"Черный" дерибан на оранжевом фоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::10.12.2004

"Черный" дерибан на оранжевом фоне

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод оказался в тисках татарстанского и международного криминалитета

Малик Шатанов

Converted 17936.jpg

Converted 17937.jpg

Converted 11672.jpg

Наиль Маганов в окружении братьев Черных 

Известные российско-британско-израильские "бизнесмены" братья Черные возвращаются в Украину. Замешанная во многих темных российских металлургических схемах Trans World Group на днях выкупила у татарстанской нефтедобывающей компании «Татнефть» контрольный пакет американского офшора SeaGroup International. С виду незаметная сделка вызвала широкий резонанс в украинских и татарстанских деловых кругах: «американцу» принадлежит 9,96% акций крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта». Как оказалось, Черные давно являются партнерами менеджмента «Татнефти», и с января 2003-го по сентябрь 2004 года фактически контролировали кременчугское предприятие. Затаив обиду на нынешнюю украинскую власть, которая выгнала их с НПЗ, Черные и «Татнефть» в настоящее время готовят реванш, поставив немалые суммы на победу в выборах Президента Украины оппозиционного кандидата.

СПРАВКА:
Кременчугский завод является крупнейшим НПЗ Украины, производственные мощности которого рассчитаны на переработку до 18 млн. тонн нефти, ассортимент превышает 100 наименований, предприятие является монополистом по производству масел и смазок. В сентябре АО «Укртатнафта», которому принадлежат производственные мощности завода, было включено в состав Национальной вертикально-интегрированной нефтяной компании Украины. Во многом благодаря этой переориентации НПЗ на выполнение правительственных программ Украине удалось преодолеть топливный кризис, который длился в стране с мая нынешнего года по октябрь. На сегодняшний день «Укртатнафта» является стратегическим предприятием, которое производит треть нефтепродуктов в стране, а также обеспечивает потребности военно-промышленного комплекса Украины.

Акционерами АО «Укртатнафта» являются правительство Украины (43%), Министерство имущества и земельных ресурсов Республики Татарстан (28%), SeaGroup International (Сиэтл, США, 9,96%), ОАО «Татнефть» (8,6%) и AmRuz Trading (Цуг, Швейцария, 8,336%), АКИБ «УкрСиббанк» (1,14%).
SeaGroup International сама по себе ничего интересного не представляет. Рядовая офшорка, зарегистрированная в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Управляющий – гражданка Штатов экс-эммигрантка из Прибалтики Моника Хеленди. Представитель в России – Кулешова Юлия, паспорт РФ №45 06 036006, проживающая в Москве на улице Яблочкина, 49, кв. 444. Одна особенность: SeaGroup владеет почти 10% акций крупнейшего и стратегически важного для Украины нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта» (г. Кременчуг). Именно поэтому с самого начала деятельности SeaGroup International была замешана во всех кременчугских скандалах, а со временем за обладание ей разыгралась нешуточная борьба. В настоящий момент юридический контроль над SeaGroup установила американская Trans World Commodities Ltd., дочка компании братьев Черных Trans World Group.

«Братский» бизнес на двоих

Братья Черные уже давно присматривались к «Укртатнафте», а полтора года назад им удалось установить над предприятием практически полный контроль. 31 января Наблюдательным советом компании при молчаливом согласии представителей Фонда госимущества Украины председателем правления АО «Укртатнафта» назначен представитель миноритарного акционера «УкрСиббанка» Павел Овчаренко. Учитывая, что этот банк создавался когда-то самими братьями, через несколько месяцев структуры Черных контролировали все финансовые потоки и распределение продукции Кременчугского НПЗ.

Тогда же началось активное сотрудничество братьев Черных с руководством «Татнефти». Уже в июне 2003-го весь экспорт мазута стал отгружаться в адрес офшора Winston Investments Group Ltd. (Британские Виргинские острова) по цене, ниже среднерыночной. Убытки Кременчугского НПЗ от этой деятельности Winston Investments Group оцениваются в 250 млн. грн. ($46 млн.). На экспорте светлых нефтепродуктов (бензин, дизель) Winston Investments Group совместно с еще одним «оператором потоков» – Efremov-Kautschuk GmbH благодаря занижению стоимости товара поимели с завода еще 255 млн. грн. ($47 млн.). Более того, после смены руководства «Укртатнафты» в сентябре 2004-го, эти офшоры исчезли, не вернув предприятию 96,9 млн. грн. (около $19 млн.) за полученные нефтепродукты.

На протяжении полутора лет Черные посредством «УкрСиббанком» при пособничестве «Татнефти» последовательно вымывали деньги с «Укртатнафты». Помимо истории с Winston Investments Group с января 2003 по сентябрь 2004 года из компании было выведено 330 млн. грн. (более $60 млн.), из которых 140 млн. грн. ($26 млн.) – это долг перед «УкрСиббанком», остальное – средства, незаконно выведенные в афилированные с ним компании, которые в настоящий момент составляют безнадежную дебиторскую задолженность «Укртатнафты».

В заявлении нового председателя правления АО «Укртатнафта» Сергея Глушко в Генеральную прокуратуру от 12 октября 2004 г. сказано: «Возникшая ситуация инспирирована и искусственно создана руководством АКИБ «УкрСиббанк». «Укртатнафта» попросила Генпрокуратуру возбудить против бывшего менеджмента уголовное дело по статье 140 часть 4 Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество в особо крупных размерах». Санкция этой статьи – от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Однако только теперь стало понятно, что на самом деле за вывеской «УкрСиббанк» стояли группировки братьев Черных и руководителей «Татнефти» Тахаутдинова-Маганова.

В сентябре 2004-го преградой для ведения «успешного» бизнеса на «Укртатнафте» стало создание в Украине национальной вертикально-интегрированной нефтяной компании, и передача госпакета Кременчугского НПЗ из Фонда госимущества Украины (ФГИ) в уставный фонд крупнейшей украинской компании – НАК «Нефтегаз Украины».

Несмотря на многочисленные звонки первого зама «Татнефти» Наиля Маганова с требованием выполнять его указания и угрозы немедленно прекратить поставки татарской нефти на Кременчугский НПЗ, новый глава «Укртатнафты» Сергей Глушко отказался реализовывать сомнительные финансовые схемы. Как следствие, «Татнефть» на несколько недель таки прекратила поставки сырья, однако впоследствии была вынуждена возобновить их, поскольку свободную нишу активно начали занимать «Нефтегаз Украины» и контролируемая группой «Приват» крупнейшая украинская нефтедобывающая компания «Укрнафта». В самом Татарстане бытует другая версия: там считают, что причиной возобновления поставок нефти стало личное вмешательство в конфликт Президента РТ Минтимера Шаймиева, который категорически осудил нарушение президентских договоренностей «Татнефтью».

Еще одной попыткой Черных и Маганова вернуть себе контроль над «Укртатнафтой» стало собрание акционеров 12 ноября 2004 г. В этот день помимо жарких баталий на заседании собрания акционеров в Кременчуге, общественность имела возможность лицезреть убогое маски-шоу в Киеве. 30 юных ПэТэУшников, не скрывавших заказчика праздника и полученных от него сумм, полтора часа перед зданием Кабинета Министров Украины требовали возврата «УкрСиба» и «Татнефти» на НПЗ, и заодно… отставки премьер-министра Виктора Януковича. Однако в тот день это была не самое большое нарушение политкорректности и этики.

На самом собрании глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов с помощью голосов SeaGroup International plc и AmRuz Trading AG изо всех сил пытались не допустить утверждения в должности председателя правления АО «Укртатнафта» Сергея Глушко. Такое поведение со стороны ОАО «Татнефть» было тем более удивительно, если учесть, что большинство акций татарстанской компании принадлежит правительству Татарстана, а кандидатура Глушко была предварительно согласована Президентами Украины и Республики Татарстан, о чем г-на Тахаутдинова лично проинформировал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Параллельно с этими событиями была запущена кампания по дискредитации нового руководства «Укртатнафты», идеи создания ВИНК и задействованных в процессе представителей Украины и Татарстана. В течение нескольких недель до проведения собрания акционеров на украинских акционеров и правительство Татарстана, которое поддержало Сергея Глушко, на деньги «Татнефти» в российских и украинских СМИ была проведена безпрецедентная ПР-кампания, вплоть до заказных пикетов под зданием Кабинета Министров Украины с требованием отставки правительства Виктора Януковича.

Однако выиграть собрание акционеров 12 ноября Черным-Маганову не удалось. Принципиальная позиция вице-премьер-министра Татарстана Равиля Муратова, который в критические моменты поддержал представителей «Нефтегаза Украины», позволило Украине и Татарстану отстоять свои позиции на предприятии.

А король-то… Черный!

В нынешней ситуации также не лишним будет вспомнить, как переходил из рук в руки контроль над SeaGroup International, и при каких обстоятельствах (а точнее, с нарушением каких норм законодательства) SeaGroup приобрел, если это можно так назвать, акции АО «Укртатнафта». Ведь в случае со скупкой собственников акций «Укртатнафты» братьев Черных может постигнуть разочарование посильнее их провала в приватизационном конкурсе Николаевского глиноземного завода на той же Украине.

Впервые офшорные компании оказались в поле зрения «Укртатнафты» в 1998 году. Нарушая закон, бывший глава правления «Укртатнафты» и его зам провели незаконное собрание акционеров (http://www.novyny.org.ua/topnews/news251.htm), на котором SeaGroup International plc. и AmRuz Trading AG в состав акционеров «Укртатнафты». Тот факт, что на собрании зарегистрировалось даже меньше 45% акционеров (по нормам законодательства – не меньше 61%) Матыцина не печалил. Оплата акций SeaGroup должна была быть осуществлена путем передачи «Укртатнафте» векселей на общую сумму 63 млн. долларов. Однако пока эти векселя дошли до предприятия, благодаря махинациям Матицина и Демехина они обесценились. Как результат, «Укртатнафте» был нанесен материальный ущерб в сумме 232 млн. гривен, представляющей разницу между балансовой стоимостью векселей, отраженной по бухгалтерскому учету, и стоимостью их продажи по договору от 1 августа 2003 года. Использованная в процессе реализации данной схемы «Кременчугская нефтяная компания», контролируемая Матициным и Демехиным, получила огромные деньги.

Одновременно «Укртатнафта» выплачивала оффшорным компаниям средства за поставки нефти, которые исчислялись десятками миллионов гривен. При этом следует отметить, по условиям вхождения оффшоров в состав акционеров «Укртатнафты», они должны были поставлять нефть на завод не за наличные, а в счет оплаты своих же векселей.

Многочисленные нарушения констатировались прокуратурой Полтавской области и в сфере реализации произведенных Кременчугским НПЗ нефтепродуктов. В результате, Матыцин спустя некоторое время после отстранения от должности председателя правления завода был помещен под арест, а прокуратура выдвинула ему многочисленные обвинения.

Однако странности с пакетами начались немного позже, в начале 2002 года. Как только, по состоянию здоровья Матыцин был выпущен под подписку о невыезде, он был опять помещен под арест, по неофициальной информации, с легкой руки Наиля Маганова. Насколько соответствует действительности эта информация, доподлинно неизвестно. Однако фактом остается заявление Маганова после того как Матыцина окончательно освободили о том, что менеджмент «Татнефти» контролирует оба офшора, которые являются акционером «Укртатнафты».

Примечательно, что у Матыцина и Демехина контрольные пакеты AmRuz Trading и SeaGroup International представители «Татнефти» также забирали со скандалом. Как только прокуратура по состоянию здоровья заменила Матыцину меру пресечения с лишения свободы на подписку о невыезде как… его тут же посадили назад в СИЗО Маганов&Co. Болеющему сердечными заболеваниями Владимиру Митрофановичу в результате пришлось просидеть в местах не столь отдаленных больше года. Зато спустя несколько недель после того, как Матыцин таки был выпущен на свободу, менеджмент «Татнефти» хвастался СМИ, что контролирует обе офшорные компании.

Интересно, что пакет SeaGroup International от своих партнеров Черные потребовали только теперь, после провала попыток самой «Татнефти» разрулить ситуацию на Кременчугском НПЗ в свою пользу. Исходя из этого, можно предположить, что теперь главную скрипку в тандеме «Татнефть»-«Trans World Group» будет играть именно последняя группировка. Также продажа SeaGroup британско-израильскому концерну означает легитимизацию бизнеса Черных на АО «Укртатнафта». Не исключено, что через какое-то время под их контроль перейдет, если уже не перешел, и швейцарский офшор-акционер завода AmRuz Trading.

В свете этого непонятным остается, кто же был все эти годы реальным владельцем офшорных компаний. И с какого момента братья Черные имеют непосредственное отношение к Кременчугскому НПЗ. Складывается впечатление, что «Татнефть» для них была лишь прикрытием. И с января 2003 по сентябрь 2004 года на уровне менеджмента завод контролировали именно они.

Сегодня Черные уже не под маской, а совместно с «Татнефтью» снова возглавили борьбу за высоколиквидный украинский актив. Хотя у Украины еще остается шанс не просто удержать контроль над «Укртатнафтой», но и полностью изгнать с завода мафиозные структуры. Многочисленные нарушения, допущенные SeaGroup International при покупке акций АО «Укртатнафта», с точки зрения украинского законодательства позволяют говорить о незаконности сделки.

В 2001-2002 годах Фонд госимущества Украины уже неоднократно пытался оспорить законность вхождения американской офшорки в состав акционеров «Укртатнафты». В частности ФГИ выиграл суд первой инстанции, а аппеляционный суд оставил в силе решение низового суда. С помощью судов Фонд заблокировал проведения ряда собраний акционеров, на которых уже «Татнефть» хотела включить SeaGroup в состав акционеров компании. Однако неуверенная позиция государственных юристов не принесла успеха при рассмотрении дела в Верховном Суде Украины.

И все же остается непонятным, зачем Trans World Group консолидируют свои активы, которые имеют отношение к Кременчугскому НПЗ. Ведь ранее Черные вполне успешно действовали посредством «Татнефти», а их бизнес никогда не стремился к открытости. Покупка SeaGroup International развеяла туман над собственником как минимум одного офшора, и с уверенностью можно сказать, что такая информация не вызовет благоприятной реакции у нынешних украинских властей. Одной из версий происходящего в настоящий момент является полный провал их постпредов – менеджеров «Татнефти» Тахаутдинова и Маганова, которые не смогли на собрании акционеров обеспечить приемлемый для группы Черных результат. Второй, более вероятной версией является договоренность Черных с Борисом Абрамовичем Березовским.

Для многих в Украине не секрет, что именно он является финансовым центром избирательной кампании вероятного кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко, и именно ему в случае победы «оранжевых» достанется в качестве вознаграждения украинский аналог российского «Связьинвеста» – АО «Укртелеком». По неподтвержденной информации, БАБ обеспечил Черным гарантии их последующего контроля «Укртатнафты» путем приватизации госдоли либо на уровне менеджмента. В свою очередь TWG взялся частично профинансировать затраты Березовского на выборы Ющенко.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Черные уже сотрудничали с Березовским по крупным проектам. В частности, российский алюминиевый бизнес Trans World Group продала структурам Абрамовича при непосредственным сводничестве и посредничестве Бориса Березовского, его же поддержку они ощущали при участи в приватизационном конкурсе николаевского глиноземного завода в Украине. Скорее всего, в настоящий момент TWG разделяет бизнес с «Татнефтью», поскольку больше не нуждается в услугах татарстанской компании. Более того, консолидировав два офшорных пакета (в сумме 18,23% акций) с украинской госдолей (43%), Черные получат контроль над более чем 61% акций «Укртанафты». При таких раскладах сотрудничество с Татарстаном в управлении «Укртатнафтой» вообще теряет какой-либо смысл. В этом контексте интересно было бы услышать, каким образом Тахаутдинов и Маганов будут объяснять Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву потерю контроля над основным татарстанским активом в нефтеперерабатывающей отрасли?