"Черный полковник" возвращается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::19.07.2002

"Черный полковник" возвращается

В жизни Юрия Буданова обнаружились новые трупы?

Марат Хайруллин

Converted 13261.jpg По информации, просочившейся из правоохранительных органов, в скором времени печально известному полковнику российской армии Юрию Буданову могут быть предъявлены новые обвинения. По ст. 129 (Незаконное лишение свободы, повлекшее смерть задержанного) и 286 (Превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

По данным “МК”, к 15 июля военный прокурор Чечни Сергей Киселев должен был представить в Москву результаты проверки жалобы четырех чеченских семей, у которых в январе 2000 года без вести пропали родственники.

Чтобы понять суть обвинений и роль в них “черного полковника”, необходимо вернуться в декабрь 1999 года, когда в Шатойском районе Чечни шли ожесточенные бои. Единственная дорога, ведущая из знаменитого Аргунского ущелья, проходит через Дуба-юрт. Блокпост, перекрывающий эту трассу, в то время держал 160-й танковый полк под командованием (тогда еще) подполковника Буданова.

10 января 2000 года все центральные каналы российского телевидения сообщили об открытии так называемого “зеленого коридора” для жителей Шатойского района, которые именно по нему могли вернуться домой за продуктами и самым необходимым скарбом. А 13 января на блокпосту Дуба-юрт бойцы 160-го танкового полка задержали четыре грузовика с жителями Шатойского района (главным образом — женщины и старики), которые ехали в родные села за уцелевшим имуществом. Военные, проверив документы, почему-то заинтересовались водителями грузовиков, Саидом Дельмухановым, Хусейном Дидаевым, Висой Арсанукаевым и Вахой Титаевым. По свидетельству очевидцев, они были задержаны по личному указанию не представившегося подполковника, пересажены в БТР и увезены в неизвестном направлении. Беженцы, ехавшие в грузовиках, подождали водителей до вечера и двинулись в обратный путь.

Спустя месяц полк Буданова был передислоцирован на новое место, в район села Танги. Именно здесь смотритель местного кладбища Майбулат Шамсутдинов и обнаружил три трупа неизвестных мужчин. На следующий день группа экспертов констатировала, что мужчины-чеченцы были застрелены в упор, но перед этим их долго пытали, причем с особой жестокостью — на телах обнаружились следы многочисленных побоев и ожогов, некоторые части тела были отрезаны, торчали наружу переломанные ребра... Неизвестных похоронили в общей могиле, а их одежду вывесили в местной мечети.

Прокуратура Урус-Мартановского района возбудила уголовное дело по факту убийства, однако уже в апреле оно было приостановлено до появления новых фактов. Они обнаружились в мае, когда в Танги появилась делегация шатойцев. Горцы сразу опознали вещи троих из пропавших в январе водителей. (Документы четвертого, Саида Дельмуханова, были найдены еще спустя две недели на кладбище села Комсомольское. Но его труп не удалось обнаружить до сих пор.)

31 июля того же года Юрию Буданову досрочно присвоили воинское звание полковника и на первой полосе газеты “Красная звезда” напечатали его фотографию. Осенью эта газета окольными путями попала в один из лагерей беженцев, где люди, бывшие при аресте водителей возле Дуба-юрта, опознали в Буданове офицера, который увез их родственников в неизвестном направлении. Впрочем, заявление об этом в республиканскую прокуратуру никаких последствий не возымело.

Спустя некоторое время начали разворачиваться известные события с убийством Эльзы Кунгаевой, и у родственников пропавших людей вновь появляется надежда. Они обратились к адвокату семьи Кунгаевых Абдулле Хамзаеву, и тот, проведя собственное расследование (по новому УПК адвокат имеет на это право), подал ходатайство зимой 2002 года в прокуратуру ЧР.

26 июня этого года военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа приказала ханкалинскому прокурору Сергею Киселеву до 15 июля провести срочную проверку. Пока официального ответа нет. Но наш звонок в Главную военную прокуратуру вызвал в этом ведомстве чуть ли не панику — озвученная по телефону версия столичных прокуроров заключалась в том, что ходатайство Хамзаева пока что находится в процессе рассмотрения. Что странно — когда мы напрямую связались со своими источниками в военной прокуратуре СКВО, то получили совсем другую информацию. Якобы Киселев проверку закончил и рекомендовал возобновить приостановленное было уголовное дело — с привлечением в качестве обвиняемого полковника Буданова.

Мало того что Буданова опознали десятки свидетелей (уже представившие прокуратуре свои показания, заверенные нотариусом). В деле существует масса косвенных доказательств — трупы водителей были найдены через несколько дней после передислокации 160-го полка на новое место. Что касается документов Дельмуханова, то они обнаружены недалеко от позиций, где стояли танки Буданова во время штурма села Комсомольского. Есть и очень достоверный мотив убийства. В декабре во время боев за Аргунское ущелье полк Буданова потерял 10 офицеров. Командир полка ничего не мог предложить боевикам за трупы своих офицеров (а устав требует однозначного возвращения погибших бойцов), кроме как заложников из числа горцев. Но обмен по каким-то причинам не состоялся, а когда полк перебазировался на равнину, необходимость в заложниках отпала.

Как бы то ни было, новые факты однозначно требуют новых следственных действий с полковником Будановым в рамках еще одного уголовного дела о зверском групповом убийстве. Согласитесь, все это придает совершенно другой поворот всей истории о “герое”, перманентно сходящем с ума в определенные моменты.