"Цензура и запрет на профессию" по-петербуржски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Цензура и запрет на профессию" по-петербуржски

Сатирик Шендерович обнаружил за отменой своего концерта уголовные и антиконституционные действия властей города во главе с Валентиной Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.04.2010, Виктору Шендеровичу запрещают выступать в Петербурге?, Фото: "Коммерсант"

Карина Каримова

Compromat.Ru

Валентина Матвиенко

Виктор Шендерович, конечно, любит посмеяться, вспомнить хотя бы знаменитых «Кукол». Но не до такой же степени! Ничего смешного, например, не увидел он в том, что неожиданно, в минувшую пятницу, отменили его выступление в театре Эстрады, запланированное на 18 апреля. Кстати, объявление о концерте «Новое и лучшее из старого» до сих пор висит на его сайте. А вот билеты уже не купить: продажи приостановлены.

— Да, заказать билет вы уже не можете, — подтвердили нам в дирекции театральных касс. — А вот по какой причине — не знаем.

Зато эту причину озвучил сам Виктор Шендерович в своем открытом письме губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которое он разместил в ЖЖ. В нем он без обиняков и ложного стеснения обращается к Валентине Матвиенко: «Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляют меня обратиться к Вам в некоторой тревоге… Это тревога за Вашу репутацию». Виктор Анатольевич опасается, что пока помощники губернатора проявляют неуместное рвение, сама Валентина Ивановна, как в той рекламе, « а мужики-то не знают»! Вкратце перескажем содержание «предыдущих серий».

— Сначала нам позвонили на прошлой неделе и попросили… подписать бумагу, что Шендерович не будет устраивать политических акций, — рассказала «КП» организатор концерта Ольга Курносова. — Затем потребовали предоставить список того, что автор будет читать. Но к пятнице все же решили, что лучше вообще запретить. Мотивировали тем, что в воскресенье вечером, когда должен был состояться концерт, пройдет… осмотр помещения перед ремонтом!

— Вечер воскресенья, Валентина Ивановна, как вы знаете, — это как раз то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений, — с присущим ему юмором пишет сатирик.

Когда договор подписывали месяц назад, в марте, зал был свободен и никакого осмотра не намечалось. Затем развесили афиши, две недели продавали билеты…

Ольга Курносова припомнила другой аналогичный случай, когда пытались то же самое проделать с концертом в зале у Финляндского вокзала 19 февраля этого года. В день концерта Шендеровичу пытались объяснить, что ему не стоит выступать: в зале протечки. Но когда артист с командой все же приехал и тщательно осмотрел потолок, откуда якобы текло, никаких следов не обнаружил.

— Экстренно устранили, залатали крышу, убрали воду, — так официально прокомментировали «КП» в зале у Финляндского.

— Но должны же остаться на потолке желтые пятна, не белили же они их за полчаса, — возражает Ольга Курносова.

И лишь один человек признался «КП», что никаких протечек не было.

— Конечно, Шендеровичу хочется представить это дело как политическую акцию, — открестилась в разговоре с «КП» директор театра Эстрады Алики Усубиани. — Но у нас на самом деле этим вечером будет осмотр помещения! А с 15 мая начнется капитальный ремонт. Скоро будет официальное извещение от комитета по культуре.

Шендерович придерживается другого мнения:

— Чтобы закончить это неприятное недоразумение, я предлагаю Вам (губернатору — ред.) провести служебное расследование и уволить тех, кто систематически дискредитирует Вас, — предлагает писатель. — Кто фактически от Вашего имени срывает мои концерты, превращая развлекательные мероприятия в политические акции, особенно нежелательные (Вам ли не знать) в периоды экономической нестабильности...

— Жаль, что Петербург превращается в провинциальный город, — вздыхает помощница Шендеровича. — В Москве такие выступления проходят совершенно спокойно. А тут они готовы потерять сорок тысяч рублей за аренду зала, обещали компенсировать нам затраты на афиши и билеты — только ради того, чтобы он не выступал. Боятся политических акций? Будут им политические акции. Виктор Анатольевич все равно приедет в Петербург. Завтра мы подаем заявку на проведение митинга. А не разрешат — так посидеть в кутузке вместе с таким человеком — честь для меня.

[ИА "Росбалт", origindate::05.04.2010, "По Шендеровичу ударили капремонтом": У Театра Эстрады им. А. Райкина сегодня прошел одиночный пикет против отмены концерта. В пикете принял участие организатор концерта Михаил Елисеев. Он держал плакат с надписью «Здесь процветает цензура. Концерт запрещен». Елисеев объяснил, что он протестует против цензуры, введенной в культурных учреждениях города. Он заявил о том, что концерт Шендеровича отменен, скорее всего, в результате административного давления на руководство театра. Протестующий привел в пример прошлый концерт Шендеровича, который состоялся в феврале, когда концертный зал у Финляндского вокзала тоже пытались закрыть из-за якобы возникшей протечки. По его данным, в тот раз давление на администрацию зала оказывали чиновники районного отдела культуры. […]
По данным Михаила Елисеева, билеты на концерт Шендеровича были проданы на общую сумму 70 тыс. рублей. 15% от этой суммы билетные кассы театру уже не вернут. Плюс к этому, согласно договору, театр должен возместить компании Елисеева 30 тысяч рублей, потраченные на рекламу, и 15 тысяч — на печать афиш. Таким образом, прямые потери государственного учреждения от несостоявшегося концерта составят примерно 55 тыс. рублей. И это в то время, когда губернатор Петербурга чуть ли не на каждом заседании правительства говорит о необходимости экономии средств в условиях экономического кризиса.
Если концерт Шендеровича запретили по политическим мотивам, то от этого горожанам становится обидно вдвойне. Вместо того чтобы с самого начала запретить оппозиционера-сатирика, цензура проявила неповоротливость, обернувшуюся необязательными тратами из городского бюджета. — Врезка К.ру]

["Радио Свобода", origindate::06.04.2010, "Концерт Шендеровича в Петербурге состоится, но в другом театре": Концерт писателя Виктора Шендеровича в Петербурге состоится в назначенный день, но не в Театре эстрады, а на другой сцене — в театре "Лицедеи". Ранее сообщалось, что выступление сатирика, намеченное на 18 апреля, было отменено. Администрация Театра эстрады внезапно заявила Шендеровичу, что в этот день — в рамках подготовки к ремонту — начинается осмотр аварийных помещений театра, в том числе фойе и залов. — Врезка К.ру]


***

"Цензура и запрет на профессию" по-петербуржски

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::05.04.2010

Виктор Шендерович как помеха ремонту

Михаил Владимиров

Известный российский сатирик обнаружил в Санкт-Петербурге уголовные и антиконституционные действия — цензуру и запрет на профессию. Именно такие выводы сделал Шендерович после того, как его концерт в Театре эстрады имени Райкина был отменен под предлогом осмотра здания перед ремонтом.

— Отмене моего концерта, запланированного на 18 апреля, предшествовала череда маленьких подземных толчков, некая вибрация была подземная, — рассказал Виктор Шендерович в интервью Радио Свобода. — Сначала организаторов попросили прислать гарантийное письмо, что на концерте не будет политических акций. Из администрации театра позвонили организаторам, организаторы ответили, что все будет в соответствии с договором, где было прямо указано, что это будет концерт. Потом попросили прислать текст на просмотр. Это называется простым латинским словом "цензура", но мы не стали лезть в бутылку, прислали на просмотр текст. Это был текст из книжки "Изюм из булки", то есть, даже по советским меркам это многократно залитованный отрывок. [...]

— Не задевали вы никого из питерских руководителей? Нет у вас там вендетты?

— Дело в том, что я вообще разделяю жанры. Я иногда выхожу на политические акции, но я не беру за это деньги и не расклеиваю об этом афиши. Я понимаю, где митинг, а где концерт. В данном случае я ехал не на митинг, а на концерт, и сотни петербуржцев имели возможность прийти на встречу со мной и послушать истории из моей книжки. А Валентину Ивановну Матвиенко я не приглашал на этот концерт, она имела полное право на него не приходить. Почему ей или кому-то в Петербурге взбрело в голову, что они имеют право запрещать другим петербуржцам встречаться со мной, я понятия не имею. [...]

— Это первый случай запрета на ваш концерт?

— Разумеется, нет. Это первый случай прямого запрета в Петербурге. Полтора месяца назад, когда я вместе с другими артистами приехал в Петербург на благотворительный концерт в поддержку Фонда помощи политзаключенным, за день до концерта обнаружилась протечка в зале Финляндского вокзала. После небольшого скандала в прессе протечка заросла бесследно. А до этого был капитальный ремонт в ДК "Апатиты" в городе Апатиты. 300 или 400 человек, купивших билеты, просто не попали на мой концерт. Причем капитальный ремонт завершился немедленно с моим отъездом из Мурманска. В Астрахани свет погас, когда я уже вышел на сцену. То есть, я вообще приношу некоторые техногенные катастрофы на территорию российских регионов. […]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::05.04.2010

Вам письмо

Виктор Шендерович — Валентине Матвиенко

Виктор Шендерович

Валентина Ивановна!

Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляет меня обратиться к Вам в некоторой тревоге. Это тревога за Вашу репутацию.

Вот, вкратце, суть вопроса.

18 апреля с.г. у меня должен был состояться концерт в петербургском театре Эстрады им. Аркадия Райкина, о чем с администрацией театра и был подписан договор. Однако недели за три до концерта начали происходить удивительные вещи.

А именно: организатору концерта, молодому человеку по имени Миша, позвонили из администрации театра и попросили ответить на вопрос: с чем будет выступать Шендерович?

— Это срочно?

— Да. Очень.

Миша пообещал задать мне этот вопрос тем же вечером. Но до вечера дело не терпело: из театра перезвонили через минуту и поставили вопрос ребром.

— Политических акций не будет?

— Честно говоря, не планировали, — ответил озадаченный Миша.

— Пришлите гарантийное письмо.

— О чем?

— Что это будет концерт.

На вопрос, кому и зачем понадобилась эта странная, если не сказать дурацкая бумага, на той стороне провода начали с загадочным видом тыкать пальцами наверх, строго по вертикали, — в те заоблачные выси, где обитаете Вы, непередаваемая Валентина Ивановна.

Краткое пояснение для Вас, г-жа Матвиенко, и других, не менее понятливых. Будучи гражданином РФ, я действительно иногда участвую в политических акциях, но, не находясь на оккупированной территории, не считаю нужным маскировать это под развлекательные мероприятия.

На сцену же со своими текстами я выхожу с той поры, когда Вы, Валентина Ивановна, еще трудились первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, в меру сил обеспечивая скорейшее завершение эксперимента.

Мне казалось, что за истекший период политический строй поменялся, поэтому предложение о гарантийном письме подобного содержания показалось мне неадекватным по всем параметрам.

Но мой антрепренер Миша, будучи человеком хотя и молодым, но смышленым и давно обитающим на руководимой Вами местности, не стал лезть в конституционную бутылку и написал дурацкую гарантийную бумажку, и отправил ее факсом.

Очень ему хотелось провести мой концерт.

Спасибо, говорят, получили.

— Вас устраивает такая формулировка? — спросил Миша.

— Не нас... — загадочно ответили в администрации театра им. Аркадия Райкина.

— Но устраивает?

— Пока да, — загадочно ответили в администрации и попросили прислать следом содержание моего выступления: текстик посмотреть…

— Послушайте, — осторожно поинтересовался Миша, — а вы скажете, кто вам сегодня звонил?

— Скажу, — после паузы ответил собеседник, — но не сейчас.

— А можно к вам сегодня заехать?

— Нет. Сегодня не надо.

В полуобморочной тишине прошел день, потом еще один… А на третий день Мише позвонили из театра Эстрады им. Райкина и уведомили его, что концерт Шендеровича 18 апреля с.г. — отменяется. Не до шуток! — в театре начинается предварительный осмотр помещения перед предстоящим, в неизвестном будущем, ремонтом.

Как вы знаете, Валентина Ивановна, вечер воскресенья — это как раз то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений…

Несчастный Миша хотел уточнить причины этого внезапного трудоголизма, но на той стороне провода повесили трубку и ушли в глубокое подполье — в течение нескольких следующих дней ни на один звонок организатора концерта никто не ответил.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы с той стороны провода все умерли: следы их жизнедеятельности наблюдались. Например, кто-то немедленно закрыл по всему Петербургу продажу билетов на мой концерт…

Внезапная, по случаю моего приезда в город на Неве, однодневная непригодность к эксплуатации театра Эстрады им. Аркадия Райкина (худ. руководитель театра — Юрий Гальцев) удачно наложилась на историю полуторамесячной давности: тогда по случаю моего приезда в город случилась внезапная протечка в зале «У Финляндского вокзала»…

Причем должен Вам заметить, Валентина Ивановна, что и тогда, и теперь все должностные лица, принимавшие решения о срыве мероприятий, — с самым недвусмысленным видом кивали наверх…

Тут, собственно, я и подхожу к пункту моей главной тревоги: ведь жителям Петербурга может показаться страшное!

Им может показаться, что источником всего этого трусливого идиотизма, с чередой злоупотреблений, попахивающих серьезными нарушениями закона, являетесь Вы, Валентина Ивановна. Они могут подумать, что это именно Вы, наплевав на Конституцию РФ, вернули цензуру в учреждения культуры и ввели практику запретов на профессию на территории Санкт-Петербурга!

Мы-то с Вами знаем, что это не так, правда?

Ну, и слава Богу.

Так вот. Чтобы закончить это неприятное недоразумение, я предлагаю Вам как можно скорее провести служебное расследование и уволить тех, кто систематически дискредитирует Вас, видную демократку с большим стажем сзади. Тех, кто фактически от Вашего имени срывает мои концерты, тем самым превращая развлекательные мероприятия в политические акции, особенно нежелательные (Вам ли не знать) в периоды экономической нестабильности...

Ближайшая такая акция, как Вы сами понимаете, может случиться вместо моего веселого концерта 18 апреля с.г. в театре Эстрады имени Аркадия Райкина.

Которого, если помните, выжили из великого города Ваши незамысловатые предшественники и однопартийцы…

В предвкушении неизменной встречи с Санкт-Петербургом,
Ваш
Виктор Шендерович