышкине и Анзори Аксентьеве-Кикалишвили - менее 1%.
Фаворитом кампании 88% без запинки назвали действующего президента. Причем две трети респондентов уверены, что за Владимира Путина отдадут голоса более половины россиян. Победу других кандидатов прогнозирует 1%. Еще 11% затруднились назвать вероятного лидера президентской гонки.
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, то почти 71% опрошенных голосовали бы за Владимира Путина, 3,5% отдали бы предпочтение Сергею Глазьеву, 1,4 % - Николаю Харитонову, 1,1 % - Ирине Хакамаде. За остальных потенциальных кандидатов высказалось бы менее 1% россиян. Рейтинг Виктора Геращенко, Ивана Рыбкина, Сергея Миронова, Олега Малышкина, Владимира Брынцалова и Анзори Аксентъева-Кикалишвили колеблется между 0,1 и 0,4%.
ЕЛЕНА ШУТОВА
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации