"Черные списки" черной металлургии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Черные списки" черной металлургии Минпромэнерго готовит "тест на выживаемость" частным предприятиям

"Предложения, озвученные накануне зам. директора Департамента промышленности Минпромэнерго России Андреем Дейнеко, для многих оказались неожиданными. В Минпромэнерго вынашивают планы о полной ликвидации отдельных предприятий. Их перепрофилировании, перераспределении трудовых ресурсов вплоть до принятия переселенческих программ.

На вопрос корреспондента "РГ", сколько предприятий планируется навылет, Андрей Дейнеко ограничился словами: "Нам пока только предстоит оценить масштабы бедствия". Однако поспешил заверить, что совсем уже безнадежных случаев будет "очень немного". 
О чем идет речь? Возможное усекновение металлургии Андрей Дейнеко связывает исключительно с тем, что мировой кризис перепроизводства металла докатился до наших ворот. Если в 2000 году промышленными странами было произведено лишних 220 миллионов тонн, то в 2004 - уже 300 миллионов, которые "давили на рынок и вносили сумятицу". Естественно, цены начинают падать, производители с помощью своих правительств вытесняют конкурентов с родных рынков с помощью квот, пошлин и другого рода защитных мер. 
Проблемы же возникают в первую очередь на неэффективных предприятиях. В большинстве западных стран наметился резкий поворот к реструктуризации таких мощностей: сокращается их количество, уменьшается численность персонала. Похоже, и России, как одному из серьезных игроков стального рынка, не избежать такого развития событий. 
Чтобы посчитать, какие именно из отечественных металлургических предприятий "вносят сумятицу", в Минпромэнерго России в рамках реализации комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 года разработали трехэтапный план по оценке их эффективности. Как сказал Дейнеко, план включает в себя полный аудит отрасли. До конца 2004 года отечественным металлургам рекомендовано провести так называемую самооценку мощностей по пяти критериям. То есть представить в Минпромэнерго РФ данные о своей финансово-экономической состоятельности, об экологичности производства, его социальной значимости, национальной безопасности и специфики. Затем с этими данными и на основании собственных критериев поработают уже в минпромэнерго - там определят объемы реструктуризации действующих мощностей, как по отрасли в целом, так и по отдельным конкретным предприятиям. В случае, если убыточные не пройдут "тест на выживаемость", им придется туго. И хотя до недавнего времени государство вкладывало в эти частные предприятия средства, учитывая, что многие из них - градообразующие, сегодня его позиция по отношению к ним более чем жесткая. По словам Дейнеко, ликвидацию убыточных производств, трудоустройство людей планируется проводить с привлечением внебюджетных средств, кредитов международных финансовых организаций, в том числе и Всемирного банка. Конечная же цель преобразований, по словам чиновника, - создание жизнеспособных субъектов рынка, действующих на основе единых правил и условий.
Справка "РГ"
Металлургический комплекс России занимает четвертое место в мире по производству стали, первое - по экспорту стали (объем экспорта продукции в 2003 году составил около 27 миллионов тонн). На почти 300 предприятиях черной металлургии заняты 650 тысяч человек.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации