"Хитрецы" и их кукловоды

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Хитрецы" И Их Кукловоды»)
Перейти к: навигация, поиск


Центральный банк России может снова нарушить финансовую стабильность

Аркадий Дворкович Фото: Валерий Мельников/Коммерсант Текущая ситуация на Российском финансовом рынке, когда фондовые индексы резко упали и на фоне скандала с ЮКОСом, снова напоминает финансовый коллапс 1998 года. Тогда объем рублевого правительственного долга непрерывно рос и достиг уровня 18% от ВВП страны в конце апреля, как раз перед началом последней фазы кризиса. Финансовая ситуация резко ухудшилась в начале того года. К середине 1998 года на обслуживание долга приходилась третья часть государственных расходов. Коррупция и уклонение от уплаты налогов приняли характер эпидемии.

Центробанк России (ЦБР) сфокусировался на защите рубля в попытке дальнейшего обслуживания растущего долга в ГКО-ОФЗ. Защита рубля привела к чрезвычайно высоким учетным ставкам в реальном исчислении, что, в свою очередь, резко повысило стоимость обслуживания долга. Защита рубля со стороны ЦБР привела к еще более тяжелым последствиям кризиса.

Специальная комиссия Государственной Думы и Счетная Палата РФ провели тщательное расследование причин кризиса. Доклад о результатах расследования обнародовал отталкивающую роль топ-менеджеров ЦБР и Министерства финансов в причинах кризиса: Сергея Алексашенко (в 1995-1998 г.г. первый заместитель Председателя ЦБР), Константина Корищенко (в 1995-2000 г.г. заместитель директора департамента ценных бумаг, Директор Департамента ЦБР по операциям на открытых рынках), Андрея Козлова (в 1995-1999 г.г. заместитель, затем первый заместитель Председателя ЦБР), Олега Вьюгина (в 1996-1999г.г. заместитель, затем первый заместитель Министра финансов РФ), Беллы Златкис (в 1993-1998 г.г. Начальник департамента ценных бумаг и финансовых рынков министерства финансов), Аркадия Дворковича (в 1997-2000 г.г. эксперт Экономической экспертной группы Министерства финансов), при полном попустительстве некомпетентного Председателя ЦБР Дубинина.

Среди всех остальных, упомянутых в Докладе о результатах расследования, эта Группа имела наиболее удобную позицию для извлечения нерыночных доходов (в один из моментов, не поддающиеся воображению 290% годовых по трехмесячной бумаге) на рынке ГКО. ЦБР и Сбербанк России (дочка ЦБР) владели более чем 50% рынка ГКО. Доходность торговли ГКО основывалась на фиксированном обменном курсе рубля, установленного ЦБР. ЦБР установил такой курс под тем предлогом, что свободный обменный курс рубля приведет к краху банковской системы. Владея строго секретной информацией, они использовали ее для манипулирования всем рынком.

Алексашенко использовал несколько инвестиционных счетов открытых как на свое имя, так и на имя его жены, секретарей и подружек. С этих счетов он оперировал на рынке через так называемых «официальных» дилеров. Нет нужды говорить, что Корищенко, Козлов, Вьюгин, Златкис и Дворкович участвовали в том же бизнесе. Последние двое выбрали «Сбербанк» в качестве своего дилера по ГКО.

В то время на рынке было несколько крупных «банков». Когда они увидели приближающийся коллапс рубля и правительства, они избавились от своих рублевых активов. Когда финансовый рынок истощился, они, при поддержке ЦБР убедили власти запросить четырехмиллиардный пакет помощи МВФ. Когда деньги были перечислены Москве, банки немедленно продали эквивалентный рублевый объем «дружественному» Центробанку. Конечно, сразу же после кризиса банки разорились. Банки стали банкротами, а их хозяева миллиардерами.