"Чебурашка" поскользнулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Чебурашка" поскользнулся На масле и маргарине

"Писатель Эдуард Успенский, в течение последних лет боровшийся с нарушителями авторских прав, сам попал в двусмысленную ситуацию. Руководители сразу двух компаний - финской Raisio и российского "Молочного альянса" - утверждают, что писатель-бизнесмен передал им эксклюзивные права на использование названия "Простоквашино" в производстве масло-жировых продуктов. Независимые эксперты не припомнят, чтобы подобный случай когда-либо происходил в отечественном патентоведении.

Торговая компания "Молочный альянс" является крупнейшим дистрибьютором новозеландского масла "Анкор" и "Доярушка". Ежемесячно компания продает около 1000 т масла (приблизительно на $2 млн). 
Концерн Raisio - одно из крупнейших пищевых предприятий Финляндии. Оборот компании в прошлом году превысил 800 млн евро. Наиболее известные продукты, которые поставляет Raisio на российский рынок, - маргарины Voimix, "Долина Сканди" и хлопья Nordic. 
Контракт с Raisio Эдуард Успенский подписал еще весной этого года. Финская компания когда-то была лидером российского рынка бутербродных маргаринов (так называемых спредов) , однако сильно сдала позиции после кризиса 1998 г. Теперь же, вооружившись брэндом "Простоквашино", Raisio надеется увеличить долю на российском рынке минимум на треть. 
"Мы подписали с Успенским эксклюзивный контракт на всю категорию жировых продуктов, это ясно как божий день", - сказал вчера в интервью "Ведомостям" Пекка Сильвенонне, вице-президент Raisio по маркетингу. Однако на этот счет есть иное мнение. 
В начале июля, т. е. спустя несколько недель после того, как Успенский и финны ударили по рукам, писатель договорился с торговой компанией "Молочный альянс" о передаче ей прав на марку "Простоквашино" для производства сливочного масла. При этом, по словам Дмитрия Кузнецова, генерального директора фирмы "Молочный альянс", договор с Успенским заключен на всю группу желтых жиров, включая не только сливочное масло, но и маргарин. 
"Молочный альянс" уже разместил заказ на изготовление масла "Простоквашино" на петербургском предприятии "Регионснаб". И как сообщил "Ведомостям" Дмитрий Кузнецов, через две недели его фирма собирается начать продажи нового продукта. Кузнецов предоставил редакции газеты авторский договор с писателем и отметил, что на регистрации в "Роспатенте" находится еще один контракт - с фирмой Успенского ООО "Чебурашка", на которую зарегистрированы права на все литературные произведения писателя. 
Кузнецов знал о контракте с Raisio. Однако, по его словам, Успенский передал финнам права только на маргарин. При этом руководитель "Молочного альянса" вовсе не против, чтобы Raisio делал маргарин "Простоквашино". Более того, как сообщил Кузнецов, "Молочный альянс" решил "существенно сократить" рекламную поддержку выводимого на рынок масла. Такое решение было принято после того, как Raisio начал рекламу "Простоквашино" на Центральном телевидении. 
Сильвенонне из Raisio, наоборот, совсем не рад тому, что вдобавок к финскому маргарину появится еще и масло с тем же названием. Однако все юридические последствия сосуществования одноименных продуктов он предпочел обсуждать лишь после того, как масло действительно поступит в продажу. 
Сам Успенский объясняет появление второго договора недоразумением. Изначально он собирался передать права на выпуск маргарина финнам, а сливочного масла - россиянам. Но при регистрации выяснилось, что как сливочное масло, так и растительные и комбижиры находятся в одном товарном классе 29 согласно классификации "Роспатента". Поняв это, писатель отправил письмо "Молочному альянсу" с просьбой расторгнуть договор, а также перевел обратно на банковский счет российской фирмы уплаченный ею аванс. 
Впрочем, похоже, писатель уже не властен над ситуацией. "Мы являемся добросовестным исполнителем договора", - говорит Кузнецов. По его словам, письмо Успенского с просьбой о расторжении контракта не является поводом аннулировать документ. Кроме того, как утверждает Кузнецов, писатель вернул аванс не полностью. 
На днях Успенский отбывает в Финляндию, чтобы совместно с юристами Raisio выработать стратегию действия в отношении строптивого российского партнера. Валерий Герман, президент Ассоциации патентных поверенных, объединяющей ведущих экспертов России в сфере товарных знаков, не припомнит, чтобы в стране случались похожие ситуации. По его словам, в конфликте возможен любой исход, поскольку для таких случаев неважно, кто раньше подписал контракт. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации