"Чем хуже Ходорковскому, тем лучше Невзлину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью Голубовича Михаилу Леонтьеву

1154672995-0.jpg Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК «ЮКОС» Алексеем Голубовичем, которое он дал известному публицисту Михаилу Леонтьеву — специально для газеты «Известия».

вопрос: Одна из газет назвала вас «идеологом «ЮКОСа». И если уже идеолог, то тогда о чем, собственно, была идеология и в чем «ошибочки»?

ответ: У меня должность была «директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам». Сюда входила разработка стратегии компании, но поскольку я, например, не специалист в области добычи или переработки нефти, в основном это касалось стратегии расширения компании и поглощения, стратегии на финансовых рынках.

Для любой большой компании, тем более в такой отрасли, как топливно-энергетический комплекс в России, очень важно, чего добиваются ее владельцы, чего добивается основной акционер. Есть компании, которые нацелены на то, чтобы когда-нибудь стать лидером в своей отрасли и лидером не только в стране, но и, может быть, в мире. А есть компании, которые нацелены на то, чтобы быть в итоге выгодно проданными.

Я не хочу сказать, что «ЮКОС» именно такую идеологию ставил во главу. Ходорковский как-то говорил: я не верю в успех бизнеса, целью которого является продажа этого бизнеса. Но в последние годы «ЮКОС» явно развивался в этом направлении. И это в значительной степени определяло поведение всех его руководителей, всех служб…

в: Когда эта стратегия стала определяющей?