"Чеченский след" коммуниста Рашкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На выборах в Госдуму Рашкина финансировал Ерусланов по кличке "Профессор"

Оригинал этого материала
© "Политгексоген", origindate::17.05.2006, Фото: kprf-saratov.ru

"Чеченский след" коммуниста Рашкина

Алексей Стрежнев

Converted 21489.jpg

Валерий Рашкин

Чем хороша партия КПРФ – отныне любой заключенный может отписать «в Москву, в ЦК, Зюганову» письмо с просьбой о помощи и члены компартии моментально без всяких проверок растиражируют эту «маляву» на весь белый свет.

Так, собственно, и случилось с письмом бывшего саратовского министра транспорта и дорожного строительства Геворга Джлавяна, заключенного год назад под стражу по обвинению в разворовывании областного дорожного фонда. Ушлый «дорожник» решил перевести стрелки и обвинил в разграблении саратовского дорожного фонда одного из лидеров партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Расчет был прост – коммунисты обязательно захотят насолить «единоросам». И коммунисты, действительно, купились на «ценную информацию» из СИЗО. Лидер КПРФ Зюганов с готовностью переадресовал «маляву» вместе с депутатским запросом в Генпрокуратуру. Однако скандал раздуть «от горизонта до горизонта» не удалось: мотивы арестанта были очевидны, а имя его адресанта только их подтверждали. В марте 2006 г. саратовская облпрокуратура закончила проверку по фактам, изложенным в письме Джлавяна, и, как сообщила «Ведомостям» замначальника отдела по расследованию особо важных дел саратовской облпрокуратуры Татьяна Сергеева, «оснований для возбуждения уголовного дела не найдено».

После такой неудачи осторожный Зюганов отошел от «дорожного дела», зато эстафетную палочку перехватил депутат Госдумы из Саратова, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который на каждом митинге стал рассказывать о невинном узнике Джлавяне и о «володинских миллиардах». Кроме того, депутат Рашкин предложил Комитету по безопасности Госдумы запросить в Генпрокуратуре информацию о расследовании уголовного дела в отношении Джлавяна и написал письмо в облсуд с просьбой об освобождении Джлавяна «на поруки». Под его, Рашкина, честное слово и поручительство.

Сегодня уже известна цена «честного слова» коммуниста Рашкина – 20 тысяч рублей. Именно столько Рашкин должен заплатить Вячеславу Володину за необоснованные наветы по решению Октябрьского районного суда Саратова, в который вице-спикер Госдумы обратился с просьбой защитить его честь и достоинство. Решение гражданского суда депутат от КПРФ Рашкин проигнорировал, поэтому Володин вынужден был обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь Рашкина уже к уголовной ответственности - за клевету. Почему же коммунист Рашкин несмотря ни на что продолжает «прессовать» вице-спикера Володина? Объяснение этому скорее всего можно найти в прошлом коммуниста-«правдоруба».

Коммунист на розливе

По сути, Рашкин поставил на кон свою репутацию, чтобы наконец-то свести старые личные счеты с лидером думской фракции «Единой России», с которым они когда-то вместе начинали политическую карьеру. В июле 1994 года и Вячеслав Володин, и Валерий Рашкин были назначены заместителями председателя Саратовской областной Думы. Тогда Володин был исполнительным директором АО «Силикат» и баллотировался от Российского союза офицеров запаса, а Рашкин, будучи главным диспетчером и бывшим секретарем парткома ПО «Корпус», - от блока «За народовластие».

В местной прессе Рашкин представал как «митинговый зануда и заурядный региональный функционер компартии», «типичный серый пиджак, бюрократ и аппаратчик». Один саратовский журналист писал впоследствии: «Благодаря колоссальным способностям к интригам Рашкин разделался со своими конкурентами внутри партии, назначил ближайшими соратниками каких-то странных личностей из маргинальных профсоюзов, узурпировал звание главного оппозиционера региона и обосновался в этой роли, как собака на сене. Резюме: при таком руководителе, добейся он победы, ни один человек не будет жить лучше».

Очевидно, жизненная «стратегия и тактика» Рашкина уже в те годы заметно расходилась с карьерной поступью Володина. Едва успев занять кресло вице-спикера, Рашкин погрузился в «разливочный» бизнес.

В Саратовской регистрационной палате нам удалось раздобыть официальное подтверждение этому не очень-то законному совмещению рыночных и административных интересов.

Краткое наименование : АМАНДОС ИЧП
Полное наименование : ФИРМА АМАНДОС ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОРЫТНИКОВА А.В.
Дата регистрации : origindate::01.08.1994
Код ОКПО : 26869422
Адрес : 410028, РФ, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВОЛЖСКИЙ РАЙОН Г. САРАТОВ, СОБОРНАЯ ПЛ., 3 А/Я 117
ФИО руководителя : РАШКИН ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Телефон руководителя : 913262
ФИО бухгалтера : РАШКИН ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Дата изменений : origindate::01.08.1994
Учредители ФЛ : ФИО учредителя: КОРЫТНИКОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

Кто таков учредитель А. В. Корытников - сейчас, спустя десяток лет, установить, как говорят прокуроры, не представляется возможным. Но из документов доподлинно известно, что ИЧП «Амандос», которым руководил депутат Рашкин, занимался продажей различного рода «напитков», причем под «покровительством» чеченских «бизнесменов». Наверное, этот малоизвестный эпизод из биографии лидера КПРФ можно было бы похоронить вместе с другими грехами эпохи накопления начального капитала, но эта история имела впоследствии свое продолжение… Так или иначе в Саратовской областной Думе узнали о сомнительном бизнесе вице-спикера, и у Рашкина появились серьезные проблемы, на преодоление которых ушли годы.

Спонсор по кличке «Профессор»

Итак, в сентябре 1996 года Володин становится саратовским вице-губернатором. А выборы в новый состав областной Думы прошли 30 августа 97-го. И ни один коммунист не был избран! В 1997-1999 гг. Рашкин – всего лишь помощник одного из депутатов Госдумы. В декабре 1999 года он, наконец, обретает вожделенный депутатский статус, в составе фракции КПРФ. Карьера казалось бы закрутилась. Взяв «высоту» Госдумы, Рашкин решил поучаствовать в выборах на пост саратовского губернатора. Но Облизбирком отказал ему в регистрации из-за многочисленных нарушений, заключающихся в «преждевременной агитации» за себя, «подкупе избирателей» путем вручения им бутылок с любимым напитком - водкой, а также чрезмерном проценте брака в подписных листах.

Кроме того тогда же, в местной прессе появились свидетельства о сомнительных «авторитетных» связях коммуниста Рашкина. Выяснилось, что его «связи» замешаны в громком преступлении, потрясшем в 95-м Саратов. Тогда двое неизвестных зашли в офис фирмы «Гроза» и хладнокровно расстреляли одиннадцать человек, в том числе известного в криминальных кругах предпринимателя Игоря Чикунова. Об этом подробно писали «Новые известия» (7 марта, 2000 г): «В ходе предвыборной кампании обнаружилось, что тот самый Чикунов когда-то работал у некоего Ерусланова по кличке «Профессор» в АО «Астек -С», а последний - вот где собака порылась - финансировал лидера КПРФ Валерия Рашкина, когда тот еще баллотировался в Госдуму». Хотя исполнители и заказчик преступления не были пойманы, саратовские милиционеры уверены, что за этим преступлением стоит мощная в начале 90-х чеченская преступная группировка.

Объективности ради надо сказать, что Рашкин, как и в случае с Джлавяном, от услуг старых друзей не отказывается: в 2003 году то же АО «Астек-С» официально перечислило в его кандидатский фонд миллион рублей, а партийной подруге, секретарю Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой – 800 тысяч.. Похоже, к этому времени Рашкин понял, что терять ему нечего… Его заклятый «друг» Вячеслав Володин достиг недосягаемой высоты, став вице-спикером Госдумы и возглавив президиум «Единой России». Теперь можно и проворовавшегося Джлавяна брать на поруки и имя Володина «полоскать» на все лады. Хуже не будет… [...]