"Хозяев правительства Казахстана", проживающи в Лондоне, ожидает расследование

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Хозяев правительства Казахстана", проживающих в Лондоне, ожидает расследование

Доверенные лица Назарбаева обвиняются в отмывании

Оригинал этого материала
© "The Independent", Великобритания, Перевод ИноСМИ.Ру, origindate::09.08.2004,

Адриан Гэттон (Adrian Gatton)

9 августа 2004 года. Трое проживающих в Лондоне олигархов из Казахстана, которые, надо понимать, вложили большие средства на фондовой бирже британской столицы, оказались объектами расследования бельгийских властей по подозрению в отмывании денег.

Паток Чодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов - малоизвестные миллиардеры. Эти олигархи, которых коллективно именуют Троицей, являются самыми последними из тех, кто приехал в Великобританию из России и других стран Содружества независимых государств (СНГ), чтобы отсюда руководить своим бизнесом.

Эта Троица, интересы которой охватывают весь мир, сделала состояния в Казахстане в горнорудном, нефтегазовом и банковском секторах. Все они являются доверенными лицами казахского президента Нурсултана Назарбаева.

Газете "The Independent on Sunday" (IOS) впервые стало известно о визитах в Лондон этой Троицы в 2001 году. В то время один из бизнесменов сказал: "Они практически являются хозяевами казахского правительства, огромных земельных наделов и предприятий в этой стране. Они вложили в Лондоне 20-30 млн. английских фунтов стерлингов и хотят создать здесь свою базу".

В предшествовавший их появлению здесь год Национальная служба криминальной разведки (National Criminal Intelligence Service, NCIS) посвятила этой Троице целую главу своего секретного доклада об организованной преступности в России. В этом докладе, который видел корреспондент IOS, сказано, что никаких связей Троицы с организованной преступностью не было выявлено.

Однако представитель по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Бельгии в Брюсселе сказал: "Все трое являлись объектами расследования по подозрению в отмывании денег. Их дело передано Генеральному прокурору, и мы ожидаем, что в ближайшие несколько недель это дело будет передано в суд".

В мае 2001 года бельгийский судья вынес этой Троице обвинительный приговор в деле об отмывании денег, якобы, путем покупки загородного имения в окрестностях Ватерлоо. Деньги, якобы, "имели криминальное происхождение". Троица эти обвинения отвергла. Несмотря на эти обвинения, лорд Леви (Lord Levy), специальный посланник Тони Блэра (Tony Blair), встречался с г-ном Машкевичем в Казахстане в прошлом году.

Эта Троица, как подозревают, причастна к предпринятой в последние недели попытке зарегистрированной в Голландии компании "Arduina Holdings" поглотить компанию "Emperor Mining". Эта последняя, зарегистрированная на Австралийской фондовой бирже, имеет золотодобывающую шахту на о-вах Фиджи.

В результате давления регулирующих органов компании "Arduina Holdings" пришлось раскрыть некоторые подробности о своих владельцах. Троицу на прошлой неделе отыскали в списках акционеров и компаньонов, а в качестве их юридического адреса был указан следующий: Сейнт Джеймс стрит (St. James Street), дом 16, 3-й этаж (в центральной части Лондона). По этому же адресу зарегистрирована и управляющая компания "Alferon Management", имеющая тесное отношение к Троице.

Из этой Троицы особенно сильные связи в Великобритании имеет г-н Чодиев. Известно, что он регулярно совершает деловые поездки в Лондон. Его дети тоже проживают в Лондоне.

В 2001 году сын г-на Чодиева, Сабир, которому тогда было 19 лет и который проживал в Челси (Chelsea), был лишен прав на управление автомобилем после того, как нарушил скоростной режим на магистрали М3, по которой он на своем автомобиле BMW ехал со скоростью 140 миль/час (1 сухопутная миля = 1,609 км). Он признался в том, что уже после лишения прав продолжал ездить за рулем, пытался подкупить судей и ездил опасно. Ему едва удалось избежать приговора о заключении под стражу.

Дочери г-на Чодиева живут в апартаментах с видом на реку Темза. Одна из квартир находится по адресу, который г-н Чодиев дал бельгийским следователям.

Член парламента Норман Лэмб (Norman Lamb), заседающий в Специальном комитете по финансам, сказал: "Судебное преследование, возбужденное в Бельгии, следует воспринимать очень серьезно. Я сделаю запрос Министру внутренних дел относительно того, не занимались ли они расследованиями в отношении богатств олигархов, и не существует ли в правительстве озабоченности в связи с этой быстрорастущей тенденцией.