"Хади Такташ" умрет за решеткой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раджа и Сыч занимают камеру с огромным плазменный телевизором, тюремную пищу не употребляют, а умываются исключительно минеральной водой

© "Коммерсант", origindate::06.02.2003

"Хади Такташ" умрет за решеткой

Андрей Шептицкий, Казань
Екатерина Заподинская

Фото ВЛАДИМИРА ТУНИКА

Верховный суд оставил приговор «Хади Такташу» в силе.  Поэтому Радик Галиакберов (крайний слева) отсидит пожизненный срок

Верховный суд России утвердил вчера приговор казанскому организованному преступному сообществу (ОПС) «Хади Такташ», обвиненному в бандитизме, 15 убийствах и трех покушениях, совершенных в борьбе за влияние в преступном мире, а также в вымогательстве, наркоторговле и организации притонов проституток. Пожизненное заключение для двух лидеров ОПС и длительные сроки неволи остальным боевикам оставлены в силе.

«"ХадиТакташ" — весь город наш!»

Такой девиз избрали себе члены группировки подростков, возникшей в Казани в начале 80-х годов. Имя Хади Такташ они позаимствовали у одной из улиц города, названной в честь татарского поэта.

Спустя десяток лет группировка раскололась на две враждующие бригады. Одну возглавлял Рауф Шарафутдинов (Рафа), который предпочитал заниматься вымогательством и мошенничеством. Главарем второй группировки считался Асгат Халиуллин, выступавший за занятие бизнесом и наращивание капитала. В 1992-1993 годах между бригадами произошел конфликт, закончившийся . гибелью обоих лидеров: Халиуллина застрелили в Казани в офисе его фирмы, а Шарафутдинов был убит в Москве.

После этого член ОПС Радик Галиакберов (Раджа) организовал собственную банду, завладевшую «общаком» «Хади Тактаща». Раджа вместе с бандитом по прозвищу Гусь уничтожил большую часть бригады Владимира Диденко (Диди), который был недоволен лидерством Раджи. Сам Диди в сентябре 1993 года уехал в Москву вместе с двумя «быками» и больше не появлялся. Затем были совершены покушения на двух других членов бригады Диди, а еще трех человек Раджа и Гусь выманили в Москву на поиски исчезнувшего лидера. Расчлененные останки двоих из них позже нашли в канализационном коллекторе: их зарубили топорами.

В конце 1997-го в группировку вступил освободившийся из колонии Ринат Фархутдинов (Ринтик). Вместе с Галиакберовым они создали первую в республике хорошо вооруженную банду для совершения заказных убийств, а также первыми стали «крышевать» проституцию. Несколько членов банды были убиты в ходе большой войны между «Хади Такташем» и другой казанской ОПГ — «Перваки», разгоревшейся за рынок сбыта наркотиков. Раджа объявил плату за голову любого «первака» в $5 тыс., а награду за убийство еще одного «авторитета», Альберта Батрова (Бибика),— $50 тыс. Чтобы выманить последнего из Петербурга, где тот скрывался, «хадишевские» убили брата его жены Александра Сакмарова (Куяна). Его застрелили на глазах супруги и маленькой дочки. Но Бибик на похороны не приехал.

Затем Раджа и его боевики переключились на борьбу с группировкой Павлюхина. Его активного участника по кличке Маруся (который, по мнению «хадишевских», отбивал у них места сбыта наркотиков) расстреляли во дворе собственного дома. Но одному киллеру, Анатолию Новицкому (Толику), скрыться не удалось: его до полусмерти избили подростки из павлюхинской группировки. С задержания Толика и начался закат «Хади Такташа». Вскоре были задержаны остальные лидеры ОПС.

Миллион на подкуп Верховного суда

В Верховном суде Татарии дело пробыло больше года. Пока шел процесс, одна из наиболее активных свидетельниц обвинения, Юлия Гаврилова, скончалась у себя дома от отравления угарным газом. Ее якобы погубил костер, разведенный неподалеку какими-то бомжами.

По приговору, вынесенному 13 бандитам в январе 2002 года, все они были признаны участниками организованного преступного сообщества. Руководители группировки 33-летние Раджа и Ринтик были приговорены к пожизненным срокам заключения в колонии особого режима. Их подчиненные Подучили от 6 до 24 лет.

Этот приговор обжаловали в Верховном суде России все осужденные. Одни просили прекратить дело в связи с недоказанностью, другие — отменить решение суда и провести процесс заново, а самой скромной была просьба одного из участников банды скостить ему срок хотя бы на год-два. Из жалоб бандитов следовало, что прокуратура не нашла ни оружия, которым, поданным следствия, пользовались обвиняемые, ни трупов якобы убитых ими лиц, а одного из них недавно даже видели живым.

Лишь семеро из 13 бандитов захотели лично участвовать в рассмотрении их кассационных жалоб и в конце прошлого года были этапированы в Москву. Остальные, представляющие главным образом верхушку группировки, предпочли ждать решения суда в казанском изоляторе, где они обосновались с комфортом. Например, Раджа и Сыч (Александр Сычев) занимают одну камеру, в которой стоит огромный плазменный телевизор. Тюремную пищу «авторитеты» не употребляют, а умываются исключительно минеральной водой.

Накануне рассмотрения кассационных жалоб казанские оперативники распространили информацию о том, что члены «Хади Такташа» собрали на подкуп Верховного суда страны $1 млн наличными и переправили их в Москву. Но кассационная коллегия под председательством судьи Зямиля Галиуллина (десять дней назад получившего из рук президента Путина орден Дружбы народов) оказалась неподкупной и отклонила все до единой жалобы осужденных и их адвокатов. Примечательно, что бандиты участвовали в этом процессе, находясь в СИЗО, с помощью телемонитора, на который транслировалось происходящее в зале суда. Служители Фемиды также видели и слышали семерых осужденных с телеэкранов. Все они предстали перед высшим судом в дорогих спортивных костюмах и явно пребывали в веселом расположении духа. Определение Верховного суда повергло их в шок, но высказать свое возмущение бандиты не смогли: телемониторы тут же отключили, а их самих спешно вернули в камеры.

Итак, обвинительный приговор утвержден и участников ОПС ждут колонии сурового режима. Однако нельзя считать группировку «Хади Такташ» окончательно разгромленной. В частности, входящая в нее бригада «кладбищенских» продолжает контролировать ритуальные агентства и кладбища Казани. Еще три бригады действуют за пределами Татарии: в Петербурге, в Испании (там верховодит исчезнувший в 1994 году из Казани Николай Гусев) и в Нью-Йорке. Сильно поредевшим ОПС руководит сегодня бывший участник казанской банды «Калуга» по кличке Червяк (все свои действия он согласует по сотовому телефону с находящимся в заключении Раджой). Однако, поданным милиции, бригада в отсутствие прежних лидеров дезорганизована, а неудачное для нее рассмотрение дела в Москве должно ускорить ее распад.