"Черный Список" Депутата Алксниса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал с раздачей земли на Рублевке мог быть организован PR-структурами "Альфа-групп"

1143560252-0.jpg 20 и 21 марта газеты «Труд» и «Новая газета» опубликовали результаты расследования, якобы проведенные депутатом Государственной думы РФ Виктором Алкснисом. В «черный» список попали целый ряд федеральных чиновников и сотрудников силовых ведомств, которые получили земельные участки в районе Рублевки якобы в обход закона. В него вошли высшие чины ФСБ, бывший председатель арбитражного суда РФ, депутаты Госдумы и многие другие влиятельные в России люди.

Предполагается, что скандальную информацию депутату Алкснису «слили» PR-структуры «Альфа-групп». Говорят, что это сделал вице-президент по внешним связям компании Altimo Кирилл Бабаев, известный тем, что, по утверждению Николая Павлова, предлагал последнему взятку за отказ от своей позиции в деле «Мегафона». Altimo – дочерняя компания холдинга «Альфа-групп», владельцем которой является Михаил Фридман. Нетрудно предположить, что Бабаев вряд ли обратился к Алкснису по собственной инициативе, по видимому он выполнял заказ «сверху».

По всей видимости, депутата использовали, что называется, «в темную», то есть он так до конца и не понял, что стал медиатором чьих-то интересов. Настолько хорошо проделанная работа и качество подготовки операции позволяет предположить, что к вбросу компромата могла быть причастна служба безопасности «Альфа-групп». Но зачем потребовался этот «слив» ?

Есть хорошая поговорка: за деревьями не видно леса. Крупнейший коррупционный скандал отвлечет внимание общественности от разбирательств по незаконному приобретению самим Фридманом госдачи «Сосновка-3». А оно не за горами – 30 марта состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Московского арбитражного суда от 17 января, который признал недействительным аукцион по продаже данной госдачи в Троице-Лыково.

Напомним, что 17 января Росимущество подало иск о признании недействительным договора купли-продажи дачи «Сосновка-3» от 13 ноября 2003 года, принадлежащую Михаилу Фридману. Суд обязал компанию «Вэлтэкс», которая первой приобрела у государства бывшую дачу генсека Черненко, а потом передала ее в собственность олигарха, возвратить в федеральную собственность проданное имущество, а компанию «ВПК-Инвест», которой государство доверило провести аукцион — возвратить компании «Вэлтэкс» 10,1 млн. рублей.

Владимир Козакевич