"Хортица" продолжает "прессовать" российски журналистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::20.12.2006

"Хортица" продолжает "прессовать" российских журналистов

Украинский водочный король и владелец бренда "Хортица" Евгений Черняк продолжает оказывать беспрецедентное давление на российские средства массовой информации

На днях мощной атаке подвергся сайт www.hortica.info, где группа журналистов предложила всем пострадавшим весной и летом с.г. от угроз и шантажа «Хортицы» СМИ рассказать о подобных фактах. На страницах сайта было рассказано о ряде имевших место, по словам потерпевших, фактах угроз и избиений журналистов в России и Украине боевиками украинского олигарха. После появления подобной информации представители Евгения Черняка в ультимативной форме потребовали от журналистов закрыть сайт, однако получили отказ.

Результатом этого стала мощная атака на сайт, которая недавно началась. По данным провайдера, атака на сервер велась с 800 уникальных IP адресов, которые, возможно, были заражены программами-«троянами». Большая часть адресов находится на территории Украины. Это не первая попытка DDos атак со стороны «Хортицы» на интернет-площадки и СМИ. Именно представители этой компании атаковали сайт ИА «Новый Регион» [...].

В связи с хакерской атакой группа журналистов заявляет о том, что не прекратит собирать информацию о противоправной деятельности «Хортицы» и не позволит задушить проект www.hortica.info. Журналисты также призывают всех, кому известно о противозаконной деятельности «Хортицы», сообщать об этом участникам журналистского расследования на http://hortica.cpanel.ru/. Вся информация будет опубликована, как только провайдеру удастся справиться с хакерским нападением на сайт.

Ниже мы публикуем те материалы, которые были выложены на сайте www.hortica.info, а также даем ссылку на зеркало этого ресурса - http://hortica.cpanel.ru/

Обращение российских журналистов

Прошедшей весной в ряде российских СМИ появилась информация о беспрецедентно низком качестве украинской водки «Хортица», выходящей на российский рынок.

Публикации основывались на исследовании, которое провело Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». Результатом этого исследования стало обращение ОЗПП в Черемушкинский суд столицы с требованием изъять водку «Хортица» из торговых сетей. Вскоре после подачи иска появились результаты экспертизы водки, проведенной автономной некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. Представленные на анализ образцы водки «Хортица» получили низкую оценку («водка низкого качества»).

По результатам экспертизы ряд российских и украинских он-лайн и офф-лайн СМИ сообщили о том, что уровень качества водки «Хортица» не соответствует заявленному производителем. Реакцией на публикации стало беспрецедентное в истории российской журналистики давление со стороны руководства ТД «Мегаполис» (владеет брендом «Хортица») с требованием либо удалить эту информацию с интернет-сайтов, либо опубликовать опровержение в печатных СМИ. В большинстве случаев требования сопровождались угрозами физической расправы, а также демонстрацией силы – офисы изданий блокировались «сотрудниками компании «Хортица» на тонированных джипах.

В результате грубого физического давления со стороны украинской водочной компании пострадали наши коллеги - российские журналисты! В настоящий момент мы собираем информацию обо всех инцидентах, чтобы направить соответствующие обращения в Генпрокуратуру РФ, Общественную палату РФ, Комитет Госдумы по информационной политике, Главному санитарному врачу России Г.Онищенко и в ряд правозащитных и общественных организаций. Мы не хотим, чтобы подобные выходки со стороны зарубежных олигархов оставались безнаказанными.

Согласно известным нам фактам:

- Под физическим давлением оказался ряд редакций СМИ, среди которых интернет-издания Lenta.ru, Newsru.com и Дни.ру; такие печатные издания, как: «Российские вести», «Русский курьер», «Новые известия», «Мир новостей», «Парламентская газета», газета «Газета» (статьи, вызвавшие такую реакцию со стороны владельца бренда «Хортица» Е.Черняка? можно прочитать здесь).

- В марте с.г. двор здания, где расположен офис редакции «Новый РегионКиев» блокировали четыре джипа с тонированными стеклами. Вышедшие из машин крепкие мужчины без каких-либо объяснений потребовали удалить со страниц РИА «Новый Регион» сообщение о судебном разбирательстве вокруг водки «Хортица» в Москве. Когда представители издания отказались вести подобные разговоры, от незваных гостей поступило предложение заплатить любые деньги за снятие материала. Как сообщил гендиректор РИА «Новый Регион», спустя час после визита неизвестных в офис «НР – Киев» с ним связался владелец торговой марки «Хортица» бизнесмен Евгений Черняк и в ультимативной форме потребовал закрыть доступ читателям «Нового Региона» к упомянутому материалу. Свое требование Черняк подкрепил угрозами физической расправы и заявлением о том, что «ситуация контролируется с самых верхов».

- В апреле с.г. один из журналистов «Нового Региона» Валерий Мясников был задержан сотрудниками милиции на несколько часов. Сотрудники украинского МВД с угрозами потребовали от него отказаться от журналистского расследования в отношении «Хортицы», после чего его силой вывезли с территории Украины.

- Российский телеканал REN-TV также столкнулся с прессингом со стороны владельцев «Хортицы». Телеканал провел собственное расследование и подготовил телесюжет, из которого следовало, что информация от производителей водки «Хортица» не соответствует действительности. Сюжет должен был выйти в эфир в вечернем выпуске новостей. Однако он так и не вышел. К редакции телеканала подъехали на джипах сотрудники московского представительства ТД «Мегаполис» и потребовали снять материал. В этом требовании им было отказано. Тем не менее незадолго до начала выпуска новостей выпускающему редактору позвонила мама и сообщила о том, что у нее на кухне пьют чай его знакомые из «Хортицы», которые попросили передать ему привет. В это же время автору телесюжета об украинской водке позвонила жена, которая рассказала мужу, что спортивного вида ребята передают ему наилучшие пожелания и намерены охранять ее, пока она гуляет с собакой.

Мы знаем, что подобные эпизоды не единичны. Мы знаем, что угрозы физической расправы давно стали методом давления на журналистское сообщество со стороны криминальных и олигархических структур! Мы обращаемся к журналистскому сообществу с просьбой сообщить нам все известные случаи угроз и физической расправы со стороны владельцев «Хортицы».

Мы не хотим, чтобы водочные короли задушили свободу слова и независимость СМИ. Не бойтесь! Не дайте этим людям угрожать вашим семьям и близким безнаказанно! Мы гарантируем вам анонимность и юридическую и физическую защиту в случае дачи показаний в суде.

Список СМИ, по информации «РВ» подвергшихся давлению со стороны «Хортицы».

Нам стал известен ряд СМИ, которые подверглись давлению со стороны владельцев торговой марки «Хортица». Эти данные получены на основе нотариально заверенных показаний сотрудников этих изданий. Все документы планируется передать в комитет Госдумы РФ по информационной политике и в Генпрокуратуру.

Так вот, как стало известно «РВ», давлению «Хортицы» подверглись следующие СМИ: Телеканал «Ren-TV», Телеканал «ТВЦ», «Новые известия», «Газета», «Труд», «Парламентская газета», «Мир новостей», «Русский курьер», «Новый Регион», «Лента.ру», «Newsru.com», «Regions.ru».

Список будет обновляться. Мы благодарим всех журналистов, предоставивших информацию по фактам нарушения закона со стороны представителей «Хортицы».