"Фрадков под давлением Управделами Президента вычеркнул корпуса Средних рядов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Фрадков под давлением управделами вычеркнул своей властью четыре корпуса из объектов культурного наследия, находящихся под федеральной охраной. Но они остались в списке охраны Москомнаследия"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::15.03.2007, Это место уже сдалось. Красная площадь, 5

Управление делами президента утверждает: Средние ряды снесли законно, но документально подтвердить этого не может

Ольга Боброва

Converted 23620.jpg

Продолжается скандал вокруг Средних торговых рядов — уникального архитектурного комплекса на Красной площади. Управление делами президента, которому не удалось засекретить свой шокирующий проект, пытается оправдаться — в газетах, на радио, в теленовостях. Кремлевские хозяйственники ссылаются на всевозможные ведомства, которые в той или иной форме дали “добро” на его реализацию. Однако и те в ответ не молчат: Научно-методический совет при Министерстве культуры, Росохранкультура и другие ведомства во многих пунктах опровергают слова представителей УДП.

Интрига, напомним, такова. Управление делами президента, в чьем ведении находятся ряды, снесло четыре из пяти корпусов Средних торговых рядов. Их ликвидировали ночью, предварительно закрыв стройплощадку огромными щитами. Не было ни соответствующих согласований, ни общественных слушаний, ни разрешения ЮНЕСКО на действия в буферной зоне Красной площади. Просто снесли, и все: место внутри периметрального корпуса Средних торговых рядов понадобилось президентскому хозяйству под строительство гостиницы класса люкс и аукционного дома. Стоимость проекта приближается к 400 миллионам долларов, инвестор, найденный с таким трудом, уже вложился в строительство торгово-развлекательного комплекса, так что с памятником особо не деликатничали.

Надо сказать, что выступление “Новой” по поводу сноса рядов не оставило равнодушными людей, к этому причастных. Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков сообщил россиянам по радио и телевидению, что корпуса действительно снесены, но это законно. Также Хреков прислал к нам в редакцию письмо. В своем письме он пишет: “Средние торговые ряды <…> в соответствии с решениями заседания секции Научно-методического совета по охране и сохранению объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в декабре 2005 года было признано нецелесообразным сохранять под государственной охраной в качестве памятника федерального значения”.

Это единственное решение, на которое ссылается господин Хреков, обосновывая снос корпусов архитектора Клейна. Считаем своим долгом сообщить: Научно-методический совет при Министерстве культуры не имел никакого отношения к разрушению памятника. Вот что рассказал нам об этом “согласовании” Андрей Баталов, известный культуролог, член методсовета при Министерстве культуры:

— 13 декабря 2005 года у нас действительно было заседание большого методсовета под председательством министра. Там обсуждался как раз предмет охраны Средних торговых рядов. Естественно, мы единогласно подтвердили, что все пять корпусов являются частью единого памятника и их невозможно вывести из-под охраны. Все эти из ФГУП “Кремлевский” (Организация, в чьем ведении находится строительство многофункционального комплекса на Красной площади) сидели, потупившись в пол. Ни слова вообще не сказали и тихо ушли. Потом было заседание нашего методсовета с Москомнаследием. И, насколько я знаю, они подтвердили, что в предмет охраны входят все пять корпусов. Потом Фрадков под давлением управделами вычеркнул своей властью четыре корпуса из объектов культурного наследия, находящихся под федеральной охраной. Но они остались в списке охраны Москомнаследия.

Против сноса памятника восстал не только Баталов. Другие члены методсовета также охотно рассказывают о том, как Управление делами президента наскоком пыталось выбить из них одобрение своей затеи. Однако, натолкнувшись на полное непонимание со стороны ученых, кремлевские застройщики решили обойтись без их участия в проекте. Ольга Захарова, начальник отдела государственного учета Комитета по культурному наследию Москвы, рассказывает, как проект коренного переустройства Красной площади обошел московскую охрану памятников:

— По любому объекту, если он выявленный памятник, все работы должны вестись только под надзором органа, уполномоченного в охране. Все только после согласований с Москомнаследием. Федеральный это памятник или региональный — да даже если просто историческая застройка и находится на исторической территории города, в охранной зоне, необходимо обратиться в Москомнаследие. То, что случилось со Средними рядами, произошло без согласования с региональным уровнем, хотя такой порядок законом предусмотрен. <…> Вообще странно, что на такой территории в такое время люди так себя ведут.

Таким образом, у нас две различных версии насчет того, что же случилось с памятниками на Красной площади. Специалисты в области охраны культуры, архитекторы, реставраторы в один голос говорят, что пытались отстоять снесенные корпуса Средних торговых рядов. По их словам, Управление делами президента получило такой ответ не в одной, а сразу в нескольких инстанциях, но все равно продолжало настаивать на сносе этих зданий. И снесло их, в конце концов, не дожидаясь, пока эти самые архитекторы-реставраторы осознают, с кем имеют дело. Управление делами президента, в свою очередь, выдвигает иную версию случившегося. По словам пресс-секретаря УДП Хрекова, все необходимые согласования для сноса торговых рядов были получены. Получается, что или защитники Средних торговых рядов говорят неправду… Или наоборот. И если согласиться, что Управление делами президента расковыряло Красную площадь в бескорыстном стремлении украсить столицу, тогда надо разбираться, почему ученые так настырно препятствовали реализации этого замечательного проекта.

Мотивируя необходимость сноса Средних рядов, Виктор Хреков в своем письме апеллирует также к авторитету Росохранкультуры. Нет! Он не утверждает, что ведомство Боярскова дало “добро” на снос памятников. Он говорит лишь о том, что оно согласовало “работы по реконструкции четырех корпусов, включая их демонтаж”.

Однако буквально вчера представитель специалиста Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Алексей Никифоров сообщил “Новой газете”, что такого согласования его ведомство не выдавало просто потому, что не уполномочено на это. “Демонтаж должен производиться по разрешению уполномоченного органа. В данном случае это ОАТИ города Москвы (Объединение административно-технических инспекций. — О.Б.). Если осуществлен снос зданий без соответствующего разрешения, мы открываем КоАП. Согласно кодексу, за это предусмотрен штраф”.

ОАТИ, как выяснила “Новая газета”, тоже никаких разрешений не выдавало. Стало быть, опять у Управления делами что-то не клеится с аргументами.

Снос корпусов случился еще в начале осени. Но, поскольку московский Комитет по культурному наследию не мог прорваться на объект, до последнего времени оставалось тайной, что именно там происходит. Даже прокуратура Москвы, которая, почувствовав неладное, начала проверку, осталась с носом. Тверской межрайонный прокурор так и пишет: “…Имеется неофициальная информация о том, что четыре внутренних корпуса разобраны. Подтвердить документально произведенную разборку зданий 1, 2, 3, 4 не представляется возможным”. “Новой” удалось добыть фотографии, на которых видно: памятника больше нет. Должно быть, прокуратура, глядя на наши фотографии, может сделать следующий вывод: пора заводить уголовное дело.

Действующие лица

Вот ключевые инстанции, которые решают, как будет выглядеть город:

Москомнаследие — Комитет по культурному наследию города Москвы. Охраняет московские памятники и зону исторической застройки.

Научно-методический совет при Министерстве культуры — в частности, выносит рекомендательные решения о том, что следует считать памятником архитектуры, а что нет.

Экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы — совещательный орган. Обсуждает самые шумные архитектурные проекты.

Объединение административно-технических инспекций Москвы — контора, выдающая технические ордера на проведение любых строительных работ в черте города.

Росохранкультура — Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Как следует из названия, следит за тем, чтобы в сфере охраны культурного наследия все было законно.

Ни одна из этих инстанций не санкционировала снос Средних торговых рядов на Красной площади.

Прямая речь

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента (в эфире “Эха Москвыorigindate::22.02.2007):

— Значит, там будет такой высочайшего класса гостиничный комплекс. Причем это не просто, знаете, гостиница как гостиница, это именно гостиничный комплекс со всеми атрибутами комплекса, то есть бизнес-центр и так далее, и так далее. Ну самый современный комплекс международного класса. Что касается вот эти бутики, алмазная биржа, тоже это, может быть, где-то и звучало, но на стадии начала разработки концепции. Сейчас уже точно все определено. В этом комплексе, причем не отдельно где-то, а вот именно в комплексе, будет так называемое, ну условное пока название “Русский аукционный дом”, который будет заниматься вопросами антиквариата. Это как бы будет русский аналог Кристи, Сотбис и так далее.

Андрей Ушпалевич, специалист технической инспекции ОАТИ г. Москвы:

— Отделение, которое я представляю, выдает разрешения на работы в центре города и на главных улицах и площадях столицы. Вот я смотрю базу: на Красной площади, 5 нами был открыт всего один ордер — на архитектурно-археологические обмеры и установку лесов. Этот ордер истек 20 января.

***
Converted 23621.jpg