"Форбс" кинул Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::11.03.2003

Борис Березовский не смог получить, удовлетворения

Forbes отказывается печатать опровержение

Владимир Сысоев, Илона Виноградова

Converted 14149.jpg

Журналист Пол Хлебников раздает книгу о Борисе Березовском

Неожиданный оборот принимает судебная тяжба Бориса Березовского с журналом Forbes. Вчера представители издания заявили, что никаких опровержений, касающихся конфликта с Березовским, на своих страницах редакция публиковать не намерена. Тем временем [page_12856.htm опальный олигарх иск к журналу из Высшего суда Лондона уже отозвал.]

Судебный процесс между Борисом Березовским и журналом Forbes длится более шести лет. Поводом для иска послужила [page_9903.htm статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля?»], опубликованная 30 декабря 1996 года. В ней говорилось, что Борис Березовский тесно связан с мафией и за ним тянется «след из трупов и неоплаченных долгов».

В частности, журнал утверждал, что Березовский привлекался к следствию по делу об убийстве генерального директора ОРТ Владислава Листьева, а его компаньон Николай Глушков, в свое время возглавлявший «Аэрофлот», еще в советские времена отсидел за хищение госсобственности. Березовский счел, что именно эта информация не верна, и вместе с Николаем Глушковым в феврале 1997 года подал иск к Forbes в Высший суд Лондона о защите чести и достоинства. Почти три года стороны не могли договориться, где рассматривать иск. Forbes полагал, что логично было бы сделать это в России (по месту нахождения ответчика) или в США (по месту нахождения истца). Однако адвокаты Березовского настаивали именно на Лондоне: по английским законам, авторы статьи должны были доказывать, что написали о Березовском правду, а по американским доказывать, что он ни в чем не виновен, должен был сам Березовский.

Постепенно Forbes опровергал утверждения своего журналиста. Так, еще во время досудебного разбирательства обнаружилось, что упомянутый в статье Николай Глушков, в 1982 году действительно отправившийся за решетку за хищение госсобственности, — просто полный однофамилец топ-менеджера «Аэрофлота". Кроме того, еженедельник признал, что, хотя Борис Березовский и привлекался по делу об убийстве Владислава Листьева в качестве свидетеля, непосредственного отношения к преступлению он не имел. Наконец, на днях поступило сообщение, что Forbes и Березовский договорились окончательно. Экс-олигарх, ныне проживающий в Лондоне, отзывает свой иск, a Forbes публикует опровержение своей статьи 1996 года.

Впрочем, летом 2001 года на основе своей скандальной статьи в Forbes Пол Хлебников опубликовал книгу— «Крестный отец Кремля Борис Березовский: история разграбления России». Книга была переведена на несколько языков, в том числе на русский, и сейчас свободно продается в России. Как заявил Газете сам Березовский, судиться еще и из-за книги он не собирается, потому что всем и так очевидно, что журналисты Forbes его оклеветали. Однако вчера представители Forbes в разговоре с корреспондентом Газеты сделали сенсационное заявление: «Никаких извинений Березовскому Forbes публиковать не будет. Статья, вокруг которой строилось судебное разбирательство, была большой, и большинство утверждений нашего журналиста остаются в силе. За исключением двух: Николай Глушков оказался однофамильцем упомянутого бизнесмена и мы не нашли доказательств того, что Березовский причастен к убийству Владислава Листьева», — заявила Мониа Бегли, вице-президент Forbes. Она утверждает, что никакой предвзятости по отношению к российским бизнесменам у журналистов Forbes не было и нет.