"Хутин Пуй" встал Алишеру Усманову поперек горла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Хутин Пуй" встал Алишеру Усманову поперек горла

За иллюстрацию акта народного волеизъявления уволены главред журнала "Ъ-Власть" и гендиректор "Ъ-Холдинга"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::13.12.2011, Отставки в "Коммерсанте": олигарх Усманов после выборов обвинил "Власть" в "мелком хулиганстве", Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Алишер Усманов

Генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский уволены со своих постов с 12 декабря. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на владельца издательского дома "Коммерсант" Алишера Усманова.

Главред Ковальский проработал в "Коммерсанте" много лет. Именно он "сделал этот журнал одним из лучших на рынке", отмечает в комментарии в блоге заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Варфоломеев напоминает: "Еще в прошлые недели доходили смутные слухи о том, что на издания холдинга в связи с выборами идет очень неслабое давление. Некоторые подразделения, например газета, якобы пошли на уступки и явно снизили градус атаки на жуликов и фальсификаторов. Но "Власть" продолжала гнуть свою линию..."

По словам Алишера Усманова, причиной отставок стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", — заявил Газете.ру Усманов. […]

Усманов также рассказал, что заявление об увольнении подал генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев — оно будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение примут после утверждения бюджета ИД на следующий год. […]

Усманов между тем заявил, что не исключает возможности обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому за публикацию издания.

Ковальский ни о чем не жалеет

"Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку — это позиция руководства, — заявил Максим Ковальский "Интерфаксу". — Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким".

"Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсант-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", — добавил он.

Отметим, что это не первое за последнее время увольнение в ИД "Коммерсант" — в конце ноября был уволен Роман Баданин, заместитель главного редактора интернет-издания "Газета.ru". Причиной отставки стал скандал вокруг сотрудничества издания с ассоциацией "Голос". Напомним, во время отсутствия главреда Баданин распорядился не размещать на страницах издания рекламный баннер "Единой России". Как позже рассказал Демьян Кудрявцев, Баданин посчитал, что это негативно отразится на имидже "Газеты.ru".

Руководство, впрочем, решило, что замглавреда не вправе принимать такие решения, тем более, что отказ ЕР в размещении рекламы стоил изданию круглой суммы. Кроме того, Баданина обвинили в предвзятости — много места на главной странице занимал оппозиционный проект "Карта нарушений", реализуемый совместно с "Голосом". Также ему предъявили претензии в "превышении полномочий": по словам Кудрявцева, редакция не должна вмешиваться в дела коммерческой службы. По распоряжению руководства, подчеркнувшего, что реклама оппозиции в отсутствие агитации партии власти — это нечестно, баннер "Карты" был снят. В связи с этим Баданин подал заявление об уходе. […]

Усманова разозлил "правильно заполненный" непристойный бюллетень

Что касается нынешнего увольнения гендиректора "Коммерсант-Холдинга" и главреда "Власти", пока что официально не объявлено, какие именно материалы Усманов посчитал "граничащими с хулиганством".

Последний на момент увольнения номер "Власти" вышел 12 декабря, в нем центральное место занимают статьи, посвященные прошедшим выборам. При этом у ряда читателей может сложиться впечатление, что материалы имеют оппозиционный характер. Так, в номере есть статья под названием "Победа единовбросов", подытоживающая сообщения о нарушениях, якобы имевших место на выборах.

В том же номере публикуются авторский материал журналиста издания Олеси Герасименко "Ночь без маникюра" и повествования писателя Евгения Попова ("Хождение по УИКам"), наблюдателя от "Яблока" Алексея Горбачева и корреспондента "Секрета фирмы" Ксении Леоновой ("Записки изгнанных"). Материалы рассказывают о нарушениях во время голосования на некоторых избирательных участках Москвы. […]

При этом газета "Ведомости" на своей странице в Facebook отмечает, что "хулиганством" могли счесть статью "Яблочный пуй", вернее, фотографии, прилагаемые к ней. На одном из снимков, например, запечатлен рисунок на асфальте, снабженный провокационной подписью: "Хутин Пуй".

Compromat.Ru

Но главные нарекания вызвало фото бюллетеня, "правильно заполненного, но признанного недействительным", объяснил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса". В нем крестик стоит в клетке напротив пункта с партией "Яблоко", а сверху красным оставлено оскорбительное послание в адрес Владимира Путина.

Compromat.Ru

И хотя в клетке напротив "Яблока" стоял аккуратный крестик, а в остальных клетках было абсолютно пусто, бюллетень вопреки закону был признан недействительным

["Эхо Москвы", origindate::13.12.2011, "Серьезные кадровые перестановки в медиа-холдинге "Коммерсант": Причиной отставки генерального директора холдинга Коммерсант и Андрея Галиева и главного редактора журнала Коммерсант Власть стала публикация под названием «Яблочный пуй». И формальным поводом стал даже не сам текст, а иллюстрация к нему. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила замглавного редактора «Коммерасант-власть» Вероника Куцылло.
"Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", — сказала Куцылло. Она добавила, что подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Алишера Усманова проявлялось и раньше. — Врезка К.ру]

["Русский Forbes", origindate::13.12.2011, "Заместитель главного редактора журнала "Власть" подает в отставку": Заместитель главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Вероника Куцылло подает заявление об отставке вслед за увольнением главреда еженедельника Максима Ковальского и гендиректора ЗАО «Коммерсант-Холдинг» Андрея Галиева. — Врезка К.ру]

'

Главный редактор "Эха Москвы", комментируя случившееся, заявил, что не стал бы никого увольнять за непристойное фото, а обошелся бы штрафом. "Я бы не стал это публиковать (фото бюллетеня)... Если уже, то я бы извинился перед читателями сл.номера", — написал Венедиктов в Twitter. По словам главреда, он бы оштрафовал выпускающего редактора или другое ответственное лицо на месячный оклад.

Реакцию Усманова Венедиктов назвал неестественной. Он не исключил, что на олигарха оказывалось давление, — передает "РИА Новости".

Неоправданной посчитали отставку главного редактора "Власти" и в Союзе журналистов России. "Я считаю это решение скоропалительным. Для меня сегодня мрачный, тяжелый день из-за того, что это произошло. Наверное, надо было сделать "разбор полетов", разобраться в случившемся детально", — отметил председатель СЖР Всеволод Богданов.

По его мнению, подобные случаи в России происходят из-за того, что "журналистика смешивается с бизнесом". "Когда интересы владельца превыше всего, тогда журналистику выбрасывают. Думаю, подобное было бы невозможно в Германии или в скандинавских странах, у нас же это происходит само собой", — отметил Богданов. […]

Гендиректор публично покаялся: "Ситуация недопустимая"

Демьян Кудрявцев, в отличие от Максима Ковальского, выступил с публичным покаянием в своем блоге. "При выпуске 49ого номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", — написал он.

"Интерфаксу" Кудрявцев объяснил, что уходит в отставку, потому что считает себя ответственным за ситуацию. "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", — это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", — заявил Кудрявцев.

["Эхо Москвы", origindate::13.12.2011, "Отставка Демьяна Кудрявцева, генерального директора издательского дома "Коммерсантъ", не будет принята": Отставка Демьяна Кудрявцева, генерального директора издательского дома "Коммерсантъ", не будет принята, — заявил радиостанции "Эху Москвы" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но отнюдь не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики. Поэтому он будет продолжать возглавлять ИД, — заключил источник. [...]
Главной задачей журнала «Коммерсант-власть» всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Именно поэтому было решено опубликовать фотографию бюллетеня с бранной надписью как доказательство произошедшего на участке в Лондоне. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил главный редактор журнала «Коммерсант-власть» Максим Ковальский. Он подчеркнул, что это обычная мировая практика. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::13.12.2011, Ковальский: Мне не кажется, что Усманов нарушил договоренности с редакцией

Максим Ковальский рассказал Slon об увольнении с поста главреда "Власти"

Светлана Романова

[…] Slon расспросил Ковальского, не жалеет ли он о том, что выпустил материалы, из-за которых был уволен:

— Максим, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Это давление на независимые СМИ? Как вы отреагировали на происходящее?

— Что касается меня, то это слишком серьезно. Я не буду выступать как лирический герой (смеется). Свершилось событие, меня уволили, такое бывает. Давлением это не назовешь. Давление — это когда ты остаешься в должности, а тебе звонят и говорят, что делать, а чего не делать. В этом смысле давления не было. Я его не испытывал в последнее время. Справедливо ли решение? Могу ответить, что я бы себя не увольнял.

— Какова была реакции ваших коллег на происходящее?

— Есть множество, более одного [сотрудника редакции] (правда я не проводил опрос), которые считают, что этого [публиковать материалы] делать не стоило, что это уже за гранью. Есть и те, кто, увидев номер и пролистав его, увидев фото, даже и не подумал, что будут какие-то последствия. Они абсолютно спокойно отреагировали и не подумали, что это что-то из ряда вон выходящее.

— «Власть» всегда придумывала и публиковала что-то креативное, были ли замечания со стороны владельцев раньше?

— Такое (увольнение) впервые. А вообще бывали трудные времена, когда я узнавал, что Кремль недоволен, что владелец недоволен. Но обычно я узнавал об этом постфактум, после публикации. То есть возможности изменить что-то у них уже не было. Но в последние недели ничего не предвещало.

— А когда?

— Летом, но не хотел бы говорить об этом подробно. […]

— Когда Усманов приобрел издательский дом «Ъ», он обещал не вмешиваться в политику издания, получается, что он свое собственное слово не сдержал?

— Я помню, как он встречался с редакцией, помню, как он сказал, что не будет вмешиваться, если только не будут затронуты вопросы чести. Я так понимаю, что в данном случае, был затронут вопрос чести. У людей бывает разное представление о том, где проходят границы допустимого. Так что в данном случае мне не кажется, что он нарушил какие-то обязательства. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Власть", origindate::12.12.2011, Фото: "Коммерсант"

Яблочный пуй

Артем Платов

Compromat.Ru


За тем, как проходят российские выборы в месте, где административный ресурс по географическим причинам ослаблен, наблюдал корреспондент "Власти" Артем Платов.

На территории Соединенного Королевства действовали три избирательных участка — два в Лондоне и один в Эдинбурге. Я отправился голосовать и наблюдать в российское посольство. И сразу после выхода из станции метро Notting Hill Gate натолкнулся (вернее, чуть не наступил) на запрещенную в день выборов агитацию. Из-за местных особенностей это были вовсе не плакаты с призывом голосовать за "Единую Россию", которые власти как бы забыли демонтировать. Рисунки, нанесенные по трафарету на асфальт по дороге к посольству, намекали, что голосовать следует прямо противоположным образом. Местная полиция никак не реагировала на антикремлевскую тропу по той простой причине, что не была согнана в неимоверных количествах к избирательным участкам, как это было, по словам моих друзей, в Москве. Даже у самого посольства, точнее, на противоположной стороне улицы Bayswater Road дежурили всего два человека в желтом. Скрестив руки на груди, они равнодушно взирали на вопиющего содержания плакаты, вывешенные активистами движения "Говорите громче!". Лидер движения Андрей Сидельников продемонстрировал мне еще одну форму агитации, которая, насколько мне известно, в России пока не применялась. В SMS, которое он получил, некая Obshina высказывала пожелание, чтобы dorogoi sootechestvennik проголосовал за партию Spravedlivay Rossia.

Compromat.Ru

Очередь из избирателей растянулась на несколько сот метров и даже завернула за угол. При входе на территорию посольства она приобретала истинно российские черты: помимо сотрудников посольства ею руководили двое активистов, пропускавших из очереди без очереди.

Когда я начал фотографировать во дворе посольства, ко мне подошел человек, представившийся Константином Шлыковым, уполномоченным по общению с прессой и наблюдателями. Убедившись, что у меня есть пресс-карта, он предложил мне зарегистрироваться в качестве наблюдателя от СМИ и объяснил, что внутри помещения можно фотографировать все, кроме людей без их согласия.

Весь путь от хвоста очереди до урны занял у меня два часа. Проголосовав, я покинул избирательный участок и вернулся на него только к семи вечера.

Поскольку никто не попытался выгнать меня как нежелательного свидетеля, все нарушения я мог фиксировать совершенно беспрепятственно. Вот их полный перечень.

В 19:59 была дана команда закрыть вход на территорию посольства. И только после того, как проголосовали последние попавшие внутрь, к голосованию приступили сами члены избирательной комиссии. В нарушение закона последний бюллетень был опущен в урну аж в 20:17.

При вскрытии выездной урны, совершившей по просьбе избирательницы путешествие в Шеффилд, возникла непростая коллизия. Члены комиссии едва не нарушили тайну голосования, ведь бюллетень был один и было известно, кто его опустил. Однако никто так и не развернул этот бюллетень, пока не высыпали остальные.

Член избирательной комиссии Татьяна Ефимовна совершила ужасное: один бюллетень она выдала без подписи избирателя. Бюллетень в урне, но он недействителен, ведь голосующий за него не расписался. Вычесть его голос тоже нельзя, ведь неизвестно, кого он выбрал. Повисло тяжелое молчание. Татьяна Ефимовна холодела на глазах, ее успокаивали. В конце концов, заручившись согласием наблюдателей, в список внесли пометку о том, что бюллетень все-таки выдан. Запись заверили провинившаяся и председатель комиссии.

Когда куча бюллетеней, вываленных из урн на стол, разлеглась по аккуратным стопочкам, наверху самой высокой, "яблочной", оказался бюллетень с яркой оранжевой надписью, адресованной лично премьер-министру России. И хотя в клетке напротив "Яблока" стоял аккуратный крестик, а в остальных клетках было абсолютно пусто, бюллетень вопреки закону был признан недействительным.

Compromat.Ru

На этом список нарушений заканчивается. Во втором часу ночи уставших наблюдателей (и меня в их числе) настойчиво попросили не уходить и подождать еще немного. Вскоре мы получили копии протокола и с чувством выполненного долга покинули посольство.

По результатам выборов на нашем избирательном участке в Думу прошли следующие пять партий: "Яблоко" (42,61%), КПРФ (20,54%), "Справедливая Россия" (15,72%), "Единая Россия" (10,47%), ЛДПР (7,88%).