"Центр регистрации" поможет бороться за копирайт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Центр регистрации" поможет бороться за копирайт

"На днях в Рунете начал работу "Центр регистрации электронной информации", с помощью которого можно зарегистрировать факт наличия определенной информации в Интернете на определенную дату и время. Этот новый сервис "Центра правовых экспертиз" предназначен, в первую очередь, для разрешения споров об авторских правах.

Как сообщается на сайте Центра, его сотрудниками являются эксперты компьютерных сетей, программирования, одновременно являющиеся специалистами в области права. Обладая статусом независимой и беспристрастной организации, не имеющей отношения к рассматриваемому вопросу, Центр регистрации электронной информации проводит работы по установлению фактов наличия информации в сети и ведет Базу Данных, зарегистрированную в Государственном Регистре Баз данных Министерства Связи РФ. 
Впоследствии Центр предоставляет клиентам возможность доказать факт наличия информации в сети Интернет на определенные дату и время по определенному интернет-адресу. Обратиться за установлением факта наличия информации в сети Интернет заявитель может как для охраны своего права в будущем, так и для фиксации факта нарушения авторского права, уже свершившегося в сети. 
Напомним, что в Рунете имело место уже несколько судебных разбирательств, когда при кажущейся очевидности нарушений авторского права в Интернете истцы не могли доказать свою правоту, так как неграмотно провели экспертизу или предложили недостаточные доказательства. Так, в прошлом году издательство Ad Marginem обвинило Андрея Чернова в том, что он выложил в Интернет полный текст романа Владимира Сорокина "Голубое сало" без разрешения автора и издательства. Тем не менее, суд оправдал Чернова, поскольку на момент судебного разбирательства оказалось, что роман опубликован не на сайте Чернова, а на неком "неизвестном сайте", куда Чернов поставил ссылку. 
Аналогично в этом году московский суд отказал в иске ООО "ПРОМО-РУ" к ООО "Познавательная книга плюс". Издательство обвинялось в том, что использовало в своей книге чужие тексты с сайта "ПРОМО-РУ". Однако адвокаты издательства добились исключения из числа доказательств "всех материалов, полученных из сети Интернет", представленных в данном судебном процессе в обоснование требований истца. 
В обоих случаях попытки защиты копирайта были разбиты адвокатами из бюро Александра Глушенкова. Это же адвокатское бюро недавно доказало в суде, что доменное имя Kodak.Ru не принадлежит компании Kodak. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации