"Хохол" Ответит За "Кацапов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подсудимому Зеленяку следствие приписывает фразу: "Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?"

1176086120-0.jpg В Советском райсуде Новосибирска началось рассмотрение дела Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды в интернете. Ему инкриминируют то, что на одном из сетевых форумов он призывал изгнать русских из прибалтийских государств и Восточной Европы, а также положительно оценивал действия сепаратистов на Северном Кавказе. Подсудимому следствие приписывает фразу: «Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?»

Рядовой пользователь интернета 37-летний Тарас Зеленяк (сын известного ученого, математика, академика Тадея Зеленяка) обвиняется прокуратурой в «Возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды» (ч. 1 ст. 282 УК). По версии следствия, на форуме украинского интернет-сайта www.proua.com под сетевым псевдонимом novosibirsk-2 он выступил с идеей «дать кацапам пинка под зад и переселить на Новую Землю», то есть изгнать русских из Прибалтики и Восточной Европы. К тому же господин Зеленяк положительно оценивал действия сепаратистов на Северном Кавказе. Следователи приписывают ему фразу: «Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?»

В начале 2006 года представители новосибирского интернет-провайдера, услугами которого пользовался Тарас Зеленяк, обратились в УФСБ по поводу антироссийской пропагандистской деятельности пользователя. Господина Зеленяка вычислили. Вскоре следователи изъяли системный блок его домашнего компьютера, в котором хранились комментарии пользователя. Лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. Сам Тарас Зеленяк авторство комментариев отрицает.

Судебный процесс по этому делу начался в Советском райсуде Новосибирска в сентябре минувшего года. Тогда суд долго не мог установить гражданство подсудимого. Сам он утверждал, что, несмотря на российский паспорт, считает себя украинцем. По словам господина Зеленяка, от гражданства РФ он отказался еще в 1999 году, сообщив об этом сотрудникам милиции, когда они по поручению военкомата пришли узнать, почему житель Новосибирска не встает на воинский учет. На слушаниях в сентябре адвокат подсудимого попросил суд вернуть дело в прокуратуру для составления нового обвинительного заключения. Суд ходатайство защиты удовлетворил. Справедливость этого решения была подтверждена и кассационной инстанцией – Новосибирским облсудом.

Как заявили Ъ в прокуратуре Советского района Новосибирска, дело Зеленяка – первый случай, когда обвинение не стало избегать дословного цитирования нецензурных выражений, использовавшихся подсудимым. В новую редакцию обвинительного заключения следователи вписали все крепкие слова и выражения, которые использовал Тарас Зеленяк. Тем временем его дело уже успело приобрести международный резонанс. Минувшей осенью у российского посольства в Киеве прошли пикеты, участники которых требовали прекратить уголовное преследование Тараса Зеленяка. Акции протеста состоялись и у российских консульств во Львове и Севастополе. В Киеве симпатизирующие обвиняемому вышли на улицы с плакатами «Москали, прочь руки от Тараса Зеленяка!», «Москаль, на Украину зубы не скаль!».

В минувшую пятницу дело Тараса Зеленяка рассматривалось новым составом Советского райсуда Новосибирска. Представитель прокуратуры огласил отредактированное обвинительное заключение. Следующее заседание назначено на 17 апреля.

Ъ будет следить за процессом по делу Тараса Зеленяка.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::09.04.07