"Цветочки, ежики и погода". Ковальчук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Конкретные планы по реструктуризации телеканалов РЕН ТВ и "Петербург -- Пятый канал", принадлежащих холдингу "Национальная медиагруппа", будут озвучены в начале ноября, но предполагаемое изменение принципа работы службы новостей и оптимизация сетки вещания уже беспокоят телевизионщиков. Сотрудники "Пятого канала" подготовили письмо президенту и премьер-министру России, в котором пугающих тонах описывается, как московские медиаменеджеры собираются уничтожать петербургское телевещание.

"Пятый" -- старейший телеканал СССР и России, с 1938 года осуществлявший вещание на всю страну, -- говорится в письме. -- Голос Ленинграда-Петербурга всегда был узнаваем и любим телезрителями во всех уголках страны... Тем не менее сегодня высшее руководство канала -- "Национальная медиагруппа" -- планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург потеряет свой голос в эфире".

Очередной "уникальный журналистский коллектив" (термин УЖК прижился после акций протеста сотрудников "гусинского" НТВ) признает, что Питеру трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных телешоу, но считает, что на телевизионном рынке можно брать верх не количеством, а качеством аудитории. Авторы письма считают, что их канал, вернувшийся в эфир в 2006 году после девятилетнего перерыва, уже завоевал своего зрителя "среди людей мыслящих, грамотных, интересующихся историей и культурой..."

Но основной повод для беспокойства -- возможные увольнения. Кадровые перестановки в руководстве РЕН ТВ и "Пятого канала" уже начались. Еще весной при НМГ было создано дочернее предприятие, которое возглавил Владимир Ханумян, бывший исполнительный директор «СТС Медиа». 1 сентября генерального директора ТРК "Петербург -- Пятый канал" Владимира Троепольского, который ушел по собственному желанию, сменил Аркадий Соловьев. Продюсером "Пятого канала" назначена бывший руководитель студии спецпроектов «Первого канала» Наталья Никонова, которая внедряла такие рейтинговые программы, как "Основной инстинкт", "Малахов+", "Судите сами", "Закрытый показ", "Модный приговор".

В РЕН ТВ тоже прошла рокировка. Бывший гендиректор канала Александр Орджоникидзе стал главой НМГ, а его место занял прежний глава НМГ -- Михаил Концерев. Продюсером РЕН ТВ он позвал Илью Огнева, который в свое время запустил на НТВ 20 многосерийных фильмов.

Эксперты сразу распределили роли каналов по половому признаку: удел "Пятерки" стать женским, а РЕН ТВ -- истинно мужским. Но это касается развлекательной части. Общественность же беспокоит судьба новостного вещания, которое считают более объективным и критичным, чем на первых трех "кнопках". Но сотрудники РЕН ТВ, например, относительно спокойны за свою судьбу. Канал позиционирован для аудитории достаточно четко, и новое начальство вряд ли решится кардинально менять содержание вещания. Что касается новостей, то главный редактор программы "Новости регионального телевидения" в Петербурге Борис Волков сказал "Времени новостей": "Нас давно держат в жестких рамках. Нет новостей, серость одна. Когда меня спрашивают, какие сюжеты мне нужны, отвечаю: цветочки, листочки, ежики и погода".

Многие считают, что новости для обновленных каналов будет делать телекомпания Russia Today. Но в федеральной службе новостей РЕН ТВ пояснили, что RT будет лишь помогать технически. С "Пятым каналом" сложнее. Когда гендиректор телерадиокомпании Марина Фокина выводила "Пятый" в федеральное вещание, цель была одна -- привлечь рекламу. Для этого нужен был полноценный федеральный канал, но создать его не удалось, хотя были вложены немалые средства. Их искали с помощью Смольного, неудивительно, что местные новости были лояльны губернатору. С другой стороны, региональные новости пока никто трогать и не собирается. "Мы работаем на город. И будем продолжать на него работать", -- говорит руководитель дирекции городского вещания "Пятого канала" Михаил Великосельский. А полноценную службу федеральных новостей в Санкт-Петербурге создать так и не удалось.

Узнав о беспокойстве на "Пятом канале", руководство «Национальной медиагруппы» в свою очередь написало журналистам письмо, в котором обещало не сворачивать деятельность телерадиокомпании. В ближайшее время она будет трансформирована в канал круглосуточного вещания "Петербург", который будет посвящен жизни города. Массовых увольнений вроде бы не ожидается, но телецентр «Пятого канала» должен стать самостоятельным предприятием, на коммерческой основе предоставляющим услуги всем телевизионным и производственным компаниям Петербурга. Правда, рынка "телевизионных и производственных компаний" в северной столице нет, и это может свести на нет обещания НМГ относительно сохранности рабочих мест. "