"Черный нал" в кабинете 2-17

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© «Новая газета», origindate::01.07.1996

«Черный нал» в кабинете 2-17

Зачем главе НРБ коробка из-под ксерокса

«... В кабинете я все время был один, и никто из секретарей Дмитриева не знал, что я там делал. После этого деньги я привез в Белый дом и упаковал 500 000 долларов США в коробку, а 38 850 - в белый конверт. При упаковке я был один в кабинете 2-17...»
Converted 29292.jpg

Из рапорта майора милиции Хачатурова А. В.:
«Докладываю, что origindate::19.06.96 г. в 17 часов 20 минут мною, майором милиции Хачатуровым А. В., и ст. лейтенантом милиции Карповым А. Г. были задержаны гражданин Лисовский и сотрудник аппарата правительства Ев-стафьев. Гражданин Лисовский пытался вынести через КПП N2 коробку с надписью «Xerox», перевязанную белым шпагатом. На просьбу предъявить материальный пропуск на вынос имущества гражданин Лисовский ответил отказом, и на последующую просьбу предъявить содержимое коробки также поступил категорический отказ. Сотрудник аппарата правительства Евстафьев сопровождал гражданина Лисовского и пытался вмешаться в наши действия.

В присутствии понятого Богатырева В. В. мною коробка, выносимая гражданином Лисовским, была вскрыта. В ней обнаружены плотные пачки американских долларов.

Гражданин Лисовский и сотрудник аппарата правительства Евстафьев были переданы сотрудникам Главного управления охраны...»

Converted 29293.jpg

Из объяснения Богатырева В. В., консультанта Департамента труда, здравоохранения и социальной защиты населения аппарата правительства:
«Я, Богатырев Виктор Владимирович, при выходе из проходной N2 Дома правительства был приглашен сотрудниками милиции, стоящими на охране, в качестве понятого для осмотра предмета «коробки», которая была на столе в дежурной комнате, рядом находились сотрудники милиции.

Внутри коробки находились денежные знаки США -доллары в банковской упаковке. Со слов сотрудников милиции, коробка была изъята у гражданина, пытавшегося ее вынести без надлежащего разрешения с территории Дома правительства.:».

Из акта изъятия и пересчета валюты, г. Москва, 19 июня 1996 г.
<...>
3. Десять банковских упаковок долларов США достоинством по 100 долларов, скрепленные между собой двумя резинками.

4. Десять банковских упаковок долларов США купюрами достоинством по 100 долларов, скрепленные между собой двумя резинками.

5. Десять банковских упаковок долларов США купюрами достоинством по 100 долларов, скрепленные между собой двумя резинками.

Пачки и упаковки не вскрывались, и количество купюр в каждой упаковке не пересчитывалось. Всего обнаружено 50 (пятьдесят) банковских упаковок долларов США достоинством по сто долларов.

В связи с тем. что гр. Лисовский заявил, что обнаруженные доллары ему не принадлежат, то данная валюта изъята у него до выяснения обстоятельств ее принадлежности и источника получения.

Из акта изъятия и пересчета валюты, г. Москва, 19 июня 1996 г.
«Я, консультант отдела «П» СБП Российской Федерации капитан Узаров В. А., в присутствии научного консультанта отдела «П» Васильева В. И. составил настоящий акт о том. что сего числа, зайдя в кабинет N2-17 Дома правительства, расположенного по адресу: Краснопресненская набережная, д. 2. обнаружил в пустом кабинете находившегося там Лаврова Бориса Александровича, являющегося зам. начальника Отдела «Национального резервного банка», при котором находилась сумка. Пояснить причину своего нахождения он не смог. По моей просьбе он предъявил содержание сумки, в которой находился конверт с иностранной валютой - долларами США, купюрами по 100 и 50 долларов, в четырех упаковках на общую сумму 38 850 (тридцать восемь тысяч восемьсот пятьдесят) долларов США. Со слов, эту сумму Лавров Б. А. взял из сейфа в Министерстве финансов для последующей передачи их в кабинете 2-17 Дома Правительства».

Converted 29294.jpg

Из объяснений Лисовского С. Ф.:
«Евстафьев сказал, что материалы надо взять в Белом доме, куда мы и зашли. Я взял материалы и пошел. Вместе с господином Евстафьевым пошел ко входу. У входа (проходная) меня остановил сотрудник. Затем сотрудники вскрыли коробку. В ней оказались деньги, которые должны были, по-видимому, пойти в оплату артистов. Деньги в сумме 500 000 амер. долларов».

Из объяснения Евстафьева А. В.:
«Заместителем генерального директора ОРТ я работаю с марта 1995 года по настоящее время. В связи с этим участвую в заседаниях правительства РФ, приезжая в Белый дом на Краснопресненскую набережную. 19 июня сего года примерно около 17 часов я приехал в Белый дом.

На первом этаже, по-моему, я встретил заместителя генерального директора ОРТ Лисовского Сергея Федоровича. Я выяснил у него вопросы, связанные с предвыборной рекламой. После этого Лисовский пошел на выход, и я последовал за ним. Когда я подошел поближе, то увидел, что Лисовского препроводили в какую-то комнату, а затем предложили пойти туда и мне. Когда я вошел, то увидел коробку. Когда сотрудники милиции ее вскрыли, то там находились какие-то деньги. Откуда они там появились и кто их принес туда, я не знаю».

Converted 29295.jpg

Из объяснения Лаврова Б. А.:
«Я, Лавров Борис Александрович, сотрудник КБ «Национальный резервный банк», в конце марта с. г. был приглашен в Дом правительства Российской Федерации в кабинет 2-1 7 к заместителю министра финансов Кузнецову Г. С. Мне было предложено войти в состав контрольно-учетной группы штаба по проведению президентской кампании.

19 июня с. г. в ходе встречи с Кузнецовым Г. С. (утром) на Ильинке была достигнута договоренность, что я возьму из сейфа Дмитриева В. А., заместителя нач-ка департамента иностранных кредитов и внешнего долга, валюту. Получив через секретаря Кузнецова Г. С. Татьяну ключи от кабинета и сейфа Дмитриева В. А., я зашел туда один. Мною была взята сумма в размере 538 850 долларов США. В кабинете я все время был один, и никто из секретарей Дмитриева не знал, что я там делал. После этого деньги я привез в Белый дом и упаковал 500 000 долларов США в коробку, а 38 850 - в белый конверт. При упаковке я был один в кабинете 2-17.

В 17.00, когда я был в кабинете 2-17 один, пришел Евстафьев А. В., который якобы является помощником Чубайса А. Б., с молодым человеком. Мне его представили как Лисовского С. До этого мы никогда с ним не встречались, и я его не знаю. Мною была передана коробка и получена расписка на 500 000. Это происходило в присутствии Евстафьева А. В. Евстафьев А. В. ушел вместе с посетителем и пообещал вскоре вернуться. У меня оставался еще вышеназванный мною конверт с суммой в размере 38 850 долларов (США), который мне также надо было передать.

Когда я собрался уходить, в дверях появились два человека. Они представились сотрудниками Службы безопасности Президента Российской Федерации и предъявили удостоверения. Затем попросили открыть портфель, где у меня лежал конверт с валютой. Был задан вопрос, откуда у меня такая сумма денег. Я дал объяснение, которое изложил в этом объяснении».

Converted 29296.jpg

P.S. Судьбу «черного нала», как и всяких «денег партии», проследить пока не удалось. Прокурорские работники два дня скрываются от простого вопроса: «Где вещдок?» А со счета Б. Н. Ельцина в Сбербанке, с которого только и можно тратить деньги на предвыборную кампанию, такая сумма не снималась и на него не поступала. И по-новому в эти тревожные дни прочитываешь название фирмы С. Лисовского. То ли «Премьер СВ», то ли «Премьер В. С».