"Челси" ответит за Абрамовича?. Абрамович, Смоленский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"№3 за 2005 год (origindate::21.01.2005)

"Покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба "Челси" превратила его в Британии в культовую фигуру. И хотя он ведет довольно замкнутый образ жизни, любой его "чих" широко комментируется британскими СМИ.

Вот почему известие о том, что базирующийся в Лондоне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал иск в швейцарский суд, обвиняя Романа Абрамовича и принадлежавшую ему зарегистрированную в Швейцарии компанию Runicom SA в фальсификации финансовых документов и невозвращении долга в 17 миллионов долларов, вызвало широкий резонанс в Англии. Интерес к этой истории еще больше подогрел показанный 20 января по телевидению Би-би-си документальный телефильм под названием "Свини расследует", в котором подробно рассказывается о предыстории этой тяжбы.
Сама история утерянных миллионов похожа на запутанный финансовый детектив. В 1997 году ЕБРР предоставил московскому банку "СБС-Агро" заем в 14 млн. долларов в рамках своей программы содействия развитию российского малого бизнеса и потребовал залог в качестве гарантии возврата кредита. Принадлежавший Александру Смоленскому "СБС-Агро" в свое время выдал кредит на аналогичную сумму компании Runicom SA, дочерней структуре "Сибнефти", занимавшейся на Западе сбытом ее продукции. И вот этот долг Runicom SA был переуступлен банком Смоленского ЕБРР в качестве залога возврата кредита. Однако в августе 1998-го разразился финансовый кризис, "СБС-Агро" обанкротился. И с 1999 года ЕБРР безрезультатно пытается вернуть свой кредит и получить долг с Runicom SA. В 2000 году банк обратился с иском в российский суд, требуя возврата кредита, но проиграл дело. Runicom SA убедил суд, что уже выплатил свой долг. Повторный иск ЕБРР был удовлетворен в январе 2002-го российским судом, обязавшим Runicom SA выплатить ЕБРР причитающийся ему долг. Однако через четыре месяца Runicom SA был объявлен банкротом, а на его банковском счету не оказалось денег. ЕБРР утверждает, что активы швейцарского Runicom SА были незаконно - до выплаты долга - переведены на счет зарегистрированной в Гибралтаре компании с почти аналогичным названием - Runicom Ltd, также связанной с "Сибнефтью".

И вот сейчас начался новый раунд борьбы ЕБРР за возврат своего кредита. На этот раз в качестве ответчиков в иске, направленном в швейцарский суд, банк назвал Романа Абрамовича и исполнительного директора "Сибнефти" Евгения Швидлера. Надо сказать, что ЕБРР - грозный противник для владельца "Челси". Банк - крупнейший иностранный инвестор в российскую экономику. За последнее десятилетие он инвестировал в нее 6 миллиардов долларов.

Джон Свини - автор документального телефильма Би-би-си - накануне его выхода в эфир дал эксклюзивное интервью "МН".

- К каким выводам вы пришли в результате расследования?

- Я вовсе не излагаю в фильме собственную точку зрения на это дело. Все суждения в программе основаны на фактах, почерпнутых из документов ЕБРР. Кроме того, свои точки зрения на этот конфликт излагают приглашенные мной эксперты, свидетели и люди, знающие Романа Абрамовича и ситуацию в российском нефтяном бизнесе. Девять месяцев я и моя команда расследовали, откуда господин Абрамович черпает свои доходы. Представленные ЕБРР документы свидетельствуют, что Абрамович, Швидлер и "Сибнефть" получали свои доходы, в частности, из активов компании Runicon SA. Согласно изученным мной документам ЕБРР, и Абрамович, и Швидлер использовали счета этой компании для оплаты собственных частных расходов. Так, один из адвокатов ЕБРР утверждает, что по требованию "Сибнефти" Runicom SA оплатил счет в 27 тысяч швейцарских франков за косметические услуги, предоставленные Ирине Абрамович. Эта компания оплачивала также гостиничные счета самого Абрамовича и его партнера по бизнесу Александра Мамута. Так что принадлежность Runicom SA Абрамовичу у Европейского банка сомнений не вызывает. ЕБРР получил доступ к счетам этой объявленной банкротом компании и не нашел никаких следов того, что причитающийся ему долг был выплачен какой-то третьей стороне, как заявляет руководство "Сибнефти".

- Кого вы привлекли к съемкам своего фильма?

- Мы говорили с очень многими людьми, хотели пригласить и самого Абрамовича, однако он отказался с нами сотрудничать. В фильме участвует его главный пиарщик Джон Манн, который комментирует ряд обвинений в адрес своего патрона. Еще один персонаж фильма - Борис Березовский, который рассказал о тесной связи Романа Абрамовича с Владимиром Путиным. Говорит у нас и красноярский бизнесмен Анатолий Бойко, поведавший об участии Абрамовича в алюминиевом бизнесе вскоре после серии заказных убийств в этой сфере. Выступают у нас и рядовые русские люди, которые излагают, в основном, скептическую точку зрения на деятельность Романа Абрамовича. Хотя нельзя отрицать, что нынешний взлет клуба "Челси" состоялся благодаря русской нефти.

- Что, на ваш взгляд, произойдет, если ЕБРР удастся выиграть судебный иск?

- Это не криминальное дело, поэтому никто не будет признан виновным в уголовном преступлении. Если ЕБРР выиграет, то у банка будет право заморозить западные активы Абрамовича, в том числе активы "Челси", и изъять из них причитающиеся ему 17 млн. долларов.

- А вам не кажется, что, создав этот фильм, вы вступили в очень опасную зону?

- Не думаю. В Британии со времен Джефри Чосера у писателей и журналистов есть право расследовать деятельность могущественных и богатых. Абрамович не исключение. Мы приветствуем его желание жить в Англии, но при условии: он должен играть по нашим правилам. А они гласят, что у нас есть право знать происхождение его денег.

"МН" обратились за комментарием в отдел ЕБРР по связи с прессой. Сотрудник отдела Ричард Уоллес категорически отверг предположение о том, что банк заказал программу, заявив, что ее создание - инициатива самой Би-би-си.

Однако наиболее загадочное в этом деле - отказ Романа Абрамовича выплатить эти 17 миллионов. Для человека, чье состояние оценивается в 13 миллиардов долларов и который не производит впечатления патологического скряги, это просто мелочь. Биограф Романа Абрамовича, соавтор недавно вышедшей в Англии книги "Абрамович: миллиардер из ниоткуда" Крис Хатчинс так объяснил "МН" этот феномен:
- Лично я бы воздержался делать бизнес с Абрамовичем, зная, как жестко он ведет дела. Мне не известно, виновен ли он в неуплате долга, в чем его обвиняет Би-би-си. Многие люди, с которыми мы говорили, когда собирали материал для книги об Абрамовиче, не считали его скупым человеком. Но никому, независимо от богатства, не хочется расставаться с миллионами. Изучив жизнь этого незаурядного бизнесмена, могу лишь сказать, что Абрамович охотнее пожертвует эти миллионы на благотворительные цели, чем проявит слабость в бизнесе. Но быть жестким в бизнесе вовсе не значит быть бесчестным."
"