"Форбсу" лезут под обложку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Форбсу" лезут под обложку

Пресс-релиз "Интеко": "Был изменен формат публикации, оговоренный ранее с издательством"

Главред русского Forbes: "В Интеко утверждают, что мы согласовывали с ними какие-то форматы, но мы никогда их ни с кем не согласовывали"

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::05.12.2006, Фото: "Коммерсант"

В ЗАО "Интеко" изучают [page_19771.htm статью Forbes] и не исключают возможности подачи иска против журнала: заявление компании

Converted 22887.jpg

Управление по связям с общественностью и СМИ ЗАО "Интеко" выступило сегодня, 4 декабря, с официальным пресс-релизом, комментируя обстоятельства конфликта этой компании с журналом Forbes. "При подготовке статьи об "Интеко" в декабрьском номере журнала Forbes, - говорится в обращении к СМИ, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, - с нашей точки зрения, были нарушены те самые принципы журналистской этики и "высокие стандарты независимой качественной прессы", о которых сейчас вспомнили редакция и издательство. На анонсированную обложку декабрьского номера журнала Forbes была вынесена цитата из интервью президента ЗАО "Интеко", смысл которой был грубо искажен. Кроме "препарирования" цитаты, был также изменен формат публикации, оговоренный ранее с издательством. В совокупности это позволило нам усомниться в отсутствии тенденциозности в подаче редакционного материала. "Интеко" потребовало от главного редактора Forbes и издательства "Аксель Шпрингер" привести цитату в соответствие с тем, что было сказано, а также исключить появление в тексте самой статьи фактов, не соответствующих действительности. В результате нашего обращения обложка журнала была исправлена. Все последующие метания в Forbes по поводу появления или непоявления публикации в номере остаются на совести ответственных лиц в руководстве изданием. В настоящее время текст напечатанной статьи в "Интеко" изучается. Уже сейчас очевидно, что ряд фактов, изложенных в статье, искажен. От "Интеко" последует запрос в Forbes об источниках недостоверной информации. В случае если они нам не будут названы, будет подан иск против журнала". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.12.2006

"Форбсу" лезут под обложку. "Интеко" хочет судиться из-за статьи о Елене Батуриной

Александр Воронов, Марина Чистякова

Руководство издательства Axel Springer Russia и его головного немецкого офиса объявили, что конфликт вокруг последнего номера журнала, из которого чуть было не была изъята статья о главе компании "Интеко" Елене Батуриной, исчерпан. И гендиректор издательства Регина фон Флемминг и главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский остаются при своих должностях. Между тем представители "Интеко" грозят подать в суд на журнал, если не будут раскрыты источники информации, не соответствующей, по их мнению, действительности.

Вчера Axel Springer Russia, Axel Springer AG и журнал Forbes Russia распространили совместное заявление, в котором выразили "удовлетворение" выходом очередного номера журнала в "первоначальном варианте". "Руководство Axel Springer AG и Axel Springer Russia сожалеет, что объяснения причин задержки декабрьского номера могли вызвать подозрения в несоответствии работы редакции высочайшим стандартам журналистики,– говорится в заявлении.– Редакция Forbes сожалеет, что после этого ей пришлось публично усомниться в приверженности Axel Springer принципам независимой журналистики". Заявление подписано представителем Axel Springer AG Андреасом Виле, гендиректором Axel Springer Russia Региной фон Флемминг и главным редактором российского Forbes Максимом Кашулинским.

Напомним, что скандал начался после того, как госпожа фон Флемминг распорядилась перепечатать очередной номер Forbes, изъяв из него материал о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. В статье оценивались перспективы бизнеса госпожи Батуриной после ухода в отставку ее мужа, столичного мэра Юрия Лужкова. Решение об уничтожении тиража было принято под давлением представителей "Интеко", пригрозивших Forbes Russia судебным разбирательством. В знак протеста господин Кашулинский написал заявление об уходе. В пятницу решение Axel Springer Russia было отменено под нажимом американского офиса Forbes, и журнал в первоначальном варианте поступил в продажу.

Отметим, что никаких кадровых решений после скандала немецким офисом издательства принято не было. Это Ъ подтвердила представитель Axel Springer AG Эдда Фелс. Она заявила Ъ, что "Максим Кашулинский остается на своем посту". Сам господин Кашулинский сообщил Ъ, что уже забрал свое заявление. "Я подавал его, потому что не собирался исполнять приказ о замене статьи, и добился того, что журнал вышел",– пояснил он. Регина фон Флемминг заявила Ъ, что "продолжает работать в России".

Участники рынка считают, что скандал не пойдет на пользу Forbes Russia. "Для репутации редакции это хорошо, но на имидж издательства это повлияет плохо,– говорит бывший издатель Forbes Russia, главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский.– Компании, которые захотят что-то оспорить в Forbes, почувствуют слабину в Регине фон Флемминг. Считаю, что она зря осталась". "Вряд ли это была промо-акция журнала, так что тут пойти на пользу нечему",– считает и член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова. Госпожа Мясникова не исключает, что в отношении руководства Axel Springer Russia могут последовать оргвыводы. "В этой истории и так было слишком много поспешных решений. То, что сейчас они приостановлены,– это мудро,– говорит она.– И я не исключаю, что взвешенные решения последуют позже".

Тем временем в компании "Интеко" готовы начать судебное разбирательство с Forbes Russia. "Уже сейчас очевидно, что ряд фактов, изложенных в статье, искажен. От нас последует запрос в Forbes об источниках недостоверной информации. В случае если они нам не будут названы, будет подан иск против журнала",– заявил глава пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, "был также изменен формат публикации, оговоренный ранее с издательством". В свою очередь, Максим Кашулинский заявил Ъ, что "источники информации могут быть раскрыты только по решению суда". "Они требуют раскрыть источники, что свидетельствует о проблемах с правовой грамотностью 'Интеко'. В компании неадекватно оценивают судебный потенциал преследования издательства",– уверен Леонид Бершидский. "В 'Интеко' утверждают, что мы согласовывали с ними какие-то форматы, но мы никогда их ни с кем не согласовывали,– заявил господин Кашулинский.– И вообще, я им ('Интеко'.– Ъ) сразу сказал: подавайте иск – зачем звонить и просить что-то?"

***

Оригинал этого материала
© "Эксперт", origindate::04.12.2006

Абсолютно беззубая заметка

[...] Сперва из «Интеко» потребовали от главного редактора Forbes Максима Кашулинского изменить цитату Батуриной на обложке журнала, как выдернутую из контекста. Затем начались претензии по содержанию с угрозой судебными исками. Хотя, как сообщил «Эксперту» один из сотрудников редакции, это была «абсолютно беззубая заметка». Тем не менее гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг приняла решение снять материал. [...]

Почему авторитетная компания так быстро согласилась на требования пиарщиков «Интеко»? Ведь у журналистов по пять раз на дню бывают подобные ситуации, которые заканчиваются как простыми выяснениями отношений, так и судебными разбирательствами. Корни, скорее всего, следует искать не в мистической власти Елены Батуриной, а в деятельности головного офиса Axel Springer в Германии. Дело в том, что до конца года компания собиралась разместить на бирже 10% акций и никоим образом не была заинтересована ни в исках, ни в скандалах. Очевидно, директива не предпринимать никаких резких шагов была спущена фон Флемминг с самого верха, и та попыталась ситуацию замять. Получилось хуже: в результате гендиректор показала себя мнительным руководителем, а все СМИ за рубежом и в России охотно взялись за любимую тему свободы слова. Капитализации Axel Springer это вряд ли прибавит. Хотя пиковые продажи декабрьскому Forbes гарантированы.