"Фаллический Символ России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ивановского журналиста, назвавшего Путина "фаллическим символом России", обвинили в оскорблении президента

1148464847-0.jpg Ивановской области разгорается скандал вокруг фигуры редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова, которого обвиняют в оскорблении президента РФ Владимира Путина. Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК («оскорбление представителя власти») послужила публикация статьи «Путин как фаллический символ России», в которой, по мнению прокуратуры, содержится публичное оскорбление представителя власти, а именно президента России. При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией в «Курсиве» не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Сам журналист считает статью «безобидной сатирой на послание президента».

В статье главного редактора газеты Владимира Рахманькова «Путин как фаллический символ России» в сатирической форме отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию — о необходимости увеличения рождаемости в России. Отметим, послание президента Федеральному собранию уже обсуждалось в издании «Курсив», как и в большинстве российских изданий. Так, на следующий день после послания в интернет-газете вышла статья под заголовком «Послал по-федеральному». В ней автор, в частности, отмечает, что «последние события в стране вызывают сплошь исторические аллюзии».

Поводом для публикации статьи Рахманькова стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о «размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников». Автор статьи делает иронический вывод, что животные «на призыв президента откликнулись незамедлительно».

Далее автор статьи говорит следующее: «А я то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием к народу и Федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому, а мы вам от нефтедолларов отстегнем по четверти миллиона за каждого второго ребенка, но только не сейчас, когда я президент, а лет десять спустя».

«В указанной статье содержатся фразы оскорбительного характера в отношении президента страны», — цитирует «Интерфакс» начальника отдела управления по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Андрея Гальченко.

По его словам, сотрудники прокуратуры проводят следственные действия. Рахманьков в качестве подозреваемого допрошен в присутствии адвоката. По требованию прокуратуры статья удалена из интернет-газеты.

«По данной публикации назначена лингвистическая судебная экспертиза, по результатам этой и ряда других экспертиз, а также следственных действий прокуратурой области будет принято законное и обоснованное решение по данному уголовному делу», — заявил Гальченко.

Ивановский журналист считает свою статью «легкой сатирой на президента»

На прошлой неделе в четверг «Курсив» опубликовал скандальный материал, а уже в пятницу прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье «Оскорбление должностного лица» и нагрянула к журналистам. Обыск прошел не только в редакции «Курсива», но и на квартире Рахманькова.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, по делу проводятся следственные действия. В ходе оперативных мероприятий прошли обыски не только в редакции «Курсива», но и на квартире редактора: изъяты системные блоки компьютеров, на которых работали журналисты, учредительные документы и даже трудовая книжка Рахманькова. Сейчас редакция интернет-газеты опечатана.

Сам Рахманьков заявил, что «не усматривает в своей статье состава преступления», поскольку оскорблением, по его мнению, могут считаться только «матерные слова». По мнению прокуратуры, окончательную точку в вопросе о том, содержит ли статья оскорбления в адрес президента, должна поставить лингвистическая экспертиза.

Рахманьков сообщил, что его адвокат заявит ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Президента Российской Федерации Владимира Путина. На его сайте за подписью одного из сотрудников редакции появилась публикация с изложением собственной версии происходящего. Как предположил автор статьи, «прокуратура подозревает, что Рахманьков — это либо слепое орудие, либо звено в цепи некой тайной организации и где-то обязательно есть письменные или электронные свидетельства существования такой организации и ее связи с Рахманьковым».

В понедельник был закрыт сайт газеты «Курсив»: на его главной странице висит сообщение провайдера о том, что «предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате». Однако Рахманьков утверждает, что все платежи, кроме текущих — майских, — были провайдеру внесены.

«Как только отключили «Курсив», и он стал недоступен читателям, соответственно, сразу же у меня возникло мнение, что это просто политический заказ, и газету пытаются убить по политическим мотивам», — считает Рахманьков. Он не исключает, что его газета провинилась, прежде всего, своим нелояльным отношением к действующей губернаторской власти.

Интернет-газета «Курсив» в последнее время стала известна благодаря критическим публикациям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. Два месяца назад Владимир Рахманьков даже обратился в облпрокуратуру с заявлением о том, что за одну из своих статей был избит прямо в обладминистрации. Но после проверки прокуратура в возбуждении уголовного дела ему отказала. Газета в своих публикациях, например, в статье Еще раз про ребра редактора «Курсива», сообщает подробности этого дела.

Сейчас в планах Рахманькова — сменить провайдера, чтобы «Курсив» вновь стал доступен читателям. Скорее всего, провайдера будут искать уже за пределами региона, а возможно, и России, — там, где исключалось бы давление заинтересованных структур.

Решения суда о закрытии газеты, разумеется, тоже не было. Работники прокуратуры нарушили, как минимум, по одной статье уголовного и административного кодексов: «Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и «Препятствование распространению продукции средств массовой информации».

С точки зрения правового разрешения ситуации, для осуждения Владимира Рахманькова по статье об оскорблении должностного лица может понадобиться присутствие на суде потерпевшего, то есть президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает радио «Свобода».

«Да, это веселый казус. Есть шанс, что в Ивановскую область приедет президент по этому поводу. Во всяком случае, мой адвокат не исключает такого варианта, что он заявит ходатайство о привлечении в качестве свидетеля или потерпевшего, или уж не знаю там кого, президента России. Судебная практика говорит о том, что оскорблениями могут быть только матерные слова. В моей статье не то, что матерных слов — там даже около того ничего такого нет. На самом деле, все покажет лингвистическая экспертиза», — говорит Владимир Рахманьков.

Впрочем, сам журналист надеется, что до предъявления ему обвинения дело все же не дойдет: «Моя статья не более чем безобидная сатира на послание президента Федеральному собранию». В облпрокуратуре от комментариев пока воздерживаются.

Согласно статье 319 УК, «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года», сообщает «Коммерсант».

ПУТИН КАК ФАЛЛИЧЕСКИЙ СИМВОЛ РОССИИ

Статья Владимира Рахманькова, опубликованная в издании «Курсив» (публикуется без сокращений):

«За что журналисты любят пресс-службы казенных контор? Вы думаете, за оперативность и достоверность изложения того, что в этих конторах происходит? Нет! Журналисты их любят за талант и очень правильное понимание исторического момента! Вот вам неимоверно жизнеутверждающее сообщение пресс-службы ивановской мэрии. Это ж просто какой-то праздник жизни, буйство гормонов и ликование весны. Гимн деторождению! Итак, дословно.

«В семействе лошадей Пржевальского в ивановском зоопарке пополнение. Эти животные занесены в Красную книгу, в неволе размножаются довольно редко. Это уже второй жеребёнок, появившийся в зоопарке спустя 6 лет после того, как там поселились лошади. Новорождённый чувствует себя хорошо, пока питается только маминым молоком. Им он будет питаться около полугода, а потом постепенно перейдёт на взрослую пищу.

Совсем недавно появилось потомство у лис. Лисят пока посетители не увидят, их бережно охраняют мамы.

В ближайшее время ожидается приплод у пони, рысей, волков, многих птиц (фазанов, павлинов, декоративных кур).

Впервые на кладку яиц сели канюки-курганники. Пара этих птиц в зоопарке живёт уже 3 года. В этом году птицы сами свили гнездо и сделали кладку. Готовятся к размножению полярные совы, филины, неясыти».

А я то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием народу и федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому, а мы вам от нефтедолларов отстегнем по четверти миллиона за каждого второго ребенка, но только не сейчас, когда я президент, а в течение лет десяти, или позже.

Вообще, Путин действительно похож на фаллический символ страны — во всех смыслах. Так отчего же ему было не закрепить этот символизм официально? В послании? Как говорится: уж послал, так послал. Сам на себя, так сказать, всю страну зациклил. Теперь можно смело фигурки соответствующие лепить и продавать — президентская голова в виде головки. Новый народный промысел.

Вся властная и околовластная сволочь, конечно, немедленно изобразила из себя поток сперматозоидов, орущих: да, да, давайте размножаться, а то границу защищать некому. От этого, разумеется, человеческая рождаемость в России не увеличилась, поскольку и фаллос, и его сперматозоиды — не более чем символ. А бабы — они не дуры. Контрацептических средств завались, так что можно и еще десять лет с возрождением нации подождать.

Но вот ивановские лошади Пржевальского, а также канюки-курганники и павлины на призыв президента откликнулись незамедлительно! Заметьте, до этого в неволе они размножаться не хотели. И вообще — в Красной книге находятся. Вот вам и окончательный символизм происходящего. Добро пожаловать в зоопарк!»

Оригинал материала

NEWSru.com от origindate::22.05.06