"Федеральная разведка Германии: У России нет стратегии на Кавказе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Федеральная разведка Германии: У России нет стратегии на Кавказе"

"В ближайшем будущем Россия не сможет решить конфликт в Чечне военными средствами. Федеральные войска, введенные в Чечню семь месяцев назад, не в состоянии прекратить сопротивление чеченских повстанцев и установить мир в регионе. К такому заключению пришли эксперты немецкой разведслужбы БНД в последнем отчете, подготовленном по результатам визита представителей БНД на Северный Кавказ.

Немецкие эксперты считают, что федеральные войска используются крайне неэффективно: из 60-70 тысяч российских военнослужащих, находящихся на территории Чечни, только 4 тысячи относятся к элитным подразделениям. Потери среди федеральных войск продолжают оставаться высокими, особенно среди молодых офицеров. По данным российской стороны, потери федеральных сил составляют около 100 человек в месяц. По данным БНД, эта цифра значительно выше. 
По мнению БНД, главным недостатком действий российских войск в Чечне является отсутствие ясной стратегии. Солдаты часто даже не имеют представления, против кого они сражаются, говорят эксперты БНД. По их словам, часто оказывается, что российские солдаты стреляют "по своим". В отличие от московских военачальников, российские командиры, сражающиеся в Чечне, готовятся к длительному сопротивлению боевиков. 
По данным БНД, чеченские повстанцы пользуются все большей поддержкой у гражданского населения Чечни. Причина - притеснение мирного населения российскими солдатами. Должного военного надзора не осуществляется. О создании функционирующей политической системы не может быть и речи. Промосковские силы не находят поддержки у населения республики, считают в БНД. 
Формально федеральным войскам удалось взять под свой контроль территорию республики. Однако российское правительство еще очень далеко от действительного разрешения конфликта в регионе, утверждают эксперты БНД. Ожесточенные столкновения между федеральными войсками и боевиками продолжаются. До сих пор российским войскам не удается перекрыть пути подвоза боевикам оружия и провианта и пополнения их рядов наемниками из исламских стран. Курьеры продолжают доставлять повстанцам огромные суммы денег, собранные проживающими за границей чеченцами, а также организациями и частными лицами в арабских странах. 
По данным немецкой разведки, никакого специального плана по дестабилизации ситуации в Кавказском регионе у исламских фундаменталистов не существует. И, тем не менее, эксперты БНД считают, что опасность распространения конфликта на соседние регионы и страны весьма велика. Специальные операции федеральных войск по охоте за главарями боевиков, пока не увенчались особым успехом. Более того, следует ожидать, что в ближайшее время сопротивление повстанцев только усилится. "Время работает против русских", - считают в БНД. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации