"Черные пиарщики" из "Имидж-контакта" пойдут под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Черные пиарщики" из "Имидж-контакта" пойдут под суд

Губернатор Красноярского края Хлопонин намерен их примерно наказать

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::13.11.2002, "Унтер-офицерская вдова пойдёт под суд. Завершается уголовное дело "чёрных пиарщиков", трассологический след ведёт к "Имидж-контакту"

Converted 13749.jpg

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин намерен примерно наказать специалистов по PR, работавших в ходе предвыборной кампании на его главного соперника Александра Усса и применявших «грязные технологии». Близится к завершению уголовное дело №9059103, возбуждённое следственными органами УВД города Красноярска 28 июня текущего года по статье 129 часть 2 («клевета»). Судя по всему, до конца года на скамье подсудимых может оказаться группа пиарщиков из Екатеринбурга и Москвы, в том числе связанных с известной фирмой «Имидж-контакт».

Поводом для возбуждения уголовного дела стал фальшивый номер газеты «Красноярский рабочий», официального издания администрации и Законодательного собрания края, который был в массовом порядке раскидан по почтовым ящикам жителей краевого центра. В газете содержались резкие нападки на всех кандидатов на должность губернатора из числа местных жителей, особенно досталось председателю Законодательного собрания Александру Уссу и мэру Красноярска Петру Пимашкову. Зато «варягов», в том числе Александра Хлопонина, авторы обличительных материалов полностью обошли своим вниманием.

Изучив трассологический след, оставленный на мнимом «Красноярском рабочем» типографской машиной, оперативники установили, что газета была напечатана в городе Магнитогорске Челябинской области в типографии ООО «Компания Бланк Империя». Допросив директора типографии, следователи вышли на цепочку заказчиков, попутно выяснив, что было отпечатано 100.000 экземпляров за 1.600 долларов США в наличной валюте, а тираж вывезли на автомобиле ЗИЛ «Бычок». Оказалось, что эту акцию тайно провёл штаб самого Александра Усса, объективно выступившего в роли известной гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Такой политико-технологический приём хорошо известен специалистам и называется «эмуляция кампании противника». Расчёт строился на то, что топорная, неубедительная критика Усса, «поливание его грязью» вызовут к нему только сочувствие избирателей. А то, что Хлопонин не подвергался наскокам, должно было заставить заподозрить в нём гнусного клеветника.

Множество дополнительных сведений следствие получило благодаря сотрудникам ФСБ, которые 21 августа текущего года изъяли в гараже некоего красноярца С. В. Козыриса 2950 видеокассет с антихлопонинским фильмом «Правда о Таймыре». Кроме того, при осмотре принадлежащего Козырису автомобиля «Тойота Марк 2» было обнаружено, изъято и приобщено к уголовному дело большое количество интереснейших документов. Среди них 66 договоров об оказании услуг сотовой радиотелефонной связи, а также записи о выдаче мобильных телефонов доверенным лицам Усса и пиарщикам, в частности, Александру Шмелёву, консультанту по юридическим вопросам фирмы «Имидж-контакт», проживающему в Екатеринбурге.

В сентябре следователь направила письмо председателю краевой избирательной комиссии Георгию Кострыкину, в котором предложила рассмотреть установленные факты в свете соответствия реальных расходов Усса на избирательную кампанию официально заявленным. Однако беспристрастный борец за торжество закона Кострыкин предпочёл от выводов в отношении Усса воздержаться.

«Дело чёрных пиарщиков» имеет характер прецедента. Сами по себе «грязные» политико-технологические приёмы, применявшиеся пиарщиками, которым суждено теперь испытать на себе всю тяжесть диктатуры закона, до сих пор являлись обычной практикой российской политической жизни. Однако до сих пор никто ещё не был разоблачён и привлечён к уголовной ответственности. Очевидно, что победителей не судят, а к побеждённым врагам прежде неизменно проявляли крайнее великодушие.