"Чистильщики" из ТЦ "Европейский" могут остаться без арендаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.12.2006

"Чистильщики" из ТЦ "Европейский" могут остаться без арендаторов

Требования владельцев здания к торговцам слишком высоки

Иван Лыткарин

Сегодня, когда традиционно закрытые торговые и девелоперские компании начинают открыто котировать свои акции и входить на IPO, рынок ритейла начинает существенно меняться. Открытость и прозрачность, необходимая для получения доверия инвесторов, дорого обходятся прежде закрытым компаниям. Так, владельцы ТЦ «Европейский», настаивающие не соблюдении всех нормативов и законов, вынуждены отказывать многим не вполне благонадежным арендаторам.

Вслед за компанией «Дон-Строй», долгое время остававшейся абсолютно непрозрачной, раскрыть завесу тайны над своей структурой и финансовыми показателей сейчас стараются многие компании. Как известно, «Дон-Строй» с этой целью даже пошел на полную замену менеджерского состава на молодых технократичных руководителей с западным образованием. Однако у компании, владеющей «ТЦ Европейский», такой необходимости нет - ее совладельцами и так являются молодые и образованные «акулы бизнеса» Год Нисанов и Зарах Илиев. Напомним, что все попытки расследовать подробности биографии этих предпринимателей пока заканчиваются ничем - ни один, ни другой принципиально не общаются с прессой. Однако этот мораторий, очевидно, не касается принадлежащих им компаний. Хотя, открытость и прозрачность своих компаний Нисанов и Илиев, представители сверхзакрытой и баснословно богатой диаспоры горских евреев, пока демонстрируют лишь городским и федеральным властям.

Видимо, долгое выживание на непростом столичном девелоперском рынке вызвало у Нисанова и Илиева стремление предъявить не менее высокие требования к своим арендаторам. Как сообщил представитель одной из торговых компаний, намеревавшийся открыть торговую точку в ТЦ «Европейский», «руководство ТЦ предъявило совершенно невыполнимые требования к арендаторам. Мы обязаны не просто платить деньги, а еще и показать арендодателям свои финансовые документы, раскрыть структуру бизнеса и собственности». Понятно, что далеко не всякую торговую компанию устраивает настолько придирчивый подход. При этом сами владельцы ТЦ «Европейский» никак не комментируют свои позиции прессе. Из источников, близких к руководству ТЦ, удалось узнать, что подобный подход к арендаторам продиктован не менее тщательным вниманием к самому ТЦ «Европейский» со стороны властей.

Дело в том, что еще до открытия ТЦ «Европейский» стал объектом нападок со стороны Росприроднадзора. Напомним, что претензии заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя заключались в том, что у девелопера отсутствовали документы о прохождении экологической экспертизы. В дело включился и известный борец за права на собственность депутат ГосДумы Александр Хинштейн. Видимо, их нешуточный азарт и вынудил Нисанова и Илиева многократно усилить требования как к собственному бизнесу, так и к компаниям-арендаторам.

Справка. ТЦ Европейский представляет собой 7-этажный торгово-развлекательный центр общей площадью 180 тысяч кв. м рядом со станцией метро "Киевская". Был сдан в эксплуатацию по графику, в четвертом квартале 2006 года. В подземном пространстве комплекса разместились автостоянки, торговые, складские и технические помещения. В наземной части расположены магазины, рестораны, фитнес-клуб, кинотеатры и центр развлечений. Стоимость проекта оценивалась отраслевыми аналитиками в среднем в $250-300 млн. Дизайн-проект для ТЦ «Европейский» разрабатывал архитектор Зураб Церетели.

Интересно, что сегодня диаспора горских евреев, представители которой захватывают все больше и больше торговых площадей в Москве и Подмосковье, отличается принципиально иным подходом к бизнесу, чем представители прочих торговых и девелоперских компаний. Неизвестно, то ли вероисповедание вынуждает горских евреев блюсти мораль и быть законопослушными гражданами страны, на территории которой они занимаются бизнесом, то ли малочисленность нации диктует законы выживания в огромном мегаполисе. Факт налицо – во всех компаниях, которыми управляют Год Нисанов и Зарах Илиев, - а их больше двадцати - бытуют непомерно высокие требования к соблюдениям законодательных норм и соображениям безопасности, в том числе информационной. Особенно невероятным соблюдение этих требований кажется при более пристальном ознакомлении с «точками», принадлежащими этим двум бизнесменам. В большинстве своем это торговые центры, построенные в районах, которые раньше отличались весьма высокими криминогенными характеристиками. Среди них и «Электронный рай» на Пражской, и автосалон Москва в Люблино и, теперь, торговый центр в бывшем криминальном эпицентре столицы - на Киевской площади. По некоторым данным, пристальное внимание открытости и прозрачности своих компаний Год Нисанов и Зарах Илиев начали уделять не так давно – с момента покупки исторического памятника Москвы – гостиницы «Украина». Видимо, значимость проекта, связанного с реконструкцией этой всемирно известной сталинской «высотки», повлекла за собой необходимость пересмотреть подходы к собственным структурам.

Между тем, с точки зрения краткосрочных перспектив Нисанов и Илиев ставят себя под серьезный удар – сегодня их требованиям к арендаторам пока удовлетворяют лишь иностранные компании, типа сети универмагов Marks & Spencer, открывшей подразделение в ТЦ «Европейский» или британской сети магазинов одежды «Topshop», объявившая о своем открытии в конце этого года. Из российских компаний, многие из которых не могут соответствовать требованиям арендаторов, больше шансов у тех, кто сам заинтересован в повышении «прозрачности и открытости». Например, компании "Видеоленд", которая недавно провела ребрендинг, удалось арендовать в «Европейском» 1100 кв.м. и открыть пилотный мультимедийный магазин под брэндом "Хит-зона».

С другой стороны, когда девелоперскому рынку России всерьез угрожает нашествие традиционно более законопослушных иностранных конкурентов вроде британской компании London & Regional Properties, всерьез объявившей о своих планах захвата российского регионального рынка недвижимости, возможно, это единственный способ сохранить конкурентоспособность – пусть даже и в ущерб «быстрой» прибыли.

Впрочем, все эти события говорят лишь о том, что сегодня ситуация на рынке ритейла меняется весьма стремительно. И пока еще рано строить прогнозы о лидерстве на этом рынке в ближайшем будущем. В свете информации относительно бурного роста собственности в Подмосковье, принадлежащей диаспоре горских евреев и стремительного захвата позиций, до этого традиционно занятых азербайджанскими бизнесменами (Агаларовым и другими), можно сложить два и два – в Москве и Подмосковье появился не просто девелопер, но девелопер тихий и весьма опасный для конкурентов. Особенно опасным его делает неуязвимость с точки зрения закона и тщательность отбора партнеров. Вряд ли сегодня кого-то еще можно сопоставить с Нисановым и Илиевым по уровню требований, выдвигаемых ими для сотрудничества. Между тем, очередные арендаторы уходят из ТЦ «Европейский» несолоно хлебавши и направляются к более демократичным владельцам офисных и торговых помещений. Недовольных среди них хватает: все-таки по месту расположения, покупательскому уровню и классу застройки у ТЦ «Европейский» пока еще нет конкурентов в городе.