"Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что и не добили?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?"

Зампред комиссии по этике смоленского горсовета "недоумок" Ершов в апелляции отбился от выплаты 20 тыс. руб. компенсации оскорбленным им жертвам нацизма

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.03.2013, Депутат ничем узницам не обязан, Иллюстрация: expert.ru

Жанна Ульянова

Compromat.Ru

Андрей Ершов (слева)

Депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов выиграл апелляционный суд у бывших малолетних узников концлагерей. Ранее члена фракции «Единой России» за заявление «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?» суд обязал выплатить по 10 тысяч рублей двум женщинам, выжившим в концлагере. Губернатор Алексей Островский, чья область получила из-за депутата критическую оценку в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, продолжает настаивать на лишении Ершова мандата. Из числа сторонников ЕР тот уже вышел.

Апелляционная инстанция Смоленского областного суда освободила депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова от обязанности выплатить по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда двум малолетним узницам фашизма, Надежде Хатуцкой и Аналлие Подлесной. В декабре прошлого года районный суд встал на сторону узниц и признал слова Ершова «Чем мы обязаны этим узникам? Что их не добили?» порочащими их честь и достоинство. Хатуцкая до решения апелляционной инстанции не дожила, она скончалась в январе на 73-м году жизни.

«Апелляционная инстанция вынесла решение в отсутствии адвоката, его не предупредили, а Подлесная не смогла прийти по состоянию здоровья, ей 82 года. Я ей позвонила сообщить о решении, и у нее случился сердечный приступ», — рассказала «Газете.Ru» Зоя Кумерданк, возглавляющая областную организацию «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

По ее словам, истицы требовали от депутата по 50 тысяч компенсации, и районный суд принял их сторону, хотя и снизив размер выплаты до 10 тысяч рублей. В конце января Ершов подал апелляцию на это решение суда.

Как заявила в эфире «Эха Москвы» помощник судьи Смоленского облсуда Ольга Алексеева, Подлесной в удовлетворении требований отказано. В отношении Хатуцкой соответствующее слушание отложено, поскольку суд был проинформирован о ее смерти. Мотивировку суда она не уточнила.

«У них 46 тысяч ушло на судебные издержки и оплату работы адвоката. Что для этого депутата 10 тысяч рублей? У нас не было детства, а такие, как он, разрушили и нашу старость, людей, которые подняли этот город из руин», — говорит Кумерданк. Она добавила, что только в Смоленске живут 1085 узников нацистских лагерей, а всего по области 7257 человек. Каждый год из жизни уходят 550—600 человек.

В приемной депутата Ершова, отказались комментировать решение суда и бросили трубку.

Противостояние депутата и малолетних узников концлагерей, в котором до настоящего времени одерживали верх жертвы оккупации, началось 16 октября прошлого года. Тогда городские власти ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан, но при этом забыли распространить его на малолетних узников нацистских концлагерей. Ошибка привела к необходимости внести изменения в нормативные акты, что и обсуждалось на заседании профильной комиссии. Именно предложение наделить узников льготами вызвало у члена фракции «Единая Россия» Ершова, зампредседателя постоянной комиссии по законности, регламенту и этике горсовета, ряд вопросов: «Чем мы обязаны этим узникам? Что их не добили?»


Аудиозапись, сделанная на заседании неизвестным, оказалась в интернете. На ней слышен смех коллег Ершова, отреагировавших на его реплику. Позже он обратит высказывание в шутку. Как отмечает местная газета «Смоленская неделя», на следующий день на заседание комиссии представителей СМИ не допустили.

Еще через несколько дней горсовет отказался от присутствия в социальных сетях. Как пояснили в горсовете, у депутатов возникли претензии к комментариям, которые поступали им в соцсетях. Скандал вынудил выступить с осуждением Ершова мэра Смоленска Александра Данелюка, который не стал, как некоторые, призывать к сдаче мандата, а пообещал: «Будут ли принесены добровольные публичные извинения — это вопрос совести конкретного человека». Вскоре к критике присоединился спикер областного парламента Анатолий Мишнев, заявивший, что если «факт высказывания» подтвердится, то Ершову следует сдать мандат. К концу октября депутату устроили аутодафе в партии. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов назвал поведение однопартийца «возмутительным». К тому времени аудиозапись выступления Ершова уже транслировалась на федеральных каналах.

В ноябре к кампании против члена фракции ЕР присоединился губернатор Алексей Островский. Он устроил пресс-брифинг, на котором заявил, что «с первой же секунды, когда узнал о словах Ершова, был возмущен», и употребил в адрес опального депутата определение «недоумок». Островский сообщил, что потребовал увольнения Ершова с должности в МУП «Заднепровский продовольственный рынок». Больше того, он потребовал объявить депутата персоной нон грата в Смоленской области.

По данным рейтинга социально-политической устойчивости регионов, опубликованного по итогам ноября прошлого года фондом «Петербургская политика», индекс Смоленской области и вместе с ней губернатор оказался на критической пятибалльной отметке, которую авторы доклада определяют как порог нестабильности.

В докладе поясняется: помимо коррупционных скандалов на показателях Смоленской области негативно сказались оставление в силе приговора активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет лишения свободы, и скандал вокруг Ершова. На следующий день после выступления Островского в СМИ, Ершов был лишен звания сторонника «Единой России».

Ершов также подал заявление об увольнении из МУП «Заднепровский продовольственный рынок» и сложил полномочия зампредседателя постоянной комиссии по законности, регламенту и этике смоленского городского совета. Но от самого мандата он не отказался. Перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Горсовета изложен в ст. 35 Устава Смоленска, согласно которому депутатские полномочия Ершова можно прекратить либо по решению суда, либо добровольным сложением.

[ИА "РБК", origindate::02.11.2012, "Единоросс, оскорбивший жертв фашизма, подал в отставку": "Ершов написал заявления об увольнении с работы, о сложении полномочий руководителя комиссии, о выходе из состава сторонников "ЕР". Услышал меня", — отметил сегодня глава Смоленской области Алексей Островский в своем микроблоге. […]
А.Островский был уверен, что уход А.Ершова с поста неизбежен: "Если А.Ершову не хватит совести и мужества уйти из депутатов, уверен, что избиратели округа инициируют вопрос об его отзыве. А.Ершов, услышь!" — отметил он в Twitter. […]
Скандал также обсуждался на заседании областной Думы. Депутаты порекомендовали А.Ершову не только извиниться перед оскорбившимися экс-заключенными, но и отказаться от поста в Смоленском горсовете. В ответ на это А.Ершов признался, что готов сложить депутатские полномочия, но только при соблюдении нескольких условий, среди которых — введение права бесплатного получения земельных участков для строительства жилья для льготных категорий, принятие закона о мерах соцподдержки "детей войны", а также строительство памятника советским воинам на улице Ногина в Смоленске. — Врезка К.ру]

Региональные власти продолжают кампанию по лишению мандата Ершова.

Как рассказала Кумерданк, в аппарате Островского проявили интерес к решению апелляционной инстанции. «Через десять дней советник губернатора получит решение суда, и после этого вопрос о полномочиях Ершова снова собираются поднять», — сказала она. Кроме того, в управлении Следственного комитета по Смоленской области на заключительной стадии находится уголовное дело в отношении Ершова, сообщила «Газете.Ru» представитель областного СК Наталья Фомутова. Расследуется тот же эпизод в горсовете. Депутат обвиняется в «действиях, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично» (ч. 1 ст. 282 УК), грозящих ему в худшем случае тюремным заключением до двух лет.

["Смоленская неделя", origindate::24.10.2012, "Смоленские узники ответили депутату": По просьбе Смоленской региональной общественной организации БМУФК (7257 человек) «Смоленская неделя» публикует с небольшими сокращениями открытое письмо в адрес депутата Ершова.
...Из десяти детей, угнанных в рабство, вернулся только один. В годы войны в общей сложности погибли около 13 миллионов детей.
В Смоленске насчитывается 1 085 узников, всего по области — 7 257 человек. Каждый год из жизни уходят 550–600 человек.
Хотелось бы предложить вам, А. Ершов, поменяться судьбами с нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы — на вашем месте.
Мы тогда видели детские скелеты с торчащими ребрами (у вас есть дети?), детей — со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок). Ели вы когда-нибудь такой супчик? Вы не видели камер дезинфекций и понятия не имеете, что это такое? Объясняем: в этих камерах находились два немца в противогазах и голодные худые голые дети. Детей из шланга обливали жидкостью, от которой они задыхались…
Вас бомбили каждый день и каждую ночь американские летчики? Не обливали горящим фосфором? Вы ходили по мерзлой земле? Вы не видели, как русских мальчиков у всех на глазах травили до смерти овчарками? Вы не слышали, как каждое воскресенье мальчиков били резиновыми дубинками? Вы не видели, как в конце войны лагеря вместе с узниками уничтожали путем массированной бомбежки? […]
Председатель городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей И. Воробьева, узники концлагеря Освенцим Н. Подлесная, Е. Алфимцева» — Врезка К.ру]

["Смоленская неделя", origindate::20.11.2012, "Изображая жертву": В почтовых ящиках смолян, проживающих в центре города, в избирательном округе не так давно крупно оскандалившегося Андрея Ершова, появилась кое-как сделанная, примитивная «агитка» в защиту депутата.
Несмотря на то что это изделие полиграфической промышленности носит название «Дети войны», содержание его продолжает заданную Ершовым тональность. Подобно депутату, задающемуся вопросом «Чем мы обязаны этим узникам? Тем что их не добили?», авторы опубликованных материалов недоумевают: а что же именно не устроило бывших малолетних узников?
«Да, бывшие узники концлагерей продолжают раздувать пожар, но он же перед ними извинился, неоднократно попросил прощения!», — пишут трое жильцов дома №32 по улице Ногина и без промедления переходят к хамоватым намекам и поучениям в адрес переживших ту страшную войну. Мол, «ужасы войны не могли не сказаться на детской психике» и «на пороге вечности всем пережившим ужасы войны уже надо научиться прощать и чаще вспоминать о душе, а не о материальном», «не думать о том, кто и кого невольно обидел или оскорбил». […]
Нападки на Ершова, по мнению авторов «агитки», обусловлены «слишком большим авторитетом» этого яркого представителя Городского совета нынешнего созыва и стремлением неназванных — но непременно темных — сил «расколоть общество, чтобы отвлечь от своих неблаговидных поступков». Какие именно поступки имеются в виду — впрочем, не уточняется. Равно как и роль депутата, который вот таким небанальным методом «лишь пытался вызвать коллег на дискуссию». — Врезка К.ру]