"Челси" очень не везет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Челси" очень не везет

"Вчерашние английские утренние издания поспешили назвать следующего российского предпринимателя, которому могут быть предъявлены претензии со стороны Генпрокуратуры. Это владелец клуба "Челси", губернатор Чукотки Роман Абрамович. Генпрокуратура отвечать английской прессе не обязана, но проверить запросы депутата Государственной думы Владимира Юдина, ставшего инициатором расследования в отношении ЮКОСа, ей придется. "Государству нанесен ущерб на 6 миллиардов долларов", - убеждал вчера Юдин на пресс-конференции. Ведомство Владимира Устинова уклонилось от комментариев заявлений неуемного депутата. "Мы вообще не можем понять, о чем идет речь", - заявили ГАЗЕТЕ в "Сибнефти".

'Там, где собственность перешла в чьи-то руки на условиях вороватости и коррупции, - таким процессам мы объявляем недоверие', - сформулировал свое кредо депутат Юдин. Он раздал журналистам свой новый депутатский запрос - на сей раз в своем обращении к генпрокурору Юдин просит наложить арест на акции 'Сибнефти': 'Государству нанесен ущерб на 6 млрд. долларов', - говорится в депутатском запросе. 
Юдин оспаривает законность проведенного 28 декабря 1995 года аукциона на право заключения договора кредита под залог акций ОАО 'Сибнефть'. Тогда победителями аукциона стали АКБ 'СБС' (руководитель Александр Смоленский) - кредитор, ЗАО 'Нефтяная финансовая компания' (руководитель Роман Абрамович) - залогодержатель, гарант - банк 'МЕНАТЕП' (руководитель Михаил Ходорковский). 'Перед проведением залогового аукциона Минфин разместил на депозитных счетах АКБ 'СБС' 137,1 млн. долларов США (бюджетных средств), что дало возможность банку и вышеуказанным компаниям выиграть аукцион по акциям ОАО 'Сибнефть' и использовать их для кредитования правительства по результатам залогового аукциона', - говорится в тексте запроса. Юдин подчеркивает, что АКБ 'СБС' кредитовал Минфин РФ под залог 51% акций ОАО 'Сибнефть' на сумму 100,3 млн. долларов. Договор от имени Минфина подписан Андреем Вавиловым. Поскольку согласно законодательству Минфин не мог погашать кредит из бюджетных средств, 'под видом проведения сделок договоров кредита и залога фактически была проведена завуалированная сделка купли-продажи', - утверждает депутат. За участие в аукционе, как утверждает Юдин, банк 'МЕНАТЕП' получил кредит из бюджетных средств в размере 97,3 млн. долларов. В сентябре 2001 года акции 'Сибнефти', ранее принадлежавшие государству, были 'переоформлены на английскую фирму Мillhouse Capital Ltd, владельцами которой являются Березовский и Абрамович'. А в августе- октябре 2003-го эти акции были проданы НК 'ЮКОС' за 6,7 млрд. долларов. Юдин просит наложить арест на акции 'Сибнефти' в ФКЦБ и привлечь виновных к ответственности в соответствии со ст. 159 и 165 УК ('Мошенничество', 'Причинение 'имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием'). 
Депутат намерен оспаривать законность продажи ТНК газодобывающей компании 'Роспан'. Примечательно, что, по утверждению помощников депутата, Генпрокуратура уже направила Юдину ответ на его первый, июльский запрос по 'Роспану' (по закону у Генпрокуратуры на ответ есть один месяц). Но сам депутат говорит, что окончательного ответа на свой запрос не получал. 
В ТНК-ВР не стали комментировать обвинения депутата. Как заявил ГАЗЕТЕ представитель компании, 'в сделке по компании 'Роспан' мы являлись добросовестными выгодоприобретателями. Предприятие перешло к нам вследствие покупки его кредиторской задолженности, что не противоречит законодательству. Все наши действия подтверждены решениями российских судов'. 
В 'Сибнефти' ГАЗЕТЕ заявили, что представители компании никогда не комментируют заявления депутатов'. 'Мы вообще не можем понять, о чем идет речь в запросе Владимира Юдина в прокуратуру. Если депутат просит наложить 'арест на акции 'Сибнефти' в ФКЦБ' (в настоящее время 92% акций этой компании находится в распоряжении акционеров ЮКОСа. - ГАЗЕТА), то это говорит о степени его экономической подготовки', - отметил представитель нефтяной компании. 
Запросы Юдина по 'Сибнефти' и 'Роспану' пока только изучаются прокуратурой. Но его прежнее творчество высоко оценено ведомством Владимира Устинова: на основании проверки материалов, изложенных в его запросе, 2 июля 2003 года был совершен первый арест по 'делу ЮКОСа' - председателя совета директоров ЗАО «МФО «МЕНАТЕП», управляющего акциями НК «ЮКОС» Платона Лебедева."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации