"Фрадкизмы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1105524313-0.jpg Если бы кто-то вздумал награждать чиновников в номинации «Карьера года», вопросов о лауреате-2004 не возникло бы никаких. Что же принесло экономике страны потрясшее умы россиян извлечение Михаила Фрадкова из Брюсселя? Макроэкономические показатели по результатам года оказались пусть не такими радужными, как хотелось бы премьеру, но и не плохими. Однако и с ними 2004-й уходит в историю как очередной потерянный в плане экономического развития год. Разговоры о необходимости структурно перестраивать экономику так и остались разговорами. Это неудивительно: паралич административной реформы разбил правительственные структуры, которые прежде хоть как-то работали. Подступиться же к новым творческим задачам, исключение, пожалуй, составляет монетизация льгот, правительство оказалось просто не в силах. Это, впрочем, не мешало Михаилу Фрадкову беспокоиться о главном: об удвоении ВВП. Причем, не зная, как повлиять на реальные показатели, премьер и хотел-то немногого: пусть хотя бы прогнозные цифры выполняют президентскую волю. Одного у главы правительства не отнять. В отличие от своего застегнутого на все пуговицы предшественника Михаил Фрадков — не скучный премьер. Совершив головокружительный полет, премьерская мысль нередко завершает свой путь на устах главы правительства в такой художественной форме, что комментарии просто излишни. Виктор Черномырдин получил достойного конкурента.

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

«Надо осмысливать принимаемые решения, быть хозяином своего положения».

«Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации».

«Инаугурация президента открывает новое окно для прорывных идей правительства, стимулирует нас к тому, чтобы превратить уже накопленный потенциал в новую энергию развития, чтобы с хорошим темпом двинуться вперед».

«Борьба с коррупцией будет продолжаться, на это есть все показания и поручения».

О БИЗНЕСЕ

«Сейчас момент истины. Деньги у вас есть — надо их использовать по уму». «Вы готовы встраиваться? Понятен ли вопрос?» (На встрече с представителями РСПП.)

«Что сейчас мы можем предложить бизнесу, чтобы увлечь его, „замешать“ бизнес на экономическом секторе, с тем, чтобы бизнес и за нас поработал, и за себя?»

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ

«Как быть с теми вагонами, которые отстали — поезд идет, а вагоны отцепились? Может быть, удастся найти стрелки, которые позволят иметь такие рельсы, где удастся подцепить вагоны, а возможно, и импортные». (Критика прогноза социально-экономического развития до 2007 года, представленного Минэкономразвития.)

«У меня давно напрашивается вопрос: почему нам не записать сейчас в прогнозе на 2005 год 7,5% роста? Может, тогда жизнь заставит нас посмотреть из окна кабинета на улицу? Надо кольнуть себя иголкой в одно место!»

«Необходимо проанализировать, посмотреть и сделать выводы, чтобы трезво оценить, какие источники повлияют на ускорение экономического роста — очевидно, что это прежде всего внутренние источники».

«Есть некоторые озабоченности, но они пока носят не определяющий характер».

О СПОРТЕ

«Все мы переживали за российских спортсменов, и хотя смотрим в будущее с оптимизмом, но со слезами на глазах, и это слезы не радости, а стыда».

О СМИ

«Негатив навязывают, это захлестывает телевидение и печатные издания. Что это? Провокация? Недооценка положения нашего сегодняшнего и завтрашнего? Молодежь пытаются увести — это что же такое делается?»

Оригинал материала

«Финанс»