"Ханский" трон зашатался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.04.2008

"Ханский" трон зашатался

За 15 лет своего правления Кирсан Илюмжинов превратил подведомственную республику в своеобразную коррупционную корпорацию

Екатерина Самарина

Converted 26547.jpg

Ровно 15 лет назад, 12 апреля 1993 года, состоялась инаугурация первого президента Калмыкии. Большим бугром в глухой степи стал эпатажный выпускник МГИМО, 30-летний бизнесмен Кирсан Илюмжинов, ранее обещавший калмыцким избирателям невиданные блага. В том числе – некую «экономическую диктатуру», якобы призванную превратить бедную степную республику во «второй Кувейт». Что из этого вышло, в России сегодня известно даже слепоглухонемым.

Секс, ложь и воровство

Converted 26548.jpg

СМИ неоднократно сообщали о том, что за 15 лет своего правления Илюмжинов превратил подведомственную республику в своеобразную коррупционную корпорацию, распоряжаются которой члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. Клану Илюмжинова принадлежат крупнейшие супермаркеты, расположенные в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, гостиница представительского класса «Белый лотос», крупная продовольственная фирма «Продинвесттрейдинг». А также Национальный клиринговый банк (НКБ), в принудительном порядке обслуживающий все бюджетные организации республики, сеть автозаправок, браконьерские промыслы осетровых рыб, подпольное производство нефтепродуктов и многое другое нехилое добро.

Конечно, тем фактом, что кто-то из удельных князьков обворовал казну и неплохо устроился в жизни, в России никого не удивить. Но вот по уровню масштабности вранья с Илюмжиновым не сравнится никто. Здесь уж Кирсан Николаевич умудрился превзойти даже самых матерых соратников по губернаторскому корпусу.

Спишем известные пассажи Илюмжинова о его межзвездном путешествии с инопланетянами на неудачную шутку. В репертуаре «экономического диктатора» есть кое-что и похлеще. Для наглядной иллюстрации процитируем выдержки из заказного интервью К. Илюмжинова, которое он дал русскоязычной еврейской газете «Новый рубеж» (№52, сентябрь 2007 г.).

«Я просыпаюсь утром и засыпаю ночью с одной мыслью: что я еще могу сделать для Калмыкии?.. Для меня работать ради Калмыкии сегодня – это, прежде всего, привлекать инвестиции. По итогам этого года Республика Калмыкия выходит на первое место по сумме инвестиций на душу населения. В этом году нам удалось привлечь порядка 10 миллиардов долларов»…

«Утром мажу бутерброд, думаю – а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»… Так как же Илюмжинов все-таки думает о Калмыкии?

Вместо комментария. В Калмыкии процветает повальная коррупция. Имеют место и такие негативные явления, как резкий рост преступности, низкий уровень жизни населения (более половины граждан РК живут за чертой бедности), развал промышленного производства, бедственное положение в сфере экологии, «вымирание» сел, почти полный коллапс сельского хозяйства, безработица на уровне 60%, массовое бегство жителей за пределы республики (практически четверть населения). По качеству жизни Калмыкия занимает предпоследнее место среди субъектов федерации (после Ингушетии). Угрожающими темпами растет заболеваемость туберкулезом, СПИДом и венерическими болезнями. По статистике, смертность от самоубийств в Калмыкии выше, чем в среднем по России, на целых 26%. Причем добровольно уходят из жизни и взрослые, и дети. С периодичностью раз в неделю в милицейских сводках встречается факт суицида или попытки суицида среди подростков. На протяжении последних лет в Калмыкии регулярно фиксируются случаи массовых столкновений на этнической почве. По официальным данным, за последний год численность чиновников в Калмыкии увеличилась на тысячу человек, а количество волков превысило полторы тысячи. Любопытная закономерность…

Дальше остается только спросить, куда подевались эти самые 10 миллиардов баксов, если Калмыкия процентов на 80 – дотационный регион, а средняя зарплата в республике не превышает 200 долларов? Сказки, не было никаких инвестиций. Кто их даст неблагополучному субъекту? Дешевые понты.

Еще цитата: «Фактически половина скота в России находится на территории Республики Калмыкия. Если 10 лет назад у нас оставалось около 460.000 овец, сегодня поголовье овец насчитывает около трех миллионов, сегодня у нас 310.000 голов крупного рогатого скота»… 

Три миллиона овец, выполняя продовольственную программу партии и правительства, паслись по Калмыкии в памятные советские годы. И мужественно каждую зиму десятками и сотнями тысяч дохли от холодов и бескормицы. Тех, кто сдохнуть собрался, но не успел, резали и продавали трудящимся так называемый «тощак» (дистрофические обмороженные тушки) по 90 копеек за килограмм. Очереди выстраивались. Но раньше был хоть тощак – теперь вообще почти ничего. Тысяч триста овец, может, и осталось – в основном в частных хозяйствах. Про коров история умалчивает. Да и было бы их столько, все равно мясо и молоко некуда девать. Крупные мясокомбинаты и молокозавод в Калмыкии давно обанкрочены и растащены по кусочкам.

Дошло до того, что пришлось в авральном режиме устраивать Путину во время его визита «потемкинские деревни», пригнав скот со всех концов республики, а также из сытых соседних областей. За такую пошлую показуху обычно морды бьют и гонят ссаными тряпками с постов. Однако Илюмжинов уцелел. И даже возглавил рабочую группу… по сельскому хозяйству в президиуме Госсовета РФ. Показательный пример пользы вранья.

«Мы построили шерстомойную фабрику и сами перерабатываем свое сырье. Мы становимся первым регионом в России, где электроэнергия будет полностью производиться за счет ветра»…

И вновь Кирсана Николаевича понесло в голубые заоблачные дали. Шерстомойную фабрику и вправду построили. Только вот она простаивает в запустении. В последний раз ее включали буквально на несколько дней, накануне упомянутого путинского визита, срочно завезя из Ставропольского края 5 тонн шерсти. Сплошная показуха. То же – и с ветряками. Единственная ветряная электростанция, по сути, никогда не работала. Потому что срок ее окупаемости – 25 лет. Невыгодно, дешевле покупать электричество у соседей.

«Благодаря израильской компании «Илмарк Групп», широко внедряются на территории республики израильские системы капельного орошения для выращивания различной овощной продукции. Мы будем рады видеть представителей израильского бизнеса у нас в Элисте и готовы предоставить им все условия для эффективного бизнеса»… 

По свидетельству очевидцев, если что на уцелевших в Калмыкии овощных плантациях и внедряется, так это полурабский труд таджикских, корейских и китайских гастарбайтеров, которые, не разгибая спин, от рассвета до заката ковыряются в иссушенной глинистой земле. Кстати, теперь-то стало понятно, по какой причине Илюмжинов степным соловьем заливается перед израильской журналисткой. Это он израильских предпринимателей пытается заманить. «Разводит», как когда-то мастерски «развел» множество партнеров по бизнесу, включая жену московского мэра, президента компании «ИНТЕКО» Елену Батурину. Однако зря он так с израильскими бизнесменами. Наверное, забыл старую русскую пословицу: кто еврея обманет, три дня не проживет…

Подобной нелепой околесицы нагромождено на две полосы «НР». Типичный клинический случай бреда псевдологии.

Псевдология – патологическая склонность больных психопатией ко лжи и причудливой фантазии. Часто граничит с манией величия. Больной таким образом пытается поставить себя в центр внимания, при достаточном уровне интеллекта активно лжет с целью извлечения материальной выгоды. (Толковый словарь психиатрических терминов).

Склонность к патологической лжи проявляется у Илюмжинова и в том, как он объясняет землякам свое хроническое отсутствие в республике. Мол, разъезжая по миру и России, не спит, не ест, проводя все время в тяжких трудах на благо родной Калмыкии. Посмотрим, так ли это на самом деле.

В частности, по воспоминаниям известного в прошлом миллионера Артема Тарасова, в 90-х годах калмыцкий президент, на публике кичащийся своей богобоязненностью, был постоянным посетителем московского стрип-клуба «Доллс» («Куколки»). Илюмжинов не раз арендовал это интересное заведение на вечер, часто водя туда друзей и партнеров по бизнесу.

Пикантная подробность: под вывеской развлекательного этого ночного клуба все его работницы занимались проституцией и продажей кокаина, что в 2001 году вылилось в нашумевшее расследование. Кстати, именно в клубе «Доллс» «погорел» на дорогих б…х бывший министр юстиции РФ Валентин Ковалев, впоследствии осужденный за коррупцию. Но Илюмжинов снова сумел выйти сухим из воды. Да и женщины, по слухам, его никогда особо не интересовали. Зато Кирсан Николаевич обожал раздавать платные интервью мужскому эротическому журналу «Пентхаус». Ничего личного – чисто голый (во всех смыслах) пиар.

После ликвидации калмыцкого оффшора об Илюмжинове начали было подзабывать. Вспомнили о нем, когда в декабре ушедшего года он затеял новый скандал, разогнав местный парламент, уволив правительство и потребовав в ультимативной форме отставки мэра Элисты Радия Бурулова, мотивировав это неожиданное решение необходимостью «омоложения руководящих кадров» в регионе.

Бурулов не подчинился, и 13 марта текущего года против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями». Мэр обвиняется в том, что в январе 2006 года он якобы незаконно заключил контракт с ООО «Баррель» на поставку горюче-смазочных материалов для нужд городского хозяйства, что, по версии следствия, будто бы нанесло бюджету Элисты ущерб в размере 699 тыс. рублей.

29 марта Бурулов был временно отстранен от должности решением суда, а уже 4 апреля на внеочередной конференции калмыцкого регионального отделения «Единой России», находящегося под полным контролем Илюмжинова, Бурулов был выведен из политсовета партии. Мэра Элисты, который, по его словам, не был осведомлен об этой конференции, обвинили в бездействии и нарушении партийной дисциплины, возложив на него ответственность за частичную утрату позиций «ЕР» на выборах в региональный парламент. Хотя, по мнению политолога А. Кынева, именно Илюмжинов, расколовший республиканскую элиту и не допустивший сторонников Бурулова к выборам в Народный Хурал, внес самый большой «вклад» в низкий результат партии на выборах, и именно на Илюмжинове лежит главная ответственность за провал «единороссов»

Впрочем, взваливать на подчиненных ответственность за собственные промахи – «фирменный стиль» Илюмжинова, наработанный им за долгие 15 лет нахождения у власти. За все это время Илюмжинов менял правительство целых 8 раз, и в каждом случае именно нижестоящие чиновники оказывались виновными в резком ухудшении социально-экономической ситуации в Калмыкии. Судя по всему, такая же участь уготована и нынешнему председателю правительства РК Владимиру Сенглееву, явно назначенному на роль козла отпущения.

Новый калмыцкий премьер имеет богатую биографию. В 2003 году его брат Юрий баллотировался на выборах в Государственную думу от Калмыкии, соперничая с утвержденным Илюмжиновым кандидатом Геннадием Куликом. Тогда В. Сенглеев, возглавлявший министерство экономики РК, был вынужден уйти в отставку из-за политических амбиций братца. Но, видимо, не был окончательно «списан на берег», поскольку очень скоро возглавил Калмыцкий бизнес-центр, в реальности контролируемый калмыцким «серым кардиналом», главой илюмжиновской администрации Баатром Шалхаковым.

Перед КБЦ в ту пору стояла архиважная задача: изрядно «подчистить» документы по запутанным оффшорным делам. И, судя по своей дальнейшей карьере, с поставленной задачей В. Сенглеев справился на «отлично». Проверки Счетной палаты РФ прошли для калмыцкого руководства без особых последствий: скандал удалось замять, и никто из виновных в разворовывании десятков миллионов долларов тюремную парашу так и не понюхал.

Надо полагать, что и с задачей помочь Илюмжинову «освоить» миллиардные средства из федерального бюджета, выделенные на празднование 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав России, г-н Сенглеев надеется справиться не менее филигранно. Если, конечно, далеко идущим планам Илюмжинова не помешает вновь избранный президент РФ. По крайней мере, первый «тревожный звонок» для Илюмжинова уже прозвучал. Недавно побывавший с визитом в Калмыкии министр МВД РФ Рашид Нургалиев подверг резкой критике ситуацию в республике, прямым текстом обвинив местное руководство в коррумпированности, бездействии и фактическом пособничестве кавказским боевикам. Последуют ли из этих обвинений оргвыводы Кремля, пожалуй, станет известно в самое ближайшее время.