"Черная трансплантология" в Косово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Черная трансплантология" в Косово

Доклад Дика Марти: косовский премьер Хашим Тачи в 1990-х заправлял мафиозной структурой, похищавшей людей с целью продажи их органов

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::16.12.2010, "Черная трансплантология" в Косово: расследованию быть?

Compromat.Ru

Хашим Тачи

Докладчик ПАСЕ по изучению обстоятельств торговли человеческими органами в конце 90-х годов в Косово швейцарец Дик Марти просит предоставить политическую поддержку расследованию фактов, описанных в его документе.

Доклад

В четверг в Париже на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам Марти официально представил свой документ. Он вызвал небывалый интерес журналистов в Париже — пустующий обычно зал Совета Европы принял около 50 журналистов, в том числе 10 телеоператоров. Это уже второй скандальный доклад, который делает Марти — четыре с половиной года назад он представил работу о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

До четверга "косовский" доклад Марти был в усеченном виде выложен на сайте Ассамблеи.

["Коммерсант", origindate::16.12.2010, "Европа раскрыла врачебную тайну Хашима Тачи": "Косовский конфликт всегда рассматривался в черно-белом цвете: с одной стороны агрессивные угнетатели-сербы, с другой — невинные жертвы-албанцы. Однако сущность правосудия в том, чтобы ко всем относиться непредвзято",— отмечает господин Марти во вступлении к докладу. Швейцарский парламентарий утверждает, что в конце 90-х под прикрытием Армии освобождения Косово (АОК) действовала влиятельная ОПГ, которая занималась похищением людей с целью продажи их органов. Преступники соблазняли доверчивых граждан обещанием заплатить большие деньги за их почку, однако после проведения хирургической операции фактически выкидывали их на улицу. Среди жертв оказались граждане Сербии, Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции и других стран. Члены группировки контролировали также подпольный рынок героина в регионе.
Лидером ОПГ предположительно был начальник медицинской службы АОК Шаип Муджа. Он входил в так называемую "группу Дреница", членами которой были влиятельные косовские боевики. А главой организованной по законам мафии структуры был нынешний премьер Хашим Тачи. Братья по оружию поддерживают отношения до сих пор — господин Муджа работает политическим советником премьера.
Обнародование доклада Марти совпало с объявлением результатов первых после провозглашения независимости Косово парламентских выборов, по итогам которых Хашим Тачи сохранил премьерское кресло. Власти Косово тут же выступили с опровержением упомянутых в докладе сведений. "Правительство Косово и премьер Тачи примут против клеветников все необходимые меры, включая судебные и политические",— говорится в заявлении правительства. — Врезка К.ру]

Подготовка доклада началась в 2008 году после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге дель Понте рассказала о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами.

[РИА "Новости", origindate::16.12.2010, "Хашим Тачи. Для друзей — просто дон Тачи": То, чего так и не дали докончить бывшему прокурору по бывшей Югославии Карле дель Понте, выполнил за нее швейцарский сенатор, член комиссии ПАСЕ по правам человека Дик Марти. Он представил дипломатам из всех 47 стран-членов Совета Европы доклад, который лучше назвать «Делом Тачи» — косовского премьера, не далее как 12 декабря победившего на выборах в «ампутированном крае» и формирующего сейчас новое правительство. Два года комиссия Марти расследовала обвинения в адрес косовской мафии и Армии освобождения Косово (KLA), которую возглавлял Тачи.
И вот тяжелый диагноз — Косово есть мафиозное государство во главе с преступником. С элементами все того же «людоедства» в виде «мясницкой обработки» пленных сербов для продажи живых органов. В основном почек. Все это началось еще до натовских бомбардировок Югославии и спокойно продолжалось вплоть до 2008-го года. — Врезка К.ру]

[La Stampa, Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::17.12.2010, "Карла дель Понте о нелегальной торговле органами: по Косово слишком сильная круговая порука": Карла дель Понте не хочет говорить о личном реванше, но, вне всякого сомнения, доклад Совета Европы о нелегальной торговле человеческими органами в Косово принес ей определенное удовлетворение. Два года назад она написала книгу "Охота: я и военные преступники", в которой рассказала о своей работе в качестве прокурора Международного трибунала. В книге речь шла и о нынешних лидерах Косово, начиная с Хашима Тачи, которого Карла дель Понте называла одним из руководителей системы, созданной во время войны, организатором предполагаемых убийств сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на черном рынке за границей", — пишет издание.
"Сначала мы с трудом в это верили, рассказывает дель Понте, в настоящее время — посол Швейцарии в Аргентине. — Но потом количество свидетельств, которые мы собрали, убедило нас, что все это правда. Я уверена, что доклад Мартина абсолютно корректен и что это одно из самых страшных преступлений, совершенных в ходе того ужасного конфликта. И в этом преступлении международное сообщество должно сегодня разобраться".
Косовары утверждают, что приведенные в докладе данные бездоказательны, продолжает автор статьи. Но бывший прокурор говорит: "Во время нашей работы мы пришли к полному убеждению, что эти преступления имели место. Ассоциации сербских жертв сообщают о множестве людей, более 500, исчезнувших в никуда. Потом мы собрали рассказы людей, работавших в то время в Косово. Я хорошо помню свидетельства таксиста, рассказавшего, что он лично перевозил извлеченные органы из знаменитого желтого дома в аэропорт. Другие люди признались, что участвовали в облавах, целью которых было похищение людей. Многие из этих показаний не были оформлены официально, потому что люди испытывали сильный страх".
"На конференции в Дейтоне в 1999 году Карла дель Понте встретилась с Хашимом Тачи и сказала ему, что "мы поняли, что косовцы совершали серьезные преступления". "Там сложилась весьма щекотливая ситуация: я встречалась на мирной конференции с людьми, руки которых были запятнаны кровью", — сказала дель Понте. — Врезка К.ру]

Инициатором создания доклада по этой теме выступила российская делегация в ПАСЕ.

В докладе Марти говорится о причастности к преступлениям Хашима Тачи — нынешнего "премьер-министра" Косово — края на юге Сербии, в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Белграда. В конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, Тачи возглавлял преступную организацию — "Дреницкую группу Освободительной армии Косово" (ОАК), которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами, говорится в докладе Марти.

По данным докладчика, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка. После начала натовских бомбардировок Югославии боевики ОАК стали наземными союзниками войск НАТО, так как только боевики могли взять под контроль территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил, указывается в докладе.

В нем также отмечается, что ОАК, ядром которой была "Дреницкая группа" во главе с Тачи, первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года стала расправляться с "пособниками сербов" и внутренними врагами.

По данным доклада, в соседней Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников — для пыток, или для сексуальной эксплуатации, или для убийства и последующей распродажи на органы. Докладчик называет целый ряд мест содержания таких пленников: населенный пункт Цахан (Cahan), город Кукес, район города Бицай, город Бурели в регионе Мати, город Дуррес и город Фуше-Круя.

"Речь идет об отборе задержанных, о местах, где извлекали органы, которые потом отправляли в аэропорт Тираны и (далее в) другие страны. Торговля человеческими органами проводилась в (главном косовском городе) Приштине даже тогда, когда там присутствовали международные власти", — заявил Марти журналистам.

В своем докладе Марти приводит подобную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран — в частности, Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Вместе с тем докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.

Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.

Реакция

Первая реакция на документ Марти поступила сразу же после его частичного обнародования. Власти Косово назвали документ докладчика беспочвенным и клеветническим и пригрозили судебными мерами. В свою очередь глава МИД Сербии Вук Еремич в связи с изложенными в докладе фактами отказался встречаться с косовским "премьер-министром".

Прокомментировал ситуацию и глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, "премьер Республики Косово" Хашим Тачи может быть обвинен в преступлениях против человечности, если информация Совета Европы подтвердится. Лавров уверен в том, что этот доклад не должен остаться закрытым. Его точку зрения поддержали и в российский делегации в ПАСЕ. По словам депутата Дмитрия Вяткина, делегация РФ будет добиваться широкого обсуждения доклада на сессии Ассамблеи в январе 2011 года.

Что дальше?

Сам автор доклада достаточно скептически смотрит на расследование изложенных им фактов. На пресс-конференции по окончании представления документа он признал, что гражданско-полицейская миссия Евросоюза в Косово (EULEX) не может приступить к расследованию без соответствующего политического прикрытия.

Марти пояснил, что есть проблема с расследованием этих фактов — "их не может расследовать косовское правосудие, потому что речь идет о представителях местных властей". "Расследовать должен EULEX, но ему для этого необходимо политическое прикрытие", — указал Марти.

Каким именно должно быть это прикрытие, швейцарский парламентарий не пояснил, но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что речь идет о необходимых шагах со стороны Евросоюза.

Как пояснил РИА Новости источник в аппарате ПАСЕ, "сейчас надо решить, кто будет санкционировать расследование — скорее всего, Европарламент". Вместе с тем он затруднился сказать, когда Брюссель примет такое решение.

