"Чеченские деньги" КПРФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::25.03.2000, Фото Аргументы и факты.

КПРФ финансировалась "чеченскими" деньгами

Сергей Соколов, Сергей Плужников, Таисия Белоусова

Converted 29123.jpg Судя по всему, активное лоббирование в парламенте и за его пределами интересов "Агропромсервиса" коммунистами позволило этой корпорации в 1995-96 гг. получить многочисленные подряды на восстановление разрушенного войной хозяйства Чечни. И колоссальные бюджетные деньги провалились, как в черную дыру. Зато у КПРФ появились своя штаб-квартира - двухэтажный особняк на Цветном Бульваре стоимостью в несколько сот тысяч долларов, "Мерседесы" у парадного подъезда этого партийного офиса, дорогая оргтехника...

Всенародно любимый вождь и учитель КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов любит прибедняться. В своих речах он через слово поминает голодных старушек и всеми забытых ветеранов, честит режим Ельцина, который разжирел на горе обнищавшего народа и т.д. Геннадий Андреевич на дух не переносит воров и казнокрадов, пиявок на теле общества вроде разных чубайсов и березовских. Зюганов бескомпромиссен до такой степени, что у него даже возникли идеологические расхождения с бывшим соратником и идеологом КПРФ Алексем Подберезкиным, дочь которого однажды поймали в супермаркете за кражу женских прокладок и зубной пасты. Не простил вождь прокладки Подберезкину и с тех пор тот пошел другим путем.

И то верно, кражами из супермаркета партийную кассу не пополнишь, другое дело миллиарды рублей, выделенные в свое время россиским правительством (читай "бандой Ельцина") на восстановление Чечни. С этими деньгами в 1995 году хорошо "поработал" один из главных теневых спонсоров КПРФ, так сказать, народный капиталист Виктор Видьманов - президент корпорации "Росагропромстрой" и "Росагропростройбанка". (см. [page_25606.htm статью в "Независимой газете" Кто финансирует КПРФ?"]).

Converted 29124.gif  

Сам Виктор Видьманов никогда не скрывал своей причастности к партии Зюганова. А чего скрывать, если в 1997 году на пленуме КПРФ этот российский бизнесмен официально был избран членом Президиума ЦК КПРФ (аналог Политбюро ЦК КПСС). Помнится, Савва Морозов хоть и якшался с Лениным и большевикам, кормил их с руки, но партбилета никогда не имел. Видьманов пошел дальше. И, если Морозов в своем доме в Горках позволял жить только вождю большевиков, то Видьманов офисы своих коммерческих структур "Агропростройбанк" и "Агропромсервис" предоставлял для проведения многочисленных пленумов КПРФ.

А затем у КПРФ, как по мановению волшебной палочки, появились своя штаб-квартира - двухэтажный особняк на Цветном Бульваре стоимостью в несколько сот тысяч долларов, да еще отевроремонтированный турецкими пролетариями, "Мерседесы" у парадного подъезда этого партийного офиса, дорогая оргтехника, возможность вернуться на облюбованное еще секретарями ЦК КПСС дачное местожительство на Рублевке, неограниченные финансовые средства на поездки к зарубежным товарищам и издание своих газет...

Понятно, что Видьманов, заботливо опекая КПРФ, всегда расчитывал на ответную благосклонность и внимание к себе одной из самых влиятельных фракций в Госдуме РФ. Судя по всему, именно активное лоббирование в парламенте и за его пределами интересов "Агропромсервиса" коммунистами позволило этой корпорации в 1995-96 гг. получить многочисленные подряды на восстановление разрушенного войной хозяйства Чечни? Такой вот замкнутый круг, и взаимовыгодный.

В 1995 году через корпорацию Видьманова на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики было прокачено около 700 миллиардов бюджетных денег или более 150 млн. долларов (по курсу 1995 года $1 равнялся 4500 рублей) . И провалились эти колоссальные деньги, как в черную дыру. (см. отчет Счетной Палаты РФ).

В частности, аудиторы Счетной Палаты выяснили, что строительные услуги лучшего друга КПРФ Виктора Видьманова стоили государству на 30.8% дороже по сравнению с другими строительными организациями. (см. Акт проверки по расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета 1995 года на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики.)[...].
Выводы вы можете сделать сами.[...].
Скажем только, что материалы проверки Счетной Палаты были направлены в Генпрокуратуру РФ. Они там до сих пор и пылятся, как домоклов меч в ножнах.
Интересно также, что во время процедуры импичмента президента Ельцина, при обсуждении вопроса о Чечне фракция КПРФ тщательно и умело обходила все острые вопросы о бюджетном финансировании республики в 1995-96 гг...