"Холодная война" в Самарской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::26.11.2007

"Холодная война" в Самарской области

Выборы Государственной Думы обострили противоречия между местными элитами и командой губернатора Артякова

"Понятие "расстаться" для нас с Симановским и Казаковым философское. Развести нас в разные стороны совершенно невозможно". Виктор Тархов. Интервью газете "Самарское обозрение"

Победное шествие "Единой России" по стране скрывает за единодушием предвыборных роликов напряженные внутренние противоречия самой крупной политической силы. Под медвежьими знаменами кроме знатных ткачих и гламурных "антикиллеров" собрались люди матерые. Они привыкли брать от жизни все. Сметая с пути тех, кто им мешает. Ткачихи и актеры таких мало интересуют, а вот себе подобные интересуют более чем. И результаты выборов становятся серьезным оружием во внутрипартийной схватке. Ведь на кону рейтинг рейтинг Президента.

Рекогносцировка

В Самарской области местные элиты некоторое время внимательно изучали новое непонятное для них явление - назначенного губернатора-варяга. Московский гость поработавший прежде на АВТОВАЗе переместился в кресло хозяина региона при поддержке крупнейшей госкорпорации "Рособорэкспорт". В регионе шушукались, что Владимир Артяков с поставленными задачами на автозаводе не справился и стал губернатором как бы на время. Якобы президенту изрядно надоел прежний глава региона Титов, а Артяков - промежуточная фигура. Справится, дескать, с выборами с декабря по март, и займет значительный пост в Федеральном агентстве по поставкам вооружений. Которое по словам Сергея Иванова будет распоряжаться сотнями миллиардов рублей в год. Такой прогноз вполне устраивал местную элиту пока Президент Владимир Путин занимал позицию над схваткой и не вмешивался в ход выборов. Аряткова готовы были терпеть как явление временное. Более того, многие были уверены, что результат на выборах в Государственную Думу в Самарской области будет средненький. Ведь в Самаре неплохо укрепились "эсеры" во главе с колоритным представителем старой местной элиты мэром Виктором Тарховым. Во втором по величине городе региона - Тольятти позиции "Единой России", связанной с москвичами захватившими АВТОВАЗ и посадившими за решетку мэра Николая Уткина, тоже мало кого обнадеживали. Перспектива списать на варяга грядущий провал "Единой России" вполне устраивала местные элиты. Предвидя подобный исход выборов команда Артякова умело переложила ответственность за кампанию на известного представителя местной элиты депутата Госдумы Виктора Казакова. Бывший вице-президент "Юкоса" и экс-совладелец банка "Солидарность" Казаков входит в так называемый новокуйбышевский клан (Новокуйбышевск город-спуткник Самары в котором сконцентрированы основные нефтеперерабатывающие и газово-химические предприятия). Яркими представителями клана кроме него считаются владелец "Новатэка" Леонид Михельсон, его партнер депутат-миллиардер Леонид Симановский и их общий друг мэр Самары Виктор Тархов. Кроме того, Виктор Казаков занимал продолжительное время пост вице-губернатора области. Лучшего ответственного за результат "Единой России" трудно было отыскать.

Маневры

Решительное вмешательство Владимира Путина в ход предвыборной кампании смешало так удачно разложенные карты. Первая детская реакция на нежданную радость сменилась тревогой. Ответственность за результат непомерно возросла. Окружение Виктора Казакова осознало, что яма которую они рыли Артякову и которую тот, в свою очередь, уступил местным элитам, после инициативы президента стала слишком внушительной.

Требовалось какое-то новое решение. Именно эту задачу поставил Казаков перед своими советниками. Мучительным поискам выхода, как ни странно, помогла обострившаяся конкуренция на рынке услуг предвыборного PR. Известная московская фирма "Никколо М" переживающая в последние годы болезненный кризис связанный с потерей значительного числа заказчиков, массовым исходом специалистов и громкими скандалами вокруг провальных проектов политического и бизнес PR, судорожно искала спасительный контракт. Полномочный представитель "Никколо М" Георгий Гамбашидзе практически не выезжал из региона, нащупывая возможность участия фирмы в предстоящих выборах мэра Тольятти.

Последними к кому обратился Гамбашидзе были люди Артякова. Предложение "Никколо М" было как водится весьма заманчивым - поднять рейтинг "Единой России" в Тольятти и параллельно раскрутить кандидата в мэры от АВТОВАЗа. Такой вот шампунь от перхоти и бальзам ополаскиватель в одном флаконе. Предложение было как водится основательно оформлено и преподнесено Артякову лично председателем совета директоров "Никколо М" Екатериной Егоровой. Устоять перед рассказами этой дамы о том как она спасла от коммунистов самого Ельцина удавалось немногим. Не удалось это и новоиспеченному самарскому губернатору.

Converted 25604.jpg

Георгий Гамбашидзе и Екатерина Егорова. Партнеры всегда внимательны к предвыборному бюджету. Как кот Базилио и лиса Алиса к золотым "богатенького Буратино"

Тольяттинская высота

Команда Виктора Казакова появление в обойме губернатора "Никколо М" восприняла с энтузиазмом. Конечно поводом для радости было далеко не счастье от предстоящей работы с "высокими профессионалами". Напротив, участники рынка PR-услуг давно знают, что "Никколо М" выдохлась. Главный советник Казакова Валерий Лебедев прозорливо заметил, что теперь в Тольятти вместо "Единой России" и президента Путина будет пиариться исключительно губернатор. А это по мнению Лебедева верное поражение. Ведь Владимир Артяков для рабочих АВТОВАЗа яркий представитель захвативших завод москвичей, при которых лучше не стало. Ведь не от хорошей жизни рабочие в ходе стихийной забастовки пытались остановить конвейер. Лебедев как в воду глядел. Президент из Тольятти исчез. Его место занял Артяков. "Единую Россию" по задумке грузинского политтехнолога Гамбашидзе заняли три виртуальных общественных движения "Тольятти, вперед!", "Народный контроль" и "Остановим коррупцию". В администрацию губернатора полетели специально подготовление социологические данные в которых "Единой России" отводились жалкие 25%. На самом деле в самые плохие времена за партию власти здесь готовы были отдать голоса 35-40% горожан. Но в "Никколо М" предпочли занизить рейтинги, чтобы выдать результат личных усилий Президента Владимира Путина и федерального центра за плод своих усилий.

Чем страшнее рейтинги, тем щедрей заказчик. Эту непреложную истину в "Никколо М" усвоили на зубок. Ведь антикризисный менеджер Гамбашидзе в первую очередь решает проблему финансового коллапса фирмы. Для этого он в поте лица вышибает в Тольятти дополнительные бюджеты. А заодно оптимизирует расходы. В Самарскую область он привез людей в эконом-класса. Они практически ничего не понимают в выборах, но это не смущает Гамбашидзе. Он на полном серьезе поручил сопровождение проекта группе телевизионщиков из Сызрани, а менеджмент диджею "Лав Радио" Шубину и коммерческому директору бюджетной сети быстрого питания "Блинка" Яковлеву. Группу райтеров возглавил вывезенный из Новосибирска зависимый от легких наркотиков "черный пиарщик" Виталий Папилкин. Когда-то все они были на побегушках в рекламном департаменте самарской группы "СОК", где и познакомились с Гамбашидзе. Вот таким составом "Никколо М" планирует преодолеть охвативший Тольятти кризис доверия к власти.

Миллиард Артякова

В самарском штабе "Единой России" старт тольяттинского проекта "Никколо М" восприняли с облегчением. Теперь Лебедев регулярно информирует вышестоящие инстанции о глупостях которые творятся по соседству. Параллельно новокуйбышевский клан включил дополнительный ресурс - "эсера" Виктора Тархова. Этому немало поспособствовал сам Владимир Артяков неожиданно раскрывший свои немалые доходы. ЦИК опубликовал, что в 2006 году (в это время Артяков работал на АВТОВАЗе) они составили более 1,4 миллиарда рублей.

Для конкурентов "Единой России" в Тольятти, где рабочие автогиганта едва зарабатывают 10-12 тысяч рублей в месяц, информация о доходах Артякова стала решающим козырем. Опубликованная в официальных источниках декларация губернатора развязала руки Виктору Тархову. Умерив свой пыл в Самаре, где старый друг Казаков должен получить результат поприличнее, Тархов сосредоточился на Тольятти. Используя амбиции своего зама по партии директора тольяттинского мясокомбината "Комсомольский" Михаила Родионова главный эсер методично торпедирует губернатора в соседнем городе. "Никколо М" тем временем продолжает раскручивать губернатора упрямо подставляя его под удары критики. В городе который ждет не виртуальных, а реальных решений тиражируется стандартная предвыборная трескотня образца середины 90-х. Независимые опросы демонстрируют рост антирейтинга Владимира Артякова и неприятие ставленников АВТОВАЗа в качестве кандидатов на пост мэра Тольятти.

Сегодня в Самарской области мало кто сомневается, что местная элита обыграла команду Артякова. Новокуйбышевскому клану удалось вывести из под удара Виктора Казакова. Очевидно, что самарский результат будет выше тольттинского. И благодаря "Никколо М" за Тольятти будет отвечать лично Владимир Артяков.