"Черная метка" клану Рахимовых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::16.12.2008

"Черная метка" клану Рахимовых

Война за башкирский ТЭК вступила в новую фазу

Борис Зотов

Борьба за башкирскую нефть, которую контролирует Урал Рахимов, сын президента Республики Башкирия (РБ) Муртазы Рахимова, получила неожиданный поворот. Убийца прокурора города Сибай назвал заказчиком преступления премьер-министра РБ Раиля Сарбаева. Одновременно в охраняющих нефтепереработку силовых структурах идут повальные обыски.

Напомним, что после приватизации в результате серии изящных комбинаций “Башнефть” к 2003 году перешла из рук трудового коллектива к Уралу Рахимову и его компании “Башкирский капитал”. На днях “Башнефть”, четыре нефтеперерабатывающих заводов и “Башнефтехим” на три года перешли в операционное управление ОАО “Система-Инвест” (“дочка” АФК “Система”), которое несколько лет безуспешно пыталось создать на их базе вертикально интегрированный холдинг.

До недавнего времени клан Рахимовых успешно отражал все атаки на свои нефтяные активы. Их позиции не пошатнулись даже после серии громких заказных убийств, прокатившихся среди генералов местного ТЭКа. Напомним, что, по версии следствия, заказчиком бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова является экс-сенатор Игорь Изместьев, который не признал своей вины ни в одном из инкриминируемых преступлений.

Как пояснил известный в РБ правозащитник Ильдар Исангулов, Игорь Изместьев долгое время входил в ближайшее окружение клана Рахимовых. “Без одобрения президента РБ его шансы стать представителем Госсобрания в Совете Федерации были бы равны нулю. Никто толком не знает, какая кошка пробежала между Изместьевым и Рахимовым-младшим, но начиная с 2005 года структуры экс-сенатора стали выдавливать из нефтепереработки республики. В частности, весной 2006 года в республике прошла массированная проверка по уходу от налогов по так называемой “байконурской схеме”, но наказали только холдинг “Корус” Изместьева. А через время на бывшего сенатора повесили всех собак — хулиганство, взятки, убийства, терроризм и даже поджог типографии во время выборов. Для меня вполне очевидно, что бизнесмен выступил в роли “огнетушителя”, которым пытаются затушить пожар вокруг Рахимова-младшего и вывести его из-под удара. Не сомневаюсь, что Изместьеву, который сейчас сидит в следственном изоляторе, есть что рассказать о делишках Рахимова-младшего, но если начнет говорить, то он долго не проживет”, — считает правозащитник.

Добавим, что на днях нынешние хозяева башкирского ТЭКа получили “черную метку” из Кремля. Вместо генерал-лейтенанта Рафаила Диваева на должность главы МВД Башкирии назначен человек со стороны — генерал-майор милиции Игорь Алешин. “Назначение Алешина вызвало шок у местной элиты, — сообщил г-н Исангулов. — Ведь всем в республике известно, что большинство милиционеров служат не закону, а клану Рахимовых. В Башкирии задушены все демократические институты и независимые СМИ, а экономика стонет от пресса коррупционеров, поэтому в таких условиях заказать убийство неугодного бизнесмена не проблема”.

Как стало известно “ЭВ”, вскоре в республике произошел еще ряд важных событий. Бывший начальник управления сибайского ГАИ Нурыахмат Шагиев, осужденный несколько лет назад за организацию убийства прокурора города Ханифа Карачурина, вдруг [page_23735.htm вспомнил имя истинного заказчика преступления. Им оказался нынешний премьер-министр РБ Раиль Сарбаев]. Генпрокуратура начала соответствующую проверку. Одновременно под удар попала и личная гвардия Рахимовых. [page_23736.htm В ООО “Щит”, охраняющем предприятия ТЭК республики, и в Управлении охраны объектов органов власти при МВД РБ активно идут следственные действия] — обыски, выемки документов и компьютеров.

Таким образом, борьба за башкирский ТЭК выходит на новый уровень.

[page_23704.htm Наверх]

Навигация