"Черный PR" по-американски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.08.2004, Фото: vesti.ru

Предвыборная засада

На Джона Керри напали вьетнамские ветераны

Андрей Злобин

Converted 17285.jpgПо мере приближения ноябрьских президентских выборов в США схватка двух главных кандидатов становится все скандальнее. В конце прошлой недели американцы увидели предвыборные ролики, в которых кандидат от демократов Джон Керри предстал лжецом и проходимцем. «Он врал о своем послужном списке, -- заявили с телеэкрана седовласые члены организации «Ветераны быстроходных катеров за правду», -- он врал, получая "Бронзовую звезду", врал, получая "Пурпурное сердце", он опозорил свою страну, ему нельзя доверять». Во время войны Керри провел во Вьетнаме пять месяцев (это было в 1968--1969 годах), будучи капитаном одного из таких катеров.

Америка копается в военном прошлом кандидатов в надежде понять, кто из них сможет разрубить туго затянувшийся иракский узел. Недавно отдуваться за Вьетнам пришлось Джорджу Бушу. По мнению критиков, он благодаря влиятельному отцу не только пересидел войну в США, но и откровенно отлынивал даже от службы в Национальной гвардии. Теперь поставлено под сомнение и боевое прошлое Джона Керри.

Ветераны-катерники утверждают, что ранения Керри были "самострелами", намекая, что он сделал все возможное, чтобы досрочно покинуть поле боя. За каждое ранение Керри получил медаль "Пурпурное сердце", за три таких медали с почетом отправляли домой. Ветераны не верят подвигам Керри, считая, что он приврал, чтобы получить награды. Один из спорных эпизодов произошел в феврале 1969 года, когда после атаки на позиции вьетнамцев Керри высадился на берег и убил вьетнамца с гранатометом. По мнению ветеранов, вьетнамец был безоружным ребенком «в набедренной повязке», сама же операция была «не храбростью, а тупостью». Но командование посчитало ее «в высшей степени эффективной» и наградило Керри "Серебряной звездой".

Ветераны не согласны и с версией событий марта 1969 года, когда катер Керри под огнем вьетнамцев спас упавшего в воду раненного бойца спецназа Джеймса Рассманна. Фраза «не оставлять никого в беде» стала девизом нынешней кампании Керри. Но ветераны уверены, что никакого огня с берега не было.

В годы войны адмирал Рой Хоффманн считал действия Керри «очень эффективными». Однако после того, как вернувшийся из Вьетнама Керри начал борьбу против войны, Хоффманн стал его заклятым врагом. Большинство доводов недругов Керри не находит подтверждения в военных архивах, но значение их антирекламы велико. Более половины населения США видели компрометирующие Керри ролики или наслышаны о них, хотя сюжеты были показаны лишь в трех штатах.

В минувшую субботу поддержал правоту Керри командир другого катера, участвовавшего в операции в далеком 1969 году. Уильям Руд, ныне редактор газеты "Чикаго трибьюн", заявил, что критики Керри искажают события, поскольку не были их непосредственными участниками. Более 35 лет Руд хранил молчание. Теперь он решил высказаться не столько в поддержку Керри, сколько во имя защиты чести ветеранского мундира. «Неправда оскорбляет тех членов экипажей, кто не получил тогда наград», -- заявил Уильям Руд на страницах своей газеты.

Джон Керри призвал Буша «остановить» нападки. Но предвыборный штаб Буша открещивается от ветеранов. Отставной полковник Кен Кордьер, засветившийся в антирекламных роликах, прекратил работу с командой Буша. Но, по мнению Керри, именно Буш позволяет группам ветеранов «делать всю эту грязную работу», а его штаб вернулся к своим «старым предвыборным трюкам».

На переизбрание Буша работают те же лица, что прославились нестандартными предвыборными технологиями -- например, в 1988 году, когда они помогли Бушу-старшему. Его соперник Майкл Дукакис был тогда представлен в шлеме танкиста не по размеру и жестоко высмеян. А во время первичных выборов в 2000 году они же подговорили группу ветеранов вылить компромат на боевое прошлое соперника Буша-младшего Джона Маккейна. По данным американских СМИ, предвыборные ролики «Ветеранов быстроходных катеров за правду» профинансированы магнатом из Хьюстона Бобом Перри -- другом «серого кардинала» Белого Дома и политического советника Буша Карла Роува.

***

Оригинал этого материала
© "Страна.Ru", origindate::20.08.2004

"Черный PR" по-американски

Керри обвинил Буша в использовании подставных лиц для дискредитации его боевых заслуг во Вьетнаме

Мария Чегляева

В России уже стало традицией менять избирательное законодательство после завершения очередного электорального цикла. Таким образом наш Центризбирком борется с грязными технологиями, которые, впрочем, благодаря все большему количеству запретов становятся все изощренней. На другой стороне земного шара дела обстоят несколько иначе.

Даже после скандала четырехлетней давности с пересчетом голосов и неспособностью установить результаты выборов в течение нескольких месяцев американцы не стали менять устаревшую схему избрания главы своего государства. Несмотря на давно отработанную систему избирательного процесса, в США тоже встречаются «черный PR» и прочие методы нечестной борьбы за голоса.

Так, кандидат от Демократической партии Джон Кэрри обвинил своего оппонента по предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего в том, что тот использует нанятых подставных лиц с целью преуменьшения заслуг Кэрри во вьетнамской войне, которые представляют его особую гордость. На американских телеканалах начал транслироваться видеоролик, в котором общественная организация "Ветераны катеров флота за истину" утверждает, что все боевые награды г-н Кэрри получил за вымышленные или приукрашенные подвиги. Если «ветераны» - нанятая или искусственно созданная организация, то налицо схема, довольно часто применяемая в России и других странах СНГ. Кандидат N не может себе позволить говорить что-либо о кандидате L, так как информация скандальна или не проверена, озвучив ее, сам N может выглядеть нелицеприятно и потерять голоса. В этом случае штаб кандидата N находит кого-либо, кто готов сделать скандальное заявление. Лучше, если за обвинениями в адрес кандидата L стоит организация или более-менее известная личность. Представляется, что такую организацию проще создать, чем договариваться с какой-то из уже существующих.

Возможно, «ветераны катеров» - реальная организация, выражающая свою гражданскую позицию, однако, их действия пришлись очень кстати для избирательной кампании Джорджа Буша. Дело в том, что вьетнамские заслуги Джона Кэрри - не просто предмет его особой личной гордости, а один из лейтмотивов предвыборной кампании. В части предвыборных роликов кандидата-демократа он показан как участник и даже герой вьетнамской войны. Мало того, героизм Кэрри во Вьетнаме должен был выглядеть как противопоставление тогдашнему поведению Джорджа Буша, который якобы всячески уклонялся от участия в боевых действиях. Помимо коротких видероликов участие Джона Кэрри во вьетнамской войне показано и в нескольких короткометражных фильмах о демократическом кандидате длительностью около десяти минут каждый. В «Братьях по оружию» и «Под огнем» от лица сослуживцев и однополчан кандидата в президенты США рассказано о тяготах американских солдат во Вьетнаме, их подвигах и бравом солдате Джоне Кэрри.

Все бы хорошо, но не так давно в Штатах увидела свет книга со названием-диагнозом: "Не подходящий для командования", написанная сослуживцами Джона Кэрри. Если смотреть агитационные фильма кандидата от Демпартии после прочтения нижеследующей цитаты, то негативное впечатление о сопернике Дж. Буша может усилиться. "Три или четыре тростниковых хижины. Рядом мирно бродили свиньи и куры. Как только катера подошли ближе, жители разбежались. Там не было ни политических символов, ни флагов... Здравый смысл требовал, чтобы катера просто продолжили движение... Вместо этого, Дж. Кэрри развернул катер прямо против деревни и приказал открыть огонь по животным из крупнокалиберного пулемета... Действуя не как офицер флота, а как пират, Дж. Кэрри выскочил на берег и бегал по деревеньке с газовой зажигалкой, пока не поджег всю ее".

Конечно, команде Джорджа Буша также есть в чем упрекнуть своего оппонента. В частности, представители Белого дома заметили, что сам Джон Кэрри упорно не замечает систематические нападки своих сторонников на военное прошлое Дж. Буша. Однако ход с критикой вьетнамкой кампании Буша со стороны сторонников Кэрри выглядит неэффективным и слабым потому, как сам Буш никак не превозносит свои заслуги в той войне. Следовательно, под огонь оппонентов попадает незначительная часть позитивного имиджа кандидата, как это происходит у Кэрри, а лишь его малоактуальная составляющая. Интересно, что «вьетнамская» кампания, которую еще несколько месяцев назад начал штаб Кэрри, приносит дивиденды его оппоненту. Так, опрос ветеранов американских вооруженных сил, проведенный телеканалом CBS, показал, что их симпатии на стороне действующего президента - его поддержали 55% респондентов, в то время как Джона Кэрри - только 37%.