"Черная метка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Черная метка"

"Продолжают сгущаться тучи над одним из первенцев советской черной металлургии Кузнецким металлургическим комбинатом и его трудовым коллективом. "Черную метку" предъявила КМК Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО), заявив, что единственным способом, с помощью которого комбинат, находящийся в режиме внешнего управления, может рассчитаться со своими кредиторами является тот, при котором на КМК будет введено "конкурсное управление" и осуществлена распродажа принадлежащего ему имущества. На практике эта "настоятельная рекомендация" правящих либералов (ФСФО -- орган правительства) означает свертывание производства и массовые увольнения трудящихся КМК. Таким образом правящий режим Путина-Касьянова еще раз доказывает, что на интересы отечественной промышленности ему наплевать с кремлевской башни, а основными приоритетом остается последовательное проведение "жесткой либеральной политики", которая направлена исключительно на защиту интересов отечественной и международной олигархии. Существенный урон экономическому положению комбината уже нанесли очередной рост цен на электроэнергию, а также железнодорожного тарифа, выросшего с начала этого года на 40,5%. Кроме того, друзья борца за "общечеловеческие ценности" президента РФ Путина, из правительства США, под давлением своего "стального лобби" намерены ужесточить антидемпинговые меры -- запретить ввоз в свою страну проката черных металлов и алюминия. США можно понять: подобными шагами они спасают свою сталелитейную отрасль в условиях нарастающей экономической депрессии. Для российских же металлургов, которые экспортируют две трети произведенного проката, это серьезный удар, предвещающий общий спад производства и снижение рентабельности. Местные власти в лице председателя комитета кредиторов КМК вице-губернатора области А.Копытова и мэра Новокузнецка С.Мартина выступили против намеченной ФСФО продажи имущества КМК. Логика здесь простая: подобный шаг резко обострит социальную напряженность в Новокузнецке и на всем юге Кузбасса (a КMK -- это еще и горнорудные предприятия Горной Шории) и разрушит иллюзорную "социальную стабильность", достижение которой ставят себе в заслугу областные власти. Против распродажи КМК по частям выступили профком комбината и горно-металлургический профсоюз. Однако реальность такова, что после окончательного принятия нового буржуазного КЗоТа (что станет возможным во многом благодаря предательской позиции прикормленной властями верхушки

ФНПР), профсоюзам отводится роль простых статистов без права голоса, и их "протесты" никак не смогут повлиять на те решения, которые будут принимать "собственники" и правительственные чиновники. 
Альтернативный план очередного "вывода КМК из кризиса" был предложен управляющим комбинатом "Евразхолдингом". Им предусматривается образование на базе предприятия трех промышленных структур (100% акций которых будет владеть КМК -- т.е. именно те, кто им управляет сегодня): аглорудное производство в составе рудников и аглофабрики; металлургическое и рельсобалочное производства. По мысли авторов этого плана, продав акции этих предприятий, КМК направит вырученные средства на расчеты с кредиторами и сохранит при этом торговую марку КМК. Акции планируется продавать с жесткими условиями последующих инвестиций со стороны покупателей -- это позволит осуществлять реконструкцию комбината. Однако и этот "мягкий вариант" предусматривает значительное сокращение производственных мощностей КМК, а значит, и сокращение части персонала. При любом исходе дела КМК (или то, что от него останется) окончательно перейдет в частные руки. Кстати, губернатор Тулеев, в январе 2000 года, после вытеснения с КМК компании МИКОМ обещал, что сделает все возможное, чтобы предприятие осталось в государственной или областной собственности. 
Сегодня губернатор по поводу складывающейся ситуации вокруг КМК молчит и, естественно, о своем былом обещании не вспоминает. Коллективу комбината остается писать слезливые челобитные в Москву, в правительство и Госдуму, с просьбой повлиять на ФСФО и заставить его пересмотреть свое решение. Обращение направлено и кузбасским депутатам Госдумы, 5 из 7 которых входят в кремлевскую машину для голосования -- фракцию "Единство" и группу "Нардеп". Думаю, что на них надежда очень слаба. (Надо сказать, что сбылась заветная мечта Тулеева, которую он высказал в период думской кампании 1999 года: видеть парламент не оппозиционным власти, а способным на "конструктивную работу". Такое "конструктивное согласие" во имя либеральных реформ достигнуто, что хоть топор вешай!) Челобитные здесь не помогут -- буржуазная Москва слезам не верит! 
В декабре в Кузбассе ждут г-на Путина, который намеревается покататься на лыжах в Горной Шории. Можно будет поплакаться в жилетку президенту и получить в ответ одну из его извилистых, как путь змеи, улыбок. Путин, как показывает практика, "бережет" Россию именно так, как посоветовал ему ее "беречь" ушедший на покой Ельцин. Так что и на Путина надежды нет, и Кузнецкий комбинат и его трудовой коллектив ждут серьезные потрясения. Это закономерно. Таков капитализм, рынок, прочие "либеральные ценности", во имя которых -- без компаса, руля и парусов -- ведут российский государственный корабль наши буржуазные "аргонавты". На этом гибельном пути некоторым достается настоящее золотое руно, остальным (которых "господа" постоянно стригут и обдирают и всерьез считают за бессловесных баранов) -- "Ясон". 
Для справки: "Ясон" -- опасный для здоровья алкогольный суррогат, широко распространенный в Кузбассе, дешевая утеха бедняков. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации