"Фамилия Волошина в деле не упоминается"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Фамилия Волошина в деле не упоминается" Иск к главе президентской администрации Александру Волошину и прокурору Москвы Михаилу Авдюкову, поданный представителем Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров Виктором Верютиным, отклонен Басманным судом Москвы. Истец требовал от чиновников соответственно 4 миллиона и 100 тысяч рублей за нанесенный ему материальный и моральный ущерб, а также отстранения их от должностей. Суду хватило часа, чтобы отказать Верютину.

"Исковое заявление ветеран военной службы Виктор Верютин подал в Басманный суд еще конце прошлого года. Он, в частности, сообщал, что вместе с другими обманутыми вкладчиками занимался общественным расследованием обстоятельств хищений денег из коммерческого банка 'Чара' и компании 'Агропромсервис'. При этом якобы была установлена причастность Александра Волошина к «мошенническим и воровским действиям». Истец также утверждал, что прокурор Москвы сознательно не принимает никаких мер по привлечению Волошина к ответственности. Верютин требовал более 4 миллионов рублей и отстранения чиновников от должностей.

Слушания начались с представления сторон. Помимо Верютина на заседание явился представитель прокуратуры Москвы капитан юстиции Андрей Мохов. На вопрос истца, оповещен ли Волошин о процессе, судья Сафонов ответил: «Да. Причина неявки неизвестна». Выяснилось, что из администрации президента пришло объяснение, где Волошин заявлял о своей непричастности к предъявленным обвинениям. Верютин сразу же заявил несколько ходатайств об истребовании документов по его делу. Однако судья посчитал, что эти бумаги не имеют отношения к делу, а в них заинтересован лично истец, и отклонил ходатайства. Также Верютин просил суд привлечь к процессу в качестве третьих лиц сопровождавших его обманутых вкладчиков. Судья отклонил и это ходатайство, так как иск был подан лично от Верютина. Затем Верютин стал разъяснять суть своего иска. Основная претензия состояла в том, что Александр Волошин якобы незаконно приобрел у финансовой пирамиды, фирмы 'Агропромсервис', по заниженной цене облигацию внутреннего валютного займа номиналом в 100 тысяч долларов. К этому времени облигация была уже арестована следствием, и сделку Верютин посчитал незаконной. Однако представитель прокуратуры Мохов представил документы, из которых следовало, что расследование уголовного дела в отношении «Агропромсервиса» уже закончено и материалы переданы в Хамовнический суд. При этом Мохов отметил: «В длинном списке пострадавших от действий фирмы фамилии Верютина нет, и никакого отношения к расследованию уголовного дела он не имеет. В качестве обвиняемого привлечен один из руководителей пирамиды Андрей Полушкин, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. Фамилия Волошина в деле не упоминается». Несколько обескураженный Верютин пустился в пространные, но довольно сбивчивые рассуждения о положении в России и разворовавшей ее «воровской шайке» из числа «приближенных к семье высокопоставленных мошенников». Когда истец стал называть различных чиновников «ворами и мошенниками», судья Сафонов предупредил о недопустимости подобных эпитетов. Потом Верютин стал говорить о якобы украденных Волошиным с помощью Березовского 55 миллионах долларов, переведенных за границу: «Скоро мы все будем пасти оленей на Чукотке, а они будут наблюдать за нами с Багамских островов! Отдайте эти украденные миллионы мне, обманутым вкладчикам, врачам и учителям». Во время этого длительного обличающего монолога судья Сафонов явно скучал, откинулся в кресле назад и смотрел поверх головы выступающего. В конце концов терпение судьи лопнуло, и он перебил выступающего, заявив сурово: «Истец, вы не на митинге!» Тем не менее Верютин закончил свою речь, попросив судью вынести 'справедливое решение'. По его словам, 'это будет первый процесс, после которого мы доберемся и до остальных воров'. 
На вынесение решения судье Сафонову понадобилось всего пять минут. Он объявил: «В удовлетворении иска отказать! Решение может быть обжаловано в Мосгорсуде. Заседание закрыто!». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации