"Черный строитель" Коньков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.09.2006

«Черный строитель» Владимир Коньков

Начальник службы безопасности строительной корпорации «Маяк» – правозащитникам, отстаивающим интересы её дольщиков: "Идите на хуй!"

Виктор Филатов

(Дважды нажмите мышкой)

Митинги обманутых дольщиков стали для России достаточно обычным делом: в стране существует множество строительных компаний, имеющих привычку «кидать» своих инвесторов «на деньги». Однако то, что произошло 21 сентября перед офисом екатеринбургской строительной корпорации «Маяк» не лезет, что называется, ни в какие ворота. Директор «Маяка» Владимир Коньков не только «кинул» своих дольщиков, но и натравил на них службу безопасности.

21 сентября в Екатеринбурге перед офисом ООО «Корпорация «Маяк» начался санкционированный властями пикет. Правозащитники от лица обманутых дольщиков требовали от директора компании Владимира Конькова отдать людям давно оплаченное жилье. Люди держали плакаты с надписями «Корпорация» «Маяк» — недобросовестный застройщик!» и «Владимир Коньков! Перестань обманывать людей!»

Однако реакция директора строительной корпорации оказалась явно неадекватной. Из здания вылетел начальник службы безопасности «маяка» господин Исмаилов и буквально набросился на правозащитников и освещавших пикет журналистов с матерными воплями.

- Идите на хуй, все идите на хуй! – орал охранник, вырывая у пикетчиков листовки и пытаясь штативом от камеры отогнать телевизионщиков. В это же время водитель Владимира Конькова с подачи того же Исмаилова самозабвенно избивал главу пикета, руководителя «Гражданского правозащитного центра» Сергея Кузнецова.

Пожилой правозащитник получил сотрясение мозга и перелом.

Директор «Маяка» Владимир Коньков наблюдал побоище с крыльца, координируя действия своих «бойцов».

Остановить избиение пикетчиков удалось только подъехавшему отряду милиции, заставившему охранников «Маяка» спешно ретироваться. После того, как пострадавшие были отправлены в больницу, пикет продолжился: правозащитники решили стоять под окнами Конькова до тех пор, пока он не выполнит их требований.

Чего же требуют от Конькова митингующие? Того же, чего хотят десятки тысяч обманутых дольщиков по всей стране: жилья. Компания взяла с дольщиков деньги, но не спешит отдавать квартиры: по ряду объектов срок просрочки приближается к двум годам.

Так, больше года ждали своих квартир дольщики дома, расположенного по адресу ул. Радищева, 33.

Естественно, что за время строительства стоимость квадратного метра выросла, в результате, если изначально они платили 25 тысяч рублей за «квадрат», то к концу застройки эта сумма выросла почти на 20%!

Но вот, казалось бы, муки ожидания позади – можно въезжать. Однако, увидев качество построенных помещений, люди всерьез задумались. По свидетельству «жильцов» в доме трескаются стены, в зазоры между перекрытиями можно вставить палец. Мало того, застройщик вынуждает своих клиентов подписать документы о приеме квартир в существующем виде, отказываясь до этого момента подключать коммунальные службы.

Стяжательство, похоже, крепко укоренилось в руководящем составе фирмы, о чем свидетельствует следующая курьезная и печальная ситуация – пока дом не заселен, лифтом может воспользоваться любой, но подъем и спуск будут стоить 200 рублей!

Однако, остальные действия компании «Маяк» смешными уже назвать нельзя. По свидетельству экспертов, его действия создают реальную угрозу жителям города. Чего стоит, например, разбор железнодорожных путей, самовольно организованный застройщиком на территории промышленной базы. Земля в Екатеринбурге, как и везде, дорогая. Поэтому, не мудрствуя лукаво, «Маяк» начал строительство жилого здания в промзоне. При этом застройщику железнодорожная ветка, по которой подвозилось резервное топливо и строительные материалы для одной из городских котельных. Итог – в зимний период котельная может остаться без топлива. Что ждет в этом случае жителей окрестных домов, знает, по-видимому, только суровый уральский климат. Но, «Маяк», решив, кажется, превзойти самого себя, на этой же площадке, перекрыл свалками стройматериалов доступ к сетям холодного водоснабжения. Специалисты МУП «Водоканал» утверждают, что в случае аварии, два микрорайона Екатеринбурга окажутся затоплены фекальными водами. Ну и как настоящий художник, «Маяк» добавил в эту картину последний штрих – навалы строительного мусора он разместил на электросетях. На этот раз тревогу бьют в ….В случае внештатной ситуации соседи «Маяка» останутся не только без воды, но и без электричества. Но, самой непонятной в этой нелепой и страшной стройке остается ее цель. Строить жилье на земле промышленной базы все равно нельзя. У «Маяка» нет на это разрешения – ради чего, спрашивается, ведется это строительство? Ведь в любой момент дом может быть снесен по решению суда, и вложившиеся в него люди останутся и без денег, и без вадратных метров.

Ну, и, наконец, известный всему Екатеринбургу долгострой в переулке Базовый. Уже несколько лет «Маяк» строит там жилой комплекс из четырех зданий. Компания Владимира Конькова получила этот земельный участок по конкурсу, одним из условий которого была передача ряда квартир сотрудникам городской милиции. «Маяк» победил конкурентов, пообещав предоставить бюджетникам не 6 и не 8 тысяч квадратных метров, как предлагали другие застройщики, а практически в два раза больше. Предполагалось, что объект будет сдан в третьем квартале 2005 года, но на сегодня строительство еще не закончено. При этом, руководство «Маяка», для которого понятие «обязательства», кажется, не существует, отлично знает слово «прибыль». Поэтому к строящимся зданиям компания, не спрашивая никого, добавила по 2-8 этажей. Фундамент при этом усилен не был. Обрушатся эти дома или нет – сказать не может никто. Впрочем, вполне вероятно, что их просто снесут – ни одна комиссия не возьмет на себя ответственность принять подобное строение.

Впрочем, самая грязная страница в истории «Маяка» — это методы осводобжения земли под новое строительство. «Маяк» не просто самовольно занимал площадку под строительство и начинал работы. При этом расчистка площадки шла самыми грязными методами: расположенные там бараки просто поджигались. Выжившие жители просто сгонялись с территории: нет домов – значит, не положена и компенсация. Таким образом на улице осталось несколько десятков семей, некоторые из которых до сих пор вынуждены ютиться в вагончиках и подвалах. Судебные разбирательства по этим делам длятся годами, но у вынужденных бомжей просто нет денег на адвокатов.

Странное и общественно опасное поведение свойственно Владимиру Конькову не только в бизнесе, но и в личной жизни. Как сообщают екатеринбургские СМИ, в минуты душевной тревоги (например, при потере очередного землеотвода) Владимир Коньков имеет привычку голым бегать по вокруг своего загородного дома и палить в воздух из огнестрельного оружия.

До последнего времени все подобные «художества» сходили Владимиру Конькову с рук. Однако необходимость реализовывать национальные проекты в сфере жилищного строительства толкает региональные власти к наведению порядка на строительном рынке Екатеринбурга. Корпорация уже включена в «черный список», составленный местной властью. Против компании инициировано несколько десятков исков, начался процесс конфискации землеотводов. В суд передаются дела о сносе незаконно возведенных объектов, инициирован процесс отзыва неосваеваемых компанией землеотводов.

Не приходится сомневаться в том, что расследование многочисленных нарушений, допущенных «Маяком, серьезно заинтересует и правоохранительные органы. Напомним, что один из злополучных домов в переулке Базовом предназначался для заселения льготников и очередников. 100 квартир в нем по договору должны были быть переданы работникам органов внутренних дел. Рассказывают, что милиционеры, которые два года не могут въехать в обещанные им квартиры, находятся на крайней стадии озверения, и готовы самым решительным образом стимулировать Владимира Конькова завершить стройку. Так, в частности, уже возобновлено расследование дел по поджогам на месте будущих строек «Маяка».

В то время как над корпорацией «Маяк» сгущаются тучи, её глава Владимир Коньков, похоже, решил подготовить себе запасной аэродром и сменить амплуа «строительного кидалы» на «народного политика». С треском проиграв выборы в верхнюю палату областного парламента, сейчас он инвестирует деньги своих дольщиков в новый политический проект. На выборах в Облдуму человек, наживший миллионы на поджоге стариков и обмане дольщиков, пошел вторым номером в списке… «Патрии пенсионеров».

Впрочем, Впрочем, наблюдатели полагают, что данное вложение не принесет положительных инвестиций ни Конькову, ни РПП. Имидж недобросовестного строителя и деньги обманутых дольщиков вряд ли помогут партии пенсионеров получить дополнительные голоса. Так, избирателям «пенсионерской партии» должно быть интересно, что «защитник униженных и обездоленных» имеет вклады на общую сумму 1,5 миллиона рублей, в его собственности находится несколько квартир в Екатеринбурге и квартира в Москве, а также четыре автомобиля, среди которых «Toyota Land Cruiser», «Mercedes Е-240» и «VOLVO ХС-90», плюс – крупные пакеты акций в
нескольких десятках ООО и ОАО.

Не приходится сомневаться, что запущенная государственная машина по искоренению недобросовестных застройщиков рано или поздно очистит строительный рынок от организаций, нарушающих закон и плюющих на собственных дольщиков. В том же Екатеринбурге уже существует пример удачной борьбы с подобными организациями: печально известная корпорация УИСК, оказавшаяся типичной «строительной пирамидой», уже лишена всех своих строек и землеотводов (они переданы более добросовестным застройщикам), а её руководство по решению суда отправилось в исправительно-трудовое учреждение. Аналогичная судьба в ближайшее время, по всей видимости, ожидает и других участников «черного списка». В том числе – и корпорацию «Маяк» и Владимира Конькова.