"Черные копатели" в белом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следы незаконной добычи угля ведут к кузбасским бизнесменам Валентину Бухтоярову и Владимиру Мельниченко

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.12.2011

Черные копатели в белом

Сергей Киселев

Западные эксперты прочат угольной отрасли большое будущее, называя уголь «топливом XXI века». Развитие угольной промышленности на Западе обусловлено, во-первых, весьма скудными запасами собственных газовых месторождений, а, во-вторых, зависимостью от главного поставщика газа — России. Впрочем, наше государство к такому повороту готово. Ведь Россия богата углем. Его прогнозные запасы составляют почти 4 трлн. тонн, а это приблизительно 30% от мировых залежей. Востребован, по мнению аналитиков, будет и энергетический, и коксующийся уголь, используемый в металлургии, а гарантированными рынками сбыта станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай.

Значительная часть разрабатываемых месторождений угля находится в Кемеровской области. Можно сказать, регион живет за счет его добычи. Поэтому в Кузбассе стоит особенно остро проблема черных копателей.

В середине октября этого года в Кемеровской области были подведены итоги операции «Разрез», которую проводили мобильные полицейские группы. Они выявили 184 преступления в топливно-энергетическом комплексе, из них 10 фактов незаконной добычи и три хищения угля с предприятий. Полицейские изъяли 35 экскаваторов, грузовиков, погрузчиков, бульдозеров, 384 тонны незаконно добытого угля. И это только за три дня, в течение которых проводилась операция. А ежегодно мимо казны уходят сотни миллионов рублей.

Борьбу с черными копателями взял под личный контроль губернатор региона Аман Тулеев. По его инициативе в области появился «угольный спецназ» — специальная оперативно-разыскная часть. Правоохранителям приходится не просто выявлять преступников, а зачастую спасать копателей от верной гибели под завалами заброшенных шахт.

Но нелегальные углекопы — лишь простые исполнители, за которыми порой стоят целые организованные преступные сообщества. Хуже всего, когда эти группировки действуют под прикрытием легально работающих угольных предприятий и местных чиновников. Первый заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Виктор Кутылкин в одном из интервью подтвердил, что «к незаконной угледобыче или хищениям часто имеют отношение сами сотрудники угледобывающих предприятий, чиновники и сотрудники контролирующих органов». По его словам, бывают случаи, когда предоставленная местными властями в аренду земля для рекультивации бывших угольных разрезов на деле используется для незаконной добычи. «Нередко и легальные угледобывающие предприятия ведут так называемую забалансовую угледобычу. Таким образом, руководство этих предприятий обогащается на десятки и сотни миллионов рублей», — рассказал Кутылкин. Излишне говорить, что со всей этой «бизнес-деятельности», обороты которой в Кузбассе составляют сотни миллионов рублей, никакие налоги не платятся. Фактически такие компании ведут незаконную предпринимательскую деятельность, не платя ни налог на добычу полезных ископаемых, ни налог на прибыль с продажи «левого» угля. А случается и так, что предприятия просто реализуют уголь, добытый черными копателями, и незаконная прибыль после «отмывки» оседает в их карманах.

Деятельностью одного такого предприятия, как пишет в письме на имя генпрокурора РФ известный правозащитник директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, в конце 2010 года занялся Следственный комитет МВД РФ. Как пишет Шингаркин, речь идет о незаконной добыче угля в Кемеровской области компанией ЗАО «Багомес» на участке разреза ОАО «Междуречье». Примечательно, что «Багомес» принадлежит Валентину Бухтоярову и Владимиру Мельниченко, которые одновременно являются акционерами того же ОАО «Междуречье».

«Так, по информации граждан, в 2009–2010 годах была осуществлена добыча каменного угля «охранного целика», имеющего статус нераспределенного фонда недр Российской Федерации, находящегося между горными отводами ОАО «Междуречье» и ОАО «Шахта «Томская», входящим в ОАО ОУК «Южкузбассуголь», — информирует генерального прокурора Максим Шингаркин. — Выемка каменного угля, входящего в «охранный целик», незаконная, как считают граждане, осуществлялась по прямому указанию данной группы лиц с применением технических средств, принадлежащих либо используемых по договорам ЗАО «Багомес», под руководством специалистов, уполномоченных акционерами ЗАО «Багомес» осуществлять производственную деятельность. Так, ЗАО «Багомес» не имело и не имеет лицензии на добычу каменного угля и осуществляет экономическую деятельность через договора оказания услуг с ОАО «Шахта «Томская», входящим в ОАО ОУК «Южкузбассуголь». По данным граждан, до 2009 года каменный уголь с лицензионного участка ОАО «Шахта «Томская» выкупался ЗАО «Багомес» по заниженной цене в целях минимизации налоговых платежей».

По данным же Центрального аппарата Росприроднадзора, проверки, которые проводились с участием инспекторов кемеровского управления надзорного органа, подтвердили факты безлицензионной добычи. Госинспектор управления оценил объем незаконно добытого угля в 124 тыс. тонн ориентировочной стоимостью около 170 млн. руб.

Еще в феврале 2011 года в кемеровское управление Росприроднадзора обратились из департамента экономической безопасности МВД РФ с просьбой проверить состояние запасов на участке, который эксплуатировался «Багомесом». Однако результаты проверки до сих пор не известны, несмотря на то что в мае 2011 года в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи. Расследование дела шло со скрипом, пока на тревожную ситуацию с черными добытчиками не обратил внимания губернатор региона.

Сложная ситуация сложилась с еще одной угледобывающей компанией, аффилированной с Бухтояровым и Мельниченко, — ОАО «Южная». Формально «Южная», как сообщает в письме на имя генпрокурора Максим Шингаркин, получила лицензии на отработку угольных запасов на участках «Береговой» и «Мрасский», но на деле эти разрезы находятся в зоне горных работ «Междуречья». Да и работают там, по словам автора письма, шахтеры «Междуречья», поскольку у «Южной» своих специалистов, как и техники, нет. При этом все работы на этих участках «осуществляются трудовым коллективом ОАО «Междуречье» под руководством должностных лиц ЗАО «Багомес». «Таким образом, — продолжает Шингаркин, — созданы условия для нарушения российского трудового законодательства; не соблюдаются нормы, обеспечивающие безопасность при ведении горных работ».

В самом «Междуречье» Бухтояров и Мельниченко, кстати, помимо пакетов акций имеют два места в совете директоров.

Объем незаконно добытого «Багомесом» угля поразил весь Кузбасс — это около 2 тыс. вагонов. Такой «бизнес» невозможно вести «в темную», деятельность «Багомеса» сопровождалась огромным количеством документов, которые сейчас доступны следственным органам, большим количеством задействованных в ней людей.

Так почему следствие до сих пор буксует? Не исключено, что правоохранительные органы испытывают противодействие. Мельниченко и Бухтояров — известные в регионе предприниматели, обладающие значительными финансовыми и административными ресурсами. Примечательно, к примеру, что бывший мэр Междуреченска Сергей Щербаков, удалившись от муниципальных дел, получил место в совете директоров «Междуречья».

Завершение расследования дела о незаконной добыче угля и привлечение виновных к ответственности — вопрос принципиальной важности для главной отрасли Кузбасса. Если по какой-то причине оно, как это нередко бывает, растворится в правоохранительных коридорах, перед черными копателями зажжется зеленый свет.