Физкультурно-оздоровительный центр резиденции Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

"Физкультурно-оздоровительный центр" в Утришском заказнике может оказаться резиденцией Медведева

Два винных погреба, тренажерный зал, спа, три террасы, бассейн на 115 метров, кинозал, яхт-клуб с пристанью, пляж, ротонда, эстрада, вертолетная площадка

Оригинал этого материала
© "Собеседник", [[testdate2::origindate::29.12.2009]], Кто-кто в тереме Управделами будет жить?, Фото: kremlin.ru

Римма Ахмирова

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев

«Под новую президентскую госдачу рубят уникальные фисташково-можжевеловые леса», — трубят повсюду экологи. С 25 по 27 декабря в 26 российских городах прошли акции против освоения «российской Швейцарии» — Утриша.

Винные погреба, бассейн, шесть ванных комнат…

Там, где сейчас деревья и лагуны, задумано нечто грандиозное. План есть в «Собеседнике», и изучать его — настоящее удовольствие: два винных погреба и отдельно — дегустационная, тренажерный зал, спа, три террасы, бассейн на 115 метров, шесть ванных комнат, три лоджии, кинозал (50 метров), смотровая (она же вертолетная) площадка в 130 м2. Пищеблок включает кухню, сервировочную, столовую.

Оздоровительная часть тоже не подкачала — массажный и лечебно-косметический кабинет, джакузи, русская баня, фитопаросауна, криосауна, турецкая парная, фитнес-зал. Отдельное здание отведено для охраны и персонала. На территории предусмотрены: яхт-клуб с пристанью, пляж, ротонда, эстрада, гостевой дом на 6 номеров и — обязательные составляющие любого супервип-объекта — отдельные апартаменты для личного шеф-повара, шефа личной охраны и личного врача.

Для кого возводится этот дворец на берегу Черного моря? На экземпляре плана, который передан в редакцию, пока нет заверяющих подписей, но под них оставлены места — три представителя Управления делами президента (глава Владимир Кожин, его зам и начальник управления капитального строительства). Кроме них указаны — директор Федеральной службы охраны, арендатор земельного участка (фонд «Дар») и директор строительной фирмы «Харвинтэр».

Мы не знаем, будет ли реализовываться именно этот план. Возможно, конечный вариант станет скромнее, но верится в это с трудом. Возникает главный вопрос: кому ж такая красота достанется? На лесном плане Краснодарского края объект официально назван «Физкультурно-оздоровительный центр Управления делами президента».

В администрации Краснодарского края физкультурно-оздоровительное назначение нам сразу подтвердили.

— А насчет Управления делами президента — этого названия не будет, мы сейчас готовим поправки в Лесной кодекс. Останется просто «физкультурно-оздоровительный центр.

Правда, краснодарские чиновники тут же забываются и называют между собой будущую стройку «резиденцией президента». С «физкультурно-оздоровительным» уклоном. Ну, это мы проходили. Так называемая «путинская дача» («Лунная поляна») в Адыгее, ради возведения которой подвинули границы Кавказского биосферного заповедника, в официальных документах вообще значится как научный центр. Наверное, имеется в виду наука управлять.

Такие объекты строят югославы

Управление делами президента открещивается от утришского «поместья». И слова чиновников можно было бы принять на веру. Если бы строительство не продолжали окутывать завесой тайны и конспирации.

— Мы не даем информацию по нашим объектам. Извините, но это наше правило, — сказал мне прямо директор строительной фирмы «Харвинтэр» Слободан Обрадович. Компания известна тем, что ее уже много лет подряжают на «особенных» работах. «Харвинтэр» работает на главных объектах страны (реконструкция Кремля, здания Синода в Санкт-Петербурге). Персонал компании по большей части состоит из иностранцев (в основном югославов). Они хорошо работают и плохо говорят по-русски. Это удобно со всех сторон — работяги и дело делают, и ничего не разболтают. Кстати, «путинский» комплекс «Лунная поляна» тоже возводился трудолюбивыми руками югославов.

Владелец земельного участка — фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» от общения с прессой не отказывается. Секретари «Дара» просят прислать факс с вопросами. На которые даже обещают ответить. Но — в следующем году. Правда, проследить, от кого и кому этот «Дар», можно уже сейчас — в учредителях фонда значится фирма «Левит», которую основал глава крупной газовой компании «НоваТЭК» Леонид Михельсон.

— Выходит интересно: строительство «Лунной поляны» для Путина вели нефтяники — «Роснефть». Утришское строительство для Медведева, получается, ведут газовые гиганты. Такое у них распределение, — обобщил руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Осталось вывести "лохматиков"

— Место уникальное, — соглашается заместитель начальника департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер. — Тут можно создать курортную зону не хуже, чем в Альпах. А у нас — условий никаких, даже дороги до сих пор не было. Поэтому отдыхать на Утрише могут только «дикари». Контингент, прямо скажем, специфический — то нудисты, то наркоманы, то сектанты… Как живут эти «лохматики»: натянут целлофан от дерева до дерева и сидят до холодов в таких условиях. Палатка со спальниками для них — это уже роскошь.

Теперь, значит, будет по-другому: война целлофановым хижинам, мир президентским дворцам.

Александр Бюллер придерживается популярной во власти версии, что «защитников Утриша» спонсирует Запад, который не хочет развития курортов в России как потенциальных конкурентов.

Президент "в курсе"

Знает ли президент Медведев, что скандальную историю напрямую увязывают с его именем? Оказывается, знает. Раз в квартал он встречается с общественниками и правозащитниками. Вопрос об Утрише поднимался дважды.

— Первый раз это было в апреле, второй — в ноябре, — рассказал «Собеседнику» директор Гринпис по России Сергей Цыпленков. — Дмитрий Медведев выслушал, забрал все документы, сказал, что будет работать с ними лично. Видно, для него это решение непростое — по тому же делу Магнитского он дал ответ уже на следующий день после встречи, уволив ряд тюремных начальников. А здесь — размышляет несколько месяцев.

За это время кое-что все-таки произошло. Единственный в мире фисташково-можжевеловый лес из заказника превращается в более охраняемый объект — заповедник. Правда, при этом теряет приличный кусок, который отошел вип-«физкультурникам». А параллельно из всех значимых документов срочно убирается словосочетание «Управление делами президента». Скоро мы узнаем, что это значит: чиновники одумались и отступили или просто решили замести кремлевские следы к началу большой стройки?


***

Compromat.Ru

Дизайн-проект обустройства "физкультурно-оздоровительного центра"

Compromat.Ru

На территории построят яхт-клуб с пристанью, пляж, ротонду, гостевой дом на 6 номеров


Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Самые ценные земли заказника "Большой Утриш", покрытые сплошными можжевелово-фисташковыми лесами, где расположены уникальные реликтовые ландшафты, переданы в аренду фонду "Дар" Леонида Михельсона

Фонд имеет право "на возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.)" и "осуществление благоустройства (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов, скамей, навесов от дождя, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.)"

Оригинал этого материала
© "Правда-инфо", [[testdate2::origindate::17.01.2009]], Строительство незаконной дороги на Утрише финансировал газпромовский Фонд "ДАР"

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о том, какая организация стоит за незаконным строительством автомобильной дороги Сукко-Утриш и планами создания элитного рекреационного комплекса в районе Утришских лагун. И что скрывается за невнятными словами руководителей Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и представителей ООО "Главпромстрой" о неких "московских заказчиках" этих проектов, несущих уничтожение уникальной природе Утриша. Как выяснилось, эти заказчики проступают за вывеской "Фонда некоммерческих региональных проектов "ДАР" — "некоммерческой организации", расположенной по юридическому адресу: г.Москва, пер. 2-й Спасоналивковский 6.

Экологической Вахте стало известно, что 1 июля 2008г. между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, в лице заместителя его руководителя Бюллера Александра Даниловича, и "Фондом некоммерческих региональных проектов "ДАР" (далее — Фонд "ДАР"), в лице его генерального директора Давыдова Виктора Ильича, был заключен договор аренды лесного участка №08-02а-002. Договор аренды был заключен на основании протокола аукциона от 23 июня 2008г. Согласно договору, Фонду "ДАР" был передан "во временное пользование" сроком — на 49 лет земельный участок площадью 119,8 га в 72-м и 79-м кварталах Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Этот участок охватывает территорию, прилегающую к 2-й, 3-й и 4-й Утришским лагунам — т.е. самые ценные в природном отношении земли заказника "Большой Утриш", покрытые сплошными можжевелово-фисташковыми лесами, где расположены уникальные реликтовые ландшафты.

Арендная плата за участок, согласно данному договору, составляет 14086337 (четырнадцать миллионов восемьдесят шесть тысяч триста тридцать семь) рублей в год, что говорит о том, что, несмотря на статус "некоммерческой организации", фонд "ДАР" располагает более чем значительными средствами.

Договор аренды выглядит достаточно безобидно. Согласно договору, Арендодатель (Фонд "ДАР") имеет право "на возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.)" и "осуществление благоустройства (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов, скамей, навесов от дождя, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.)" — "в соответствии с целевым назначением лесного участка и его разрешенным использованием". Не зная подлинных целей Фонда "ДАР" в отношении Утриша, о которых красноречиво свидетельствовали карты геологов из ЗАО "Грис", ведущих проектно-изыскательские работы в районе лагун, можно подумать, что ничего страшного — всего лишь временные постройки и благоустройство. Однако, подлинные планы известны и ясно, что все эти безобидно звучащие фразы — не более чем камуфляж. Необходимый лишь до той поры, пока нынешний охранный режим арендуемой территории не будет нивелирован, и его "разрешенное использование" уже будет позволять возвести там те 18 строений хорошо охраняемого элитного комплекса, которые обозначены на картах, с которым работают геологи ЗАО "Грис" и две подъездные дороги к ним.

Однако, так как "московские заказчики", очевидно, очень спешат поскорее предаться на Утрише элитному отдыху, замаскированные контуры того, что они планируют, явно проступают уже в этом договоре. В качестве их камуфляжного прикрытия некими "мудрыми" специалистами Департамента лесного хозяйства Краснодарского края выбрано "обеспечение противопожарной безопасности лесов".

В этих целях договором предусмотрено "противопожарное обустройство лесов", включающее "строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладку просек и противопожарных разрывов, обеспечение создания систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудование, снаряжение и др.), содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов".

В общем, очень серьезно и с беспрецедентным размахом Фонд "ДАР" настроился "обеспечивать противопожарную безопасность" 120 гектаров, переданных ему в аренду можжевело-фисташковых лесов. Которые, правда, еще ни разу серьезно не горели и нужды в обеспечении их "противопожарной безопасности" не испытывают.

Ну а рубки уникальных лесов, необходимые для реализации далекоидущих рекреационно-противопожарных планов Фонда "ДАР", очевидно, планируется осуществлять в рамках "санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановления и ухода за лесом", которые также предусмотрены договором аренды №08-02а-002.

Как стало известно, незаконное строительство "противопожарной дороги", вызвавшее колоссальный общественный скандал, активное противодействие со стороны общественных экологических организаций, и ставшее причиной возбуждения уголовного дела и подачи государственными контрольными органами исков в суд, тоже инициировано, и более того, профинансировано Фондом "ДАР", которому необходима подъездная дорога к арендуемому им лесному участку.

Это следует из такого документа, как "Соглашение о мерах противопожарной безопасности", заключенного между Государственным учреждением Краснодарского края (ГУ КК) "Комитет по лесу" (подразделение Департамента лесного хозяйства Краснодарского края) и Фондом "ДАР". Согласно этому соглашению стороны договорились о следующем:

Б) В целях использования Фондом арендуемого участка по целевому назначению.., а также в целях, предусмотренных договором аренды и нормативными правовым актами противопожарных мероприятий, в том числе организации на арендуемом участке лесохозяйственной противопожарной дороги Фонду необходим проезд к арендуемому участку."

В) В целях противопожарной безопасности на участке леса заказника "Большой Утриш" необходимо провести реконструкцию существующей противопожарной дороги 7,21 км и строительства новой 4,53 км, для чего Стороны заключили настоящее заключение о нижеследующем: 1) Комитет предоставляет Фонду право проезда к арендуемому участку по лесохозяйственной противопожарной дороге.

2) Фонд за свой счет, своими силами и силами третьих лиц обеспечивает обустройство и поддержание надлежащего состояния лесохозяйственной противопожарной дороги, в том числе:

— содержание и устройство лесохозяйственной противопожарной дороги для проезда автотранспорта и пожарной техники к принадлежащему Фонду на праве аренды земельному участку и водоемам;

— расчистку и выравнивание проезжей части, устройства гатей, переездов через каналы, ручьи".

В этом документе все сказано прямо и расшифровывать ничего не приходится.

Что же такое этот загадочный и всемогущий "Фонд некоммерческих региональных проектов "ДАР"? "Некоммерческая организация", совершенно уверенная в своей безнаказанности, легко направляющая на заведомо незаконный проект миллионы долларов, имеющая столь мощное влияние на правоохранительные и природоохранные органы, что они под этим влиянием упорно закрывали глаза в течение декабря 2008 г. и начала января 2009 г. на масштабное строительство, ими же признанное незаконным, и ежедневно наносившее уголовно наказуемый ущерб в особо крупном размере. Кто же в действительности скрывается за ширмой этого Фонда?

Пока это сложно сказать. По предварительной информации, "Фонд некоммерческих региональных проектов "ДАР" находится под контролем ООО "Левит" и нефтегазодобывающей компании "Новотек", которыми руководит и совладеет один из российских олигархов Леонид Михельсон. Известно также, что этот Фонд имеет близкие отношения с "Газпромом".