"Фигаро" - здесь, Тайванчик - там

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Фигаро" - здесь, Тайванчик - там

"Заявление Марины Анисиной о том, что она “время от времени общалась с Тахтахуновым”, не следует принимать близко к сердцу блюстителям морали, ревностно отслеживающим катание на льду. Дело в том, что офранцуженным персоналиям такого ранга, как Анисина, волей-неволей приходится общаться с персонажами типа Тайванчика. До недавнего времени Тахтахунова можно было встретить в Париже везде, где намечалась “звездная тусовка”.

Достаточно вспомнить показы высокой моды, которые устраивал несколько лет самый знаменитый наш кутюрье Валентин Юдашкин: на них тоже присутствовал Тайванчик. Мало того, среди русских во Франции ходил упорный слух, что группа поддержки в лице Аллы Пугачевой, Игоря Николаева, Наташи Королевой и иже с ними, выезжающая с Юдашкиным, бывала в Париже за счет Тахтахунова! Один из последних своих показов в рамках Недели высокой моды (летом позапрошлого года) Юдашкин устроил в резиденции посла РФ — заметим, не в посольстве, а именно в резиденции, на шикарной улице Гренель, где проживал тогдашний посол. И на показе, и на последующем фуршете присутствовал г-н Тахтахунов. И с ним охотно (некоторые даже чрезмерно навязчиво) общались присутствующие. 
Во Франции шум вокруг ареста Тайванчика стоит, конечно, чрезвычайный. Вспомнили, что, когда в 1999 году он получал орден Св. Константина, на торжественной тусовке в отеле “Принц Уэльский” были замечены “знакомые все лица”: Валентин Юдашкин, Павел Буре, Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон и... Марина Анисина. Следуя логике здешней и американской прессы, дружно подливающей масло в огонь “ледового скандала”, всех их теперь следует обвинить во взятках и дружбе с криминалом. 
Да и сам “герой дня”, сидящий сейчас за решеткой, дал для этого немало поводов, хвастаясь своими связями с культурной и спортивной элитой. Два года назад в интервью одной из российских газет он, в частности, говорил: “Я этим (меценатством. — Ред.) занимаюсь всю жизнь... Спросите у наших деятелей культуры и искусства, у спортсменов... Помогаю, в частности, россиянам, которые прибывают в Париж”. И добавил: “Что делаю, не запоминаю — пускай об этом говорят другие”. 
Тут он прямо в точку попал — после того как Тайванчика взяли под стражу, с ним случился провал в памяти — что делаю, не запоминаю! — а уж “другие”, от итальянских следователей и до вездесущей прессы, о нем говорят, говорят и говорят. 
Говорят, например, что в ходе “расследования” были обнаружены фото, где Марат Сафин и Евгений Кафельников находятся в компании Тахтахунова. На самом деле чего их было искать — как писала “The New York Times”, они были на сайте украинской звезды тенниса Андрея Медведева. Мы проверили — едва публикация об этом вышла, все эти фото и все о зимних играх в Солт-Лейк-Сити с сайта, разумеется, мгновенно исчезло. Что и понятно. До скандала Тахтахунов был или воспринимался как респектабельный меценат. После скандала — как главарь “евразийской” мафии. Обратите внимание, уже не российской, а евразийской. Масштаб!
“С момента его прибытия во Францию в 1993 году после выдворения из Германии этот человек сразу же привлек к себе внимание контрразведки, в частности специалистов из управления по борьбе с мафией”, — пишет французская “Фигаро”. Светиться рядом с таким господином нынче никому не резон. И все, кто знал Тайванчика, старательно умывают руки, которыми с ним здоровались. Но злополучные фото украинского теннисиста уже дали повод западной прессе сделать вывод, что коррумпированы и “связаны с мафией” не только фигурное катание, но и теннис тоже. Или весь “евразийский” спорт? Хотя, по утверждению все той же всезнающей “The New York Times”, Тайванчик... получил в подарок от Медведева “Мерседес”(?!). Вот тут и возникает вопрос — кто кого спонсирует: “евразийская мафия” — спорт или спорт — “евразийскую мафию”? Или тут какие-то другие расчеты?
В обвинительном хоре западных СМИ все же прорываются трезвые нотки. “Скандал вокруг фигурного катания может привлечь внимание болельщиков и поднять рейтинги. В последнее время рейтинги популярности фигуристов снизились, публика вообще не особенно разбирается в фигурном катании... Так, может, для этого и раздули скандал вокруг имени Тайванчика?” — пишут американские СМИ. 
А Эдди Айнхорн, консультант международного союза по фигурному катанию, иронично добавляет, что шумиха не получит развития, по крайней мере в США: “У этого скандала отсутствуют два важных элемента: в него не вовлечены американцы и... нет разбирательств, связанных с дискриминацией женщин”.
ТАХТАХУНОВ ПОДСТАВИЛ ДАЖЕ ПЕТРА I Что общего может быть у “крестного отца” ледового скандала Тахтахунова и Петра I? Только одно — орден Святого Константина Великого, кавалерами которого оба являются. Когда-то это была поистине царская награда. Орден был учрежден в 330 году первым римским христианским императором Константином. Под стать награде были и награжденные: в России до 1917 года ее получили, например, Петр I, полководец Суворов. Орден (как награда и организация) несколько раз прекращал свое существование и возрождался под разными масками. В середине прошлого века вновь дал о себе знать в лице частной благотворительной организации — “Союз кавалеров ордена Св. Константина”. Спонсируется несколькими крупными европейскими фирмами, в частности, известным швейцарским “шоколадным” концерном. И хотя легитимность ордена была подтверждена патриархом Александрийским Николаем VI, который 12 мая 1970 года принял его под свое духовное покровительство, статус рыцаря, который формально носят его обладатели, вызывает, мягко говоря, улыбку. Насколько подмочила свою репутацию эта почетная в свое время награда, говорит тот факт, что среди ее российских обладателей наряду с такими безусловно выдающимися людьми, как Юрий Лужков, Илья Глазунов, Вячеслав Зайцев, Зураб Церетели, космонавт Алексей Леонов, затесались и такие одиозные личности, как беглый олигарх Борис Березовский и “крестный отец евразийской мафии” Тахтахунов-Тайванчик. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации