"Цифра" в тумане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Развитие цифрового телевидения в России тормозит тандем Лесина с министром Щеголевым

© "Трибуна", origindate::07.11.2008

"Цифра" в тумане

Дмитрий Гусев, президент консалтинговой компании «Бакстер Групп»

Кажется, эра цифрового телевизионного вещания в России не за горами. 29 ноября прошлого года правительство приняло «Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 гг.», наметившую пути этого процесса в нашей стране. Одновременно с утверждением Концепции был утвержден план мероприятий по ее реализации, определивший действия органов исполнительной власти в области нормативного правообеспечения этого процесса и государственной поддержки перехода на цифру.

В соответствии с этим планом Мининформсвязи России должно было представить в правительство во втором квартале проект федеральной целевой программы (ФЦП) по реализации Концепции. Правительство РФ согласилось с предложением министерства о переносе срока представления проекта ФЦП на октябрь. Но начался уже ноябрь, а презентации проекта до сих пор не слышно. На обновленном сайте министерства имеется даже специальный раздел «цифровое телевидение». Но в файле «Документы» есть только ссылка на одно распоряжение правительства РФ от 25 мая 2004 года о внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB. Ни утвержденная в 2007 году правительством Концепция, ни другие нормативные правовые акты, не говоря уже о проектах поправок в законы, разработка которых предусмотрена утвержденным правительством «Планом мероприятий», на сайте не размещены. Ранее такие проекты вывешивались на сайте профильного ведомства, и участники рынка имели возможность делать свои предложения по публикуемым проектам. Практика показала эффективность такого подхода. Но у нового руководства ведомства, видимо, иное мнение на счет того, нужно ли знакомить участников рынка с деятельностью министерства. Чиновники знают, что чем меньше даешь общественности информации, тем меньше она тебя критикует. На недавней встрече с руководителями заинтересованных организаций и ведомств президент России Дмитрий Медведев потребовал от профильных ведомств наконец-то перейти от слов к делу. Президент оказался недоволен тем, что пока не наблюдается реальных подвижек в деле практической реализации перехода радио и телевидения на цифровой формат. Понять Медведева можно, этой проблемой он занимался еще в бытность работы вице-премьером. А «цифровой» воз, перефразируя известную поговорку, и ныне там.

Как известно, осенью прошлого года Россвязьохранкультура предложила свой вариант концепции перехода на цифровое вещание, согласно которому программа цифровизации российского ТВ превышает минсвязевскую. Трудно сказать, чья цифра о «цифре» для страны точнее. И чей аппаратный вес окажется сильнее и повлияет в конечном счете на пути внедрения «цифры». Между тем руководителя новой команды Минсвязи Игоря Щеголева, как утверждают СМИ, поддерживает советник президента Михаил Лесин, с которым они вместе в свое время работали в президентской администрации. К тому же не надо забывать, что пока телесигнал на территории России распространяет ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС). А руководитель ее аппарата Андрей Паутов, как говорят, тоже не видит в будущем законе серьезной необходимости.

Как видим, ситуация с переходом на цифровое вещание, которое стало почти национальным проектом, непроста и напоминает званый ужин, где объявили о подаче на стол пирога, но забыли обговорить, кто и какой кусок от него отрежет. У разработчиков различных концепций до сих пор нет единого мнения насчет цифровых приставок-декодеров для приема населением и организациями нового типа

ТВ - а таких декодеров потребуется порядка 50 миллионов. Это тоже огромный рынок и огромные деньги, где идут споры о цене вопроса и прибыли.

Представители кабельных сетей идею раздачи приставок для приема эфирного цифрового сигнала считают ударом по их бизнесу и, по их мнению, госдотации их эфирным конкурентам являются несправедливыми. Главным выходом из ситуации Ассоциация кабельного телевидения России считает включение в «цифровую» программу неэфирных вещателей -по большей части негосударственных, т.е. эта структура также тянет «цифровое» одеяло на себя.

Однако потеснить в государственной программе настоящих акул, имеющих господдержку и лоббистов в структурах власти, «негосударственникам» будет нелегко. Особенно небольшим компаниям, не имеющим достаточных ресурсов, чтобы пробиться в госпроект. К тому же крупных игроков раздражает определенный «демпинг», исходящий от региональных и коммерческих кабельных сетей.

Как видим, на пути цифрового телевещания камней преткновения и споров достаточно, а масштабы этого рынка, где сплелись интересы операторов связи, телевизионных и радиокомпаний, рекламодателей, правообладателей, ряда госструктур, таковы, что просто невозможно будет избежать конфликтов и столкновений.

Мало кого убеждают, к примеру, заявления Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, сделанные устами директора департамента госполитики в области средств массовой информации Екатерины Лариной: «Крайне важно сотрудничество с участниками рынка в развитии механизмов саморегулирования в области решения задач обеспечения качества контента». Рынок, однако, давно ждет не подобных голословных деклараций для отвода глаз, а действительного диалога разработчиков Федеральной целевой программы с экспертами, специалистами - с учетом государством интересов и мнений всех заинтересованных сторон.

Пока рынок видит одно: проект перевода России на «цифру» идет по пути межведомственных интриг без участия большинства игроков. Да и сама Федеральная целевая программа верстается, по мнению многих экспертов, прежде всего, с учетом административных и финансовых интересов новой команды Минкомсвязи.

На кону стоит очень лакомый бюджетный и рекламный пирог, который матерым телевизионным китам невыгодно делить на мелкие части для «мелюзги». Между тем в конечном счете такая стратегия может привести к той же монополии на грандиозном проекте трех-четырех известных каналов и компании «Видеоинтернешнл» - с покровительством уже упоминавшегося Михаила Лесина. Всем остальным игрокам достанутся крошки. А это значит, что надежды потребителей на скорейший приход эры цифрового телевидения достаточно призрачны: «цифра» пока в тумане несогласованности среди монополистов и «фигур влияния» А уж об интересах рядовых телезрителей России при дележе таких пирогов думают в последнюю очередь.