"Фосагро" Оказалось "Скупщиком Краденого"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государство вернуло себе 20% акций, украденных "преступной группой Ходорковского"

1170929275-0.jpg Горно-химический комплекс в Хибинах, который после акционирования получил название ОАО “Апатит”, частично национализирован. По решению суда 20% его акций должны быть возвращены Росимуществу, поскольку их нынешний владелец — холдинг “Фосагро” — оказался владельцем незаконным.

В принципе злоключения компании, добывающей на далеком Кольском полуострове неприглядную на вид апатито-нефелиновую руду и производящей из нее продукцию с непроизносимыми названиями, должны вызывать интерес лишь у узкого круга чиновников и покупателей апатитового концентрата. Но есть еще одна особенность: ОАО “Апатит”, а точнее, те самые 20% его акций уже прочно вписаны в историю современной России как повод для начала масштабного “дела ЮКОСа”.

Пересказывать в десятый раз путешествие этих акций по маршруту “государство — связанные с «Менатепом» фирмочки — «Фосагро» — суд (государство)” не стоит. Все подробности есть в опубликованных Генпрокуратурой материалах по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И хотя сами они избежали наказания по обвинению в мошенническом завладении 20% акций ОАО “Апатит” из-за срока давности, для акций этот срок не истек. Именно приговор Мещанского суда в отношении этих совладельцев “Менатепа” стал основанием для государства забрать эти акции назад спустя аж 12 лет (см. статью на стр. Б2). Забрать у компании, которая ни в приватизации не участвовала, ни в каких мошенничествах и нарушениях с этими акциями не замечена.

Справедливость такого финала не вызывает сомнений. В приговоре история приватизации “Апатита” изложена сухим юридическим языком, но на самом деле это — драматическая история противостояния хитрых, зубастых, юридически подкованных и чувствующих свою силу менатеповцев и аморфного, слабого, раскоординированного государства, бездарно разбазарившего свою собственность. Не все чиновники готовы были с этим мириться, но и принципиальные все равно проигрывали силе денег и слабости закона.

Теперь государство стало сильным и вернуло себе акции “Апатита”. [...]

Татьяна Лысова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::08.02.07

«АПАТИТ» ВЕРНУЛСЯ РОДИНЕ

Российские власти начали возврат в казну активов, приватизированных опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Акции ОАО «Апатит», с которых началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, будут возвращены государству. Такое решение принял вчера 9-й арбитражный апелляционный суд, удовлетворив иск Росимущества.

[...] 9-й арбитражный апелляционный суд постановил вернуть государству 20% акций ОАО «Апатит», истребовав их у нынешнего владельца – ОАО «Фосагро». Суд удовлетворил иск Росимущества, ссылавшегося на приговор Мещанского районного суда Москвы от 16 мая 2004 года по уголовному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Приговором были установлены обстоятельства хищения акций через АОЗТ «Волна». Договор, по которому в 1994 году фонд имущества Мурманской области продал компании спорный пакет, арбитражный суд еще в 1998 году постановил расторгнуть и обязал вернуть акции «Апатита» в федеральную собственность. Это решение, однако, исполнено не было. «Препятствием к исполнению стала цепочка сделок по перепродаже акций, и в приговоре по уголовному делу было установлено, что сделки совершались намеренно с целью невозврата акций государству»,– заявил на вчерашнем заседании представитель Росимущества.

Судебное разбирательство заняло всего около 20 минут. Адвокаты «Фосагро» настаивали, что компания владеет примерно 30% акций «Апатита», которые были получены ею от трех кипрских фирм, купивших акции в 2002 году и оплативших ими уставный капитал «Фосагро».

По мнению адвокатов, это вовсе не те акции, которые принадлежали ранее «Волне», но ходатайство об экспертизе акций суд вчера отклонил. Отклонена была и просьба «Фосагро» заключить с Росимуществом мировое соглашение, поскольку, как заявил на заседании представитель ведомства, условия возможного соглашения компания не представила. [...]

Ольга Плешанова, Владимир Равинский

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.02.07