"Черные пиарщики" сделали лидера коммунистов грузином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Кемеровской области, чтобы устранить с политического поля КПРФ, воспользовался рецептами политтехнологов из "проклятых 90-х"

1223985150-0.jpeg В минувшее воскресенье в России прошли выборы в региональные парламенты. Результаты четырех парламентских партий оказались во многом неожиданными для участников гонки. Это касается в первую очередь «Единой России», в трех регионах из пяти получившей показатели на уровне 50–55%. Что конечно, победа, но значительно уступает прошлогодним думским показателям. Исключение Кемеровской области и Чечни, в этих регионах они, возможно, они будут оспорены в суде.

Эти выборы – последняя спокойная кампания накануне кризиса, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «И расстановка политических сил, и основная часть кампании пришлась на период, когда кризис не очень чувствовался. А там, где он должен был почувствоваться в первую очередь – например в Кемеровской области, краю угля и металлургии, власть сделала все, чтобы снять напряжение перед выборами. Это последние спокойные выборы, когда Кремль мог кого угодно допускать, а кого не угодно – не допускать на выборы. И когда смысл политических партий был не в том, чтобы осуществлять связь между обществом и властью, а в том, чтобы способствовать более или менее симпатичной с точки зрения Кремля конфигурации избирательного парламента».

Административный ресурс был задействован особенно сильно в Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев давно объявил войну КПРФ и сделал все, что бы не пустить их в местное Законодательное собрание. Для этого были использованы даже казалось бы сданные в архив «черные пиар-технологии».

№2 списка КПРФ на свою беду носил грузинскую фамилию Кочадзе. Действительно на беду, ведь Дмитрий Кочадзе — русский и по маме, и по папе, родители ведут свои корни с Рязанской земли, а «Кочадзе» — фамилия отчима его отца. Он лишь родился в Рустави, и тут же семья переехала в Кузбасс, так что никакой Грузии и не помнит. Но все областные газеты (а они все подконтрольны Тулееву) пишут об «уроженце Грузии Кочадзе», а «Вести-Кузбасс» регулярно показывают простых жителей региона, возмущающихся тем, что «Кочадзе — грузин».

В сентябре 2008 года Кузбасс оказался завален поддельными листовками от имени Дмитрия Кочадзе, в которых говорится:

«Я, коммунист, кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Дмитрий Кочадзе обращаюсь к вам с болью в сердце! Душа болит за мою родину, маленькую и гордую Грузию. И пусть в кармане у меня российский паспорт. Но я — грузин по крови! Наступили трагические времена для грузинского народа!… Грузия не бандитское государство и не агрессор, Саакашвили не психопат и не истерик! Кто поверит, что настоящий грузин бежал от федеральных войск, и жевал галстук в прямом эфире?! Подлая провокация и грубый монтаж! Михаил Саакашвили — величайший политик! Истинный патриот своей страны. Он заботится о Грузии, присоединяя к ней земли. Это право ему дал народ, избрав президентом. Но твердая политика Саакашвили и растущая мощь Грузии оказались не по душе российскому руководству с его имперскими амбициями. Россия испугалась и грубо вторглась в отношения между Грузией и Южной Осетией. Развязала против суверенной Грузии вооруженную агрессию. Святую землю окропила багряная кровь грузинских воинов. Каков итог? Нет больше дипломатических отношений между Россией и Грузией. Нет свободы передвижения. Нет торговли…»

Оригинал материала

«Вокруг новостей « от origindate::14.10.08