[РИА Новости", origindate::17.12.2010, "Счета в банках Европы могут дать доказательства против Тачи — "Блиц": "Счета в банках Швейцарии, Албании, Германии и некоторых других европейских стран, на которые, предположительно, перечислялись деньги от продажи человеческих органов, могут привести к доказательствам виновности Хашима Тачи", — пишет сербская газета "Блиц". "Эти счета отслеживала сербская прокуратура по военным преступлениям, а также ФБР, которое начало расследование финансирования исламских экстремистских групп после 11 сентября 2001 года", — сообщает издание. По данным "Блиц", "счета иногда открывались на имена частных лиц, а зачастую на имя фиктивных гуманитарных организаций, как, например, "Помощь для Косово" или "Караван", которые служила прикрытием для преступлений". — Врезка К.ру]


***

Дик Марти: "В течение десяти лет факты преступной торговли человеческими органами в Косово были известны спецслужбам ряда европейских государств"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::17.12.2010, Доклад с последствиями

[…] Автор доклада Дик Марти рассказал корреспонденту "РГ", какое наказание Тачи может понести за свои преступления.

Российская газета: В чем заключаются основные выводы доклада?

Дик Марти: В течение десяти лет факты преступной торговли человеческими органами в Косово были известны спецслужбам ряда европейских государств, а также населению края. Было также известно, что к данным преступлениям причастны лидеры "Армии освобождения Косово" и лично премьер-министр этого государства Хашим Тачи. Однако ни европейское, ни мировое сообщество не проводило расследования этих фактов.

Более того, на территории Косово была создана атмосфера страха и террора. Это заставляло свидетелей преступлений молчать. Нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы люди начали давать какую-либо информацию. Мы настаиваем на том, чтобы все факты, изложенные в докладе, были расследованы.

РГ: Кто должен проводить такое расследование?

Марти: Сейчас на территории Косово действует Комиссия Европейского союза. Работает Международный трибунал по бывшей Югославии. Возможно, необходимо будет создать специальный международный орган по расследованию преступлений, указанных в докладе, или наделить ныне существующие органы дополнительными полномочиями от международного сообщества. Не исключено, что за это дело возьмется Международный уголовный суд. Естественно, чтобы доклад не был голословным, в нем были указаны определенные лица, в том числе и премьер-министр Косово, которые участвовали в преступной торговле человеческими органами.

РГ: Пришлось ли вам столкнуться с какими-нибудь противодействиями при подготовке доклада?

Марти: Доклад пытались блокировать представители Турции. Они предлагали перенести его рассмотрение на январь, что фактически затягивало рассмотрение документа до апреля. Но нам удалось отстоять свои позиции и доклад будет рассматриваться во время январской сессии ПАСЕ. Должен сказать, что европейцы, заслушавшие доклад, были шокированы и говорили о необходимости проведения тщательного международного расследования.

РГ: Каким образом удалось собрать фактуру для доклада?

Марти: О том, что "Армия освобождения Косово" и ее руководители причастны к торговле человеческими органами, писала в своей книге Карла дель Понте. Как только эти факты получили огласку, российская делегация в ПАСЕ выступила с инициативой подготовки доклада по этому вопросу. После чего началась кропотливая работа по сбору фактов и данных.

РГ: Какие последствия для Тачи будет иметь данный доклад?

Марти: Посмотрим. Мы настаиваем на проведении международного расследования. Что касается исков со стороны правительства Косово, то мы тут можем сказать одно: все факты доклада подтверждаются свидетельскими показаниями или соответствующими документами. Ни одного голословного утверждения в документе не представлено.

РГ: Что вас лично больше всего шокировало при подготовке доклада?

Марти: Меня шокировало то, что большинство фактов о преступлениях было известно многим людям и организациям уже давно. Я очень надеюсь, что будет проведено серьезное расследование, в том числе и на местном уровне. Потому что сейчас есть некие неприкасаемые и неподсудные на территории Косово. Без установления правды о том, что происходило, нельзя будет достичь в этом регионе мира.

РГ: Создается впечатление, что ваш доклад сделан в поддержку Сербии...

Марти: Нужно уйти от доктрины, что одна сторона виновата, а другая невиновная. Преступления совершались и косоварами, и сербами. Однозначно оправдать одних и обвинить других нельзя. Этот доклад не в защиту Сербии. В проекте резолюции указано, что Белград должен найти и выдать разыскиваемых лиц. В частности, Ратко Младича.