"Хотел его в па ударить, но попал в грудь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.01.06, Фото: "Комсомольская правда", "Жизнь"

"Хотел его в пах ударить, но попал в грудь"

Чемпион мира по боксу Николай Валуев разобрался с 60-летним охранником

Марина Гарина

Фото: "Комсомольская правда"

Первый бой в ранге чемпиона не принес Валуеву славы

Чемпион мира по боксу Николай Валуев, вступившись за честь супруги, избил 61-летнего контролера питерского хоккейного комплекса "Спартак". Сейчас пострадавший Юрий Сергеев находится в больнице, а Николай Валуев вылетел на тренировочный сбор в Германию. Милиция решает вопрос о возбуждении в отношении Валуева уголовного дела, сам чемпион обещает вернуться и все объяснить. Скандальный инцидент может существенно скорректировать имидж Николая Валуева как "доброго великана" и даже сорвать намечавшуюся встречу боксера с президентом Владимиром Путиным.

Драка, в которой участвовали Николай Валуев и 61-летний охранник Юрий Сергеев, произошла в минувший четверг в венткамере спорткомплекса "Спартак" в Петербурге. Впрочем, дракой это даже назвать нельзя. Боксер-профессионал, супертяжеловес - за центнер, чемпион мира ростом 2 метра 13 сантиметров избивал седого худощавого человека. "Противник" только закрывался руками. "Я понимал, что даже пытаться защищаться бесполезно", - рассказывал охранник в больничной палате. "Лицо у Валуева было озверевшее, - вспоминает дежурный энергетик "Спартака" Борис Легошин, невольно ставший очевидцем инцидента. - Ему, наверное, неудобно было бить: места мало..."

Образ "злодея" и "плохого парня" в профессиональном боксе традиционно считается более привлекательным с коммерческой точки зрения. Поэтому нельзя исключать того, что на скандал Валуев нарвался вполне сознательно. Все началось с того, что супруга боксера Галина привезла сына на занятия фигурным катанием в спорткомплекс "Спартак". Она припарковала автомобиль, игнорируя букву "А" на асфальте. В тот день, как назло, ждали хоккеистов на матч первенства России, и автобусу со спортсменами мешал подъехать именно черный Suzuki.

Дежурному контролеру Юрию Сергееву поручили найти владельца джипа и предложить ему переставить автомобиль. "Я понятия не имел, чья это машина!" - рассказывает Юрий Сергеев.

Галина Валуева, по просьбе контролера, вышла из здания комплекса, но машину переставлять не захотела. Тогда, утверждает она, Сергеев стал кричать на нее и всячески ей хамить. Не выдержав издевательств, женщина расплакалась и позвонила мужу. И тот по дороге в аэропорт заскочил в спорткомплекс разобраться. В "Спартаке" боксер нашел Юрия Сергеева и повел "поговорить". О том, как шел "разговор", рассказывает электрик Борис Легошин: "Венткамера очень маленькая, освещение неважное. Я там работал в четверг. Вдруг вижу: кто-то огромный вошел внутрь и тащит за воротник нашего Юрия Борисыча... Это потом уже я понял, что этот огромный - Валуев. Он Юрия Борисыча толкнул, тот полетел и попал головой между труб. А Валуев ему - кулаком в голову, раз десять. Потом он еще хотел его в пах ударить, но попал в грудь..."

["Комсомольская правда", origindate::21.01.2006: "Буквально минут через десять в дверях появилась Галина, держа за руку своего великана-мужа, - вспоминает Юрий Борисович. - Оказывается, она ему позвонила на мобильный и пожаловалась на меня. Потом показала на меня пальцем: «Вот он!» - и отошла в сторону, а Валуев схватил меня за шкирку и потащил в венткамеру. Бил долго, я даже успел сознание потерять и снова очнуться. Потом услышал, как кто-то всхлипывает: «Оставь, ты же убьешь его!» Краем глаза заметил, что это уже сама Галя за меня и просила. А Валуев точно так же взял ее за шкирку и отбросил в сторону. И опять за меня взялся. Если я закрывал голову - он бил по спине, если спину - по голове. 

- Если бы в этой комнатушке не было труб, за которые Юрий Борисович сумел частично спрятаться, он бы его наверняка убил, - рассказывает свидетель этого побоища офис-менеджер «Спартака» Ольга Кутузова. - Мне было очень страшно на все это смотреть, но, понятное дело, оттащить громилу я не смогла бы.

Расправившись с Сергеевым, Валуев сел в машину и уехал, оставив плачущую Галину и сына. Как выяснилось позже, в «Спартак» он заехал по дороге в аэропорт - в тот же день он улетел в Германию."]

У самого Валуева, правда, другая версия произошедшего в венткамере. "Да я его и не бил, - заявил "Известиям" по телефону из Германии сам боксер. - Представляю, что бы с ним было, если б я его ударил. Я его просто взял за грудки, тряхнул и поставил на место. Сказал еще, правда, чтобы оставил в покое жену и ребенка". Как бы то ни было, после "разговора" Юрий Сергеев был госпитализирован с сотрясением мозга и травмой грудной клетки. Сейчас в Калининском РУВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Валуева. Сотрудники РУВД утверждают, что контролер получил по голове "не менее 10 ударов".

Какие последствия будет иметь для Валуева произошедший инцидент, сказать пока трудно. По словам президента Северо-Западной федерации профессионального бокса Владимира Шумского, как минимум может быть сорвана встреча Валуева с президентом Владимиром Путиным. "Валуев, конечно, не имел права это делать. Думаю, он сейчас ругает себя. Я знаю, что Путин хотел пригласить его в Кремль, все-таки личность такая... Впервые россиянин стал чемпионом мира в тяжелом весе. Теперь это вряд ли возможно: кто ж будет встречаться с человеком, который пожилых людей бьет".

["Московский комсомолец", origindate::24.01.2006: "Сила боксерского удара Николая Валуева, по разным оценкам, эквивалентна 500—800 кг. Столько в среднем весят лошади, некоторые породы коров и самый большой в мире 40-летний крокодил. Представьте, что они врезались в вас с разбегу..."]

Фото: "Жизнь"

Избитый 61-летний охранник находится в одной из городских больниц Петербурга в отделении нейрохирургии в состоянии средней тяжести с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки”