"Ходорковский" из Ростова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::24.12.2004

"Ходорковский" из Ростова?

"Дело Бидаша" может иметь политическую подоплеку

Александр Мигалин

В минувший вторник в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная так называемому «делу Бидаша». Сергей Бидаш - бывший совладелец ОАО «Тагмет», который с 26 ноября находится под стражей. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и лжепредпринимательстве.

«Несмотря на задекларированные в Конституции РФ, в действующем уголовном законодательстве права, которые должны соблюдаться и обеспечиваться со стороны правоохранительных органов, в Ростовской области они не только не обеспечиваются, но и нарушаются». Этими словами ростовский адвокат Владимир Писарев начал своё выступление на пресс-конференции.

В Ростовской области говорят о том, что арест известного в регионе предпринимателя имеет политическую подоплёку. Косвенно с этим соглашается и другой адвокат Бидаша Сергей Леонтьев: «Уголовное дело возбуждено по заявлению акционера, который обладал символическим пакетом акций. Оно датировано 3 мая 2002 года. А реально использовано в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела с нарушением процессуальных сроков спустя целых два месяца после его поступления… Дело, по сути, реанимировали, когда началась компания по выборам мэра Ростова – на-Дону. Одновременно Бидаш из свидетеля, которым он был в течение двух лет, даже больше, получил статус обвиняемого». Сам Сергей Бидаш отрицает, что в той или иной форме принимал участие в выборах ростовского градоначальника. В то же время ни в Таганроге, где Бидаш несколько лет руководил крупным металлургическим предприятием, ни в Ростове-на-Дону ни для кого не являются секретом его давние непростые отношения с губернатором области Владимиром Чубом.

Надо отметить, что Владимир Чуб - один из региональных «долгожителей». Он уже четырнадцатый год возглавляет исполнительную власть в области. Судя по всему, он намерен оставаться в своём кресле и впредь, невзирая на инициированный президентом РФ новый порядок избрания глав субъектов. Во всяком случае, заместитель начальника губернаторской пресс-службы Геннадий Головко заявил: «Владимир Фёдорович не собирается снимать с себя губернаторских полномочий. По крайней мере, он не делал на этот счёт никаких заявлений, как и насчёт того, что он сам намерен поставить перед президентом вопрос о доверии ему». И нельзя, по-видимому, исключать, что события вокруг ЮКОСа могли натолкнуть Владимира Чуба на мысль организовать в Ростовской области свой показательный судебный процесс. А на роль «плохого олигарха» подошел «несговорчивый» Сергей Бидаш.

Уголовное дело против руководства «Тагмета» было возбуждено два года назад, когда «Альфа-Эко», поддержанная, по сообщениям СМИ, губернатором Чубом, пыталась осуществить «недружественное поглощение» предприятия. Между тем, до прихода Бидаша на Таганрогский металлургический завод предприятие влачило плачевное существование. Многомиллионные долги, устаревшее морально и физически оборудование, сокращение заказов, длительные задержки по выплате зарплаты. За пару лет на «Тагмете» внедрили в производство новые уникальные технологии, провели реконструкцию. Долги по зарплате были ликвидированы, а сама она выросла вдвое. По итогам 2000 года Таганрогский металлургический вошёл в пятёрку крупнейших заводов страны по объёму выпуска товарной продукции.

Сам Бидаш наряду с возрождением производства активно занимался благотворительностью. Поддержка детских домов (вплоть до капремонта), ветеранов, спортклубов, секций, сохранение и развитие социальной базы предприятия. По сути, именно Бидашу обязан своим становлением инвалидный спорт в Таганроге. Сам завод награждают почётным дипломом «Лучшего российского экспортёра», Золотым знаком качества XXI века. За образцовое содержание объектов социальной сферы и социальную поддержку работников «Тагмет» ещё до того, как вошли в моду слова о «социальной ответственности бизнеса», стал дипломантом Всероссийского конкурса «Высокая организация социальной эффективности».

Адвокаты Сергея Бидаша недоумевают: ни один из 198 опрошенных следствием свидетелей не показал на Бидаша, а человек оказался за решёткой. Примечательно и то, что девять десятых уголовного дела - это ксерокопии «документов». Причем на них стоит «печать» ОАО «Тагмет», которая заметно отличается от настоящей тагметовской. По версии следствия, оригиналы бумаг мог уничтожить Бидаш. Правда, с этой целью ему пришлось бы тайком проникнуть в десяток охраняемых помещений налоговых и таможенных органов, как в Ростове, так и в Москве. До сих пор по «делу Бидаша» не проведена независимая экономическая экспертиза.

Надо отметить, что президент России Владимир Путин не устает повторять, что прокуратура должна активнее защищать интересы граждан. Но, похоже, в Ростовской области его слова услышаны не всеми. Скажем, закон обязывает прокуроров рассматривать жалобы в течение трёх суток (в исключительных случаях, уведомив заявителя, до десяти суток), а жалобы Бидаша и его адвокатов вылёживаются в прокуратуре до 73 дней. «На примере нашего подзащитного Сергея Андреевича Бидаша, - говорит его адвокат Владимир Писарев, - мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме нарушения прав человека и гражданина при расследовании уголовных дел в нашей стране